Reunião Regional da SBPC no Recôncavo da Bahia
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimen - 1. Ciência de Alimentos
Avaliação do teor de carotenóides totais em híbridos e acessos de banana
Jeovana de Oliveira Cerqueira 1
Luciana Alves de Oliveira 2
Eliseth de Souza Viana 3
Mabel Ribeiro Sousa 3
Sebastião de Oliveira e Silva 4
Edson Perito Amorim 3
1. Colégio Estadual Luciano Passos
2. Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical – Orientador
3. 2Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
4. Bolsista CNPq
INTRODUÇÃO:
Nos últimos anos, a população tem percebido que os alimentos não servem apenas para nos alimentar, mas também oferecem compostos biologicamente ativos, que nos proporcionam benefícios à saúde. Dessa percepção surgiu o conceito de alimentos funcionais. Entre esses compostos biologicamente ativos, estão os caratenóides, que são corantes naturais dos alimentos e possuem também atividade biológica, além da atividade provitamínica A de alguns caratenóides. Tantos os caratenóides que são provitamínicos e os que não são, contribuem para saúde, aumentando a resposta imune e reduzindo o risco de doenças degenerativas como câncer, degeneração muscular, cataratas e doenças cardiovasculares. Os caratenóides são responsáveis pela coloração amarela, laranja e vermelha de grande número de frutas, folhas e algumas flores, sendo encontrados também nos animais. Este trabalho objetivou avaliar o teor de carotenóides totais de 18 acessos de banana, sendo 12 híbridos resistentes à Sigatoka Negra, três híbridos em avaliação quanto à resistência à mesma doença e três variedades comerciais (Grande Naine, Pacovan e Prata Anã).
METODOLOGIA:
Três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA) entre janeiro e julho de 2009, sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada a 28oC, até atingirem o estádio 6 de maturação para serem analisadas. Dez dedos de cada penca foram utilizados para determinar o teor de carotenóides totais. Os carotenóides foram extraídos com acetona e transferidos para éter de petróleo. Duas alíquotas foram tomadas para determinação do conteúdo de carotenóides totais por espectrofotometria à 450 nm.
RESULTADOS:
O teor de carotenóides totais dos 18 acessos avaliados ficou entre 0,54 a 2,62 µg g-1 de banana, com média de 1,4 µg g-1 de banana. Das variedades avaliadas, 27,8% apresentaram a concentração de carotenóides totais de 0,5 a 1,0 µg g-1, 50,0% de 1,0 a 1,5 µg g-1, 16,7% de 2 a 2,5 µg g-1 e um acesso com o teor de 2,62 µg g-1 de banana. Os três híbridos com os maiores teores de carotenóides totais apresentaram os valores de 2,30 µg g-1, 2,31 e 2,62 µg g-1.
CONCLUSÃO:
Dos híbridos avaliados, três apresentaram maiores teores de carotenóides totais, que aliados a avaliação da produtividade e aceitação sensorial pelo consumidor, podem propiciar uma melhor condição nutricional na dieta.
Instituição de Fomento: Embrapa
Palavras-chave: carotenóides totais, banana, híbridos.