Reunião Regional da SBPC no Recôncavo da Bahia |
E. Ciências Agrárias - 5. Medicina Veterinária - 3. Medicina Veterinária Preventiv |
Análise microbiológica do leite cru consumido em cinco cidades do Recôncavo Baiano. |
Ludmilla Santana Soares e Barros 1 Lilian Porto de Oliveira 2 Marina Gonçalves Cirqueira 3 Valdir Carneiro Silva 4 Ricardo Santana de Oliveira 5 |
1. Profª. Drª. CCAB Universidade Federal do Recôncavo da Bahia 2. Aluna Mestrado Ciência Animal UFRB 3. Aluna Graduação Zootenia UFRB 4. Aluno Graduação Medicina Veterinária UFRB 5. Aluno Graduação Medicina Veterinária UFRB |
INTRODUÇÃO: |
O leite é um dos alimentos mais completos disponível para a alimentação humana, tendo grande importância na dieta de crianças e adultos por apresentar alto teor de proteínas e sais minerais, além de gorduras e carboidratos. A qualidade do leite produzido no Brasil é um dos temas mais discutidos no cenário nacional da produção, sobretudo no que diz respeito à qualidade microbiológica por ter um grande potencial de veicular microrganismos patógenos ao homem. Principalmente pelos pequenos produtores, o leite é obtido e processado sob condições higiênico-sanitárias insatisfatórias. Geralmente essas pequenas propriedades têm a produção leiteira como fonte de renda principal. Em muitos casos não há investimento em novas tecnologias, nem assistência técnica aos mesmos, refletindo em baixa qualidade do produto final. A contaminação do leite por microorganismos pode ser proveniente dos animais, da falta de higiene das tetas durante a ordenha, da falta de higiene do próprio ordenhador e dos equipamentos que irão acondicionar o produto. A qualidade microbiológica do leite é um parâmetro importante para alertar a população sobre o perigo do consumo de produtos de má qualidade. |
METODOLOGIA: |
Dezessete amostras de leite cru foram adquiridas em postos de venda de cinco municípios do Recôncavo Baiano: cinco amostras em Cruz das Almas, quatro em Cabaceiras do Paraguaçu, cinco em Cachoeira, duas em Dom Macedo Costa e uma em Conceição do Almeida. As amostras foram transportadas para o Laboratório de Microbiologia da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia em recipiente isotérmico onde foram submetidas às seguintes análises: determinação de coliformes totais e de Escherichia coli, pela técnica dos tubos múltiplos, e de microorganismos mesófilos, pelo plaqueamento em profundidade. |
RESULTADOS: |
A média das concentrações de coliformes totais variou entre 2,4 x 1012 NMP/mL a 9,3 x 102 NMP/mL. Esse número elevado sugere falta de higiene na ordenha do leite, uma vez que os coliformes totais são encontrados no meio ambiente e os termotolerantes habitam o trato gastrointestinal de seres humanos e animais. Das dezessete amostras estudadas, quatorze amostras (82,3%) apresentaram contaminação por Escherichia coli, com números que variaram entre 3,6 NMP/mL a 6,1x10-8 NMP/mL . A presença dessa bactéria indica contaminação fecal direta ou indireta do leite. Na Bahia, em Itapetinga, Maciel et al., (2008), estudando o leite cru comercializado na cidade, constataram que todas as amostras estavam contaminadas com coliformes totais, termotolerantes, e E. coli. A média das contagens de microorganismos mesófilos variou entre 1,27 x 104 a 6,35 x 108 NMP/mL. As determinações de bactérias mesófilas em leite cru são de grande importância indicando as condições básicas de higiene aplicadas na obtenção do produto, revelando condições de insalubridade durante a ordenha, aumentando o risco para contaminação com bactérias patógenas. Quintana et al. (2006), analisando amostras de leite cru em Morrinhos- GO, detectaram, em 71,4% das amostras, contagem de mesófilos superiores a 10 5UFC/mL. |
CONCLUSÃO: |
Foram detectadas altas contagens de coliformes totais, termotolerantes e mesófilos. O consumo de leite contaminado com coliformes termotolerantes pode causar intoxicação alimentar pela ingestão de toxinas microbianas. Quantidades elevadas de mesófilos aumentam a probabilidade de contaminação com bactérias patógenas que podem provocar infecção alimentar. Os resultados encontrados revelaram a falta de higiene na obtenção do leite além do risco para saúde dos consumidores dos municípios estudados. |
Instituição de Fomento: FAPESB |
Palavras-chave: leite, qualidade, Saúde Pública. |