Reunião Regional da SBPC em Boa Vista
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 3. Fitossanidade
PROBLEMAS FITOSSANITARIOS EM HORTALIÇAS SOB CULTIVO PROTEGIDO NO MUNICIPIO DE BOA VISTA-RORAIMA
Carlos Zanata Freitas de Souza 2
Antonio Cesar Silva Lima 1
Adriano Henrique Cruz de Oliveira 2
Cirano Cruz Melville 2
1. Eng. Agr., DSc., Prof. do Departamento de Fitotecnia da UFRR, Orientador e Tutor
2. Universidade Federal de Roraima
INTRODUÇÃO:
Para potencializar o setor hortícola em Boa Vista - RR, com vista à regular o abastecimento, diminuir os preços, bem como, oportunizar emprego e renda para centenas de pessoas que trabalham com a produção e comercialização de hortaliças, a prefeitura implementou um programa de doação de estufas. Contudo, a falta de informações precisas a respeito dos problemas fitossanitários enfrentados pelos produtores durante o cultivo das hortaliças motivou a realização deste trabalho. O objetivo neste trabalho foi fazer um levantamento dos tipos de hortaliças produzidas sob cultivo protegido e dos problemas fitossanitários: artrópodes-pragas, doenças e plantas daninhas, enfrentados pelos produtores do município de Boa Vista-RR.
METODOLOGIA:
O estudo descritivo foi realizado no município de Boa Vista, RR, área urbana e rural, nos meses de fevereiro a abril de 2008, entre os produtores de hortaliças, especificamente do Projeto Estufas, administrado pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Agrícola de Boa Vista. Como estratégia de seleção da amostra a ser trabalhada, foi tomado por base o cadastro de todas as hortas atendidas pelo referido Projeto, sendo selecionado aleatoriamente, 75 produtores distribuídos em 18 bairros e 4 localidades rurais do município. Os dados foram obtidos em visitas in loco, realizadas sem aviso prévio. O instrumento de coleta de dados empregado foi um questionário semi-estruturado, aplicado a 75 horticultores (47% da população em estudo), com questões relativas às hortaliças cultivadas, aos artrópodes-pragas, doenças e plantas daninhas, bem como, suas épocas de maior ocorrência durante ano. Os dados obtidos das entrevistas foram tabulados e foi utilizada a estatística descritiva para análise.
RESULTADOS:
De acordo com os resultados, as 10 hortaliças mais cultivadas foram: a alface por 58,7% dos 75 produtores, seguida do coentro (46,7%), couve (29,3%), pimentão (21,3%), cebolinha (21,3%), rúcula (12%), salsa (12%), tomate (9,3%), chicória (5,3%) e quiabo (5,3%), além de nove outras espécies cultivadas em menor escala por 24% dos produtores. Os principais artrópodes-pragas citados, como responsáveis por danos no período seco, foram: mosca-branca (26%), pulgão (26%), tripes (23,4%), cochonilha (7,8%) e ácaro (7,8%), sendo no período chuvoso, os problemas foram relacionados, principalmente às lagartas (44,1%) e paquinhas (10,2%) e em menor proporção que no período seco, mosca-branca (6,8%), pulgão (8,5%) e tripes (8,5%). Em relação às doenças no período seco houve maior incidência de nematóide (28,6%), mela (21,4%), queima das folhas (21,4%) e gomose (14,3%), e no período chuvoso, mela (44,1%), murcha (20,6%), queima das folhas (14,7%) e antracnose (11,8%). A incidência de mela e queima das folhas observada durante o ano todo, provavelmente está relacionada ao sistema de rega adotado nas estufas, uma vez que, estão associadas a fungos do solo. Quanto às plantas daninhas, destacaram-se as famílias Poaceae e Cyperaceae (58,5%), Portulacaeae (21,5%) e Amaranthaceae (12,3%).
CONCLUSÃO:
Portanto, conclui-se a existência de uma grande diversidade de espécies de hortaliças sob cultivo protegido em Boa Vista e alta incidência de problemas fitossanitários, o que tem forçado a maioria dos horticultores ao uso intensivo de agrotóxicos. Ademais, o cultivo de plantas medicinais tem sido praticado por um pequeno número de horticultores.
Instituição de Fomento: PET-MEC/SESu
Palavras-chave: Amazônia, doenças, insetos-pragas.