Reunião Regional da SBPC no Recôncavo da Bahia |
C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 3. Microbiologia |
Isolamento de bactérias aeróbicas e anaeróbicas no leite produzido em pequenas propriedades rurais em Amargosa- BA. |
Marília de Jesus Ferreira 1 Ludmilla Santana Soares e Barros 1 Margarete de Jesus Rodrigues 1 Marialice Pereira Castelo Branco 1 |
1. Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. 2. Prof. Dr.-Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas,UFRB,Orientador |
INTRODUÇÃO: |
O leite é um produto utilizado como alimento básico na dieta humana em todas as faixas etárias, principalmente por ser um dos produtos mais completos do ponto de vista nutricional. Devido à sua riqueza em nutrientes, o leite torna-se susceptível ao ataque de um grande número de microrganismos, provenientes do próprio animal, do homem e dos utensílios usados na ordenha, podendo ser considerado como um meio de cultura natural. No Brasil, principalmente pelos pequenos produtores, o leite é obtido e processado sob condições higiênico-sanitárias insatisfatórias apresentando contagens altas de microrganismos, com baixa qualidade microbiológica constituindo-se um risco à saúde pública, principalmente, quando consumido cru, sem tratamento térmico (LEITE, 2002; FREITAS, 2005). A microbiota predominante no leite cru inclui espécies de bactérias como Lactococcus, Lactobacillus spp., Bacillus, Streptococcus spp., Pseudomonas spp.,Staphylococcus spp., enterobactérias ,leveduras etc. (TEBALDI et al., 2008). O principal objetivo deste trabalho trabalho foi o isolamento de bactérias aeróbicas e anaeróbicas no leite produzido em pequenas propriedades rurais na cidade de Amargosa- BA. |
METODOLOGIA: |
As amostras de leite foram provenientes de três fazendas leiteiras da cidade de Amargosa, no Recôncavo da Bahia, onde foram colhidas, segundo APHA (1998), e acondicionadas em frascos de vidro esterilizados, de 500 mL e transportadas em caixas isotérmicas para o Laboratório de Tecnologia do Leite do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas (CCAAB) na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Foram realizados isolamentos de bactérias aeróbicas e anaeróbicas, utilizando os meios de cultura Ágar Sangue e Ágar MacConkey incubados a 37°C por até 96 horas com realização de coloração Gram, para caracterização da micromorfologia. Os isolados foram inoculados no BHI (meio para enriquecimento), para realização dos testes bioquímicos de enterobactérias e oxidase. Para os testes confirmativos de Staphylococcus aureus os isolados foram submetidos ao teste bioquímico com o reativo Staphy-test. |
RESULTADOS: |
Das amostras analisadas provenientes das três propriedades leiteiras da cidade de Amargosa, foram isoladas 96 colônias de bactérias, das quais foram possíveis identificar Staphylococcus aureus, com um percentual de 9,30 % e 3,44 % nas propriedades 1 e 3, respectivamente. Ocorreu uma grande di¬versidade de isolados representantes da família Enterobacteriaceae, com 2,32% das espécies: Pragia fontium, Xenorhabdus nematophilus e Phtorhabdus asymbiotica na propriedade 1; 12,5% das espécies de Phtorhabdus asymbiotica, Photorhabdus luminescens e Yersinia aldovae, propriedade 2 e 3,44% de Xenorhabdus nematophilus, Phtorhabdus asymbiotica e Shigella dysenteriae, na propriedade 3. Todas as propriedades apresentaram ocorrência de estreptococcus sp. e 85,71% dos isolados apresentaram resultado de oxidase negativa, caracterizando bactérias anaeróbicas facultativas. |
CONCLUSÃO: |
Elevadas concentrações de microrganismos indicadores de qualidade foram encontradas no leite cru, os quais são de grande interesse do ponto de vista de saúde pública, representando perigo potencial para quem o consome diretamente ou na forma de seus derivados, e até para quem o manuseia. A contaminação constatada nas amostras de leite pode estar associada com procedimentos de higienização inadequados no sistema de produção, onde os equipamentos de ordenha são uma fonte importante de contaminação |
Instituição de Fomento: Fapesb-Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia /UFRB. |
Palavras-chave: Qualidade microbiológica, Leite, Staphylococcus aureus. |