Reunião Regional da SBPC no Recôncavo da Bahia
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais
Desenvolvimento de um método analítico para Determinação de Pesticidas Orgonafosforados em Água e Alimentos.
Marly Silveira Santos 1
Iasmi Brandão 1
Fabio dos Santos Oliveira 2
1. Uniersidae Federal do reconcavo da Bahia
2. Uniersidae Federal do reconcavo da Bahia
3. Professor PHD.Quimica-UFRB
INTRODUÇÃO:
Os agrotóxicos são de extrema importância na agricultura, atuando no combate das pragas em animais e vegetais, as quais podem comprometer a produtividade agrícola. Entretanto, são compostos tóxicos, passiveis de provocar contaminações ao meio ambiente e ao ser humano, em face de acumulação em seu organismo, mais precisamente no tecido adiposo (Araújo,1984). Neste sentido, o presente trabalho propõem o desenvolvimento e otimização de metodologia analítica para detecção de baixos níveis de fosfatos e suas aplicações para determinação de pesticidas organofosforados (é composto por Diclovós (DDVP ou 2,2-diclorovinil dimetilfosfato),após a conversão química e/ou eletroquímica para dialquilfosfatos
METODOLOGIA:
Os experimentos realizados delimitaram-se ao desenvolvimento e otimização de metodologia analítica para determinação de pesticidas e suas aplicações e para determinações de pesticidas após a oxidação . Foram avaliadas as condições ótimas para que o sistema reacional proporcionasse maior sensibilidade, desta forma foram estudadas as concentrações dos reagentes, , tempo de reação, temperatura, tipo de ácido empregado, eficiência de diferentes oxidantes químicos na oxidação do pesticidas bem como de outros reagentes coadjuvantes
RESULTADOS:
. A partir das condições otimizadas obteve-se boa precisão, e boa linearidade da curva analítica para o pesticida organofosforado diclovós.
CONCLUSÃO:
Desta forma, foi desenvolvido com sucesso um procedimento em batelada que permitiu a detecção de pesticidas organofosforados em diferentes amostras.
Palavras-chave: Pesticida, Alimentos, Organofosforados.