Reunião Regional da SBPC no Recôncavo da Bahia |
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimen - 3. Tecnologia de Alimentos |
QUALIDADE DOS MÉIS DE Apis mellifera PROVENIENTES DE AGRICULTORES FAMILIARES DA BAIA DO IGUAPE, BA. |
Samira Maria Peixoto Cavalcante da Silva 1 Carlos Alfredo Lopes de Carvalho 2 Geni da Silva Sodré 2 Antonio Augusto Oliveira Fonseca 2 Daiane de Jesus Oliveira 3 Jorge Alberto Cardoso Pereira Borges 3 |
1. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal – UFRB 2. Docente da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia/Cruz das Almas - Ba 3. Grupo de Pesquisa Insecta da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB |
INTRODUÇÃO: |
O mel é considerado o produto apícola mais fácil de ser explorado, sendo também o mais conhecido e aquele com maiores possibilidades de comercialização. Após sua colheita o mel continua sofrendo modificações físicas, químicas e organolépticas, gerando a necessidade de produzi-lo dentro de níveis elevados de qualidade, controlando todas as etapas do seu processamento, afim de que se possa garantir um produto de qualidade. No campo, o controle da qualidade deve iniciar no manejo das colméias, indo desde a escolha do local do apiário até o processo de extração na casa do mel.Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos méis de Apis mellifera provenientes de agricultores familiares da Baia do Iguape, Bahia. |
METODOLOGIA: |
Foram utilizadas 42 amostras de méis de A. mellifera, obtidas diretamente de apicultores e encaminhadas para o Núcleo de Estudos dos Insetos - INSECTA do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia em Cruz das Almas - BA. As análises físico-químicas realizadas foram: umidade (%); condutividade elétrica (μS.cm1); pH; acidez (meq.kg1); hidroximetilfurfural (mg.kg1); cinzas (%); açúcares redutores (%); sacarose aparente (%); atividade diastásica (Escala de Gothe) e classificação de cor. |
RESULTADOS: |
As médias dos resultados (média±DP) foram: umidade (19,14±0,88%), condutividade elétrica (706,09±276,90μS.cm1), pH (4,03±0,26), acidez (23,02±5,67meq.kg1), hidroximetilfurfural (12,33±12,41mg.kg1), cinzas (0,356±0,14%), açucares redutores (68,18±3,35%), sacarose aparente (1,51±1,21%), atividade diastásica (18,34±5,11 Gothe) e a cor (extra Âmbar Claro – 30,95 %, âmbar claro – 59,52 %, branco – 2,38% e âmbar - 4,76 %). |
CONCLUSÃO: |
Os resultados demonstram que para 61,9% dos valores médios das amostras analisadas encontram-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira para comercialização de mel, com exceção de 38,1% das amostras para as características umidade (16,66% das amostras), HMF (2,38% das amostras), cinzas (4,76% das amostras) e açúcares redutores (14,28% das amostras). |
Palavras-chave: Apicultura, HMF, Umidade. |