66ª Reunião Anual da SBPC
Resumo aceito para apresentação na 66ª Reunião Anual da SBPC pela(o):
SBPC - SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA
B. Engenharias - 1. Engenharias - 1. Engenharia
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE POÇOS RESIDENCIAIS DO DISTRITO DE NOVA LONDRINA JI-PARANÁ RONDÔNIA
Camila Bermond Ruezzene - Estudante/Engenharia Ambiental - UNIR
Aline de Souza Coelho - Estudante/Engenharia Ambiental - UNIR
INTRODUÇÃO:
O abastecimento de água por meio de poço residencial é tradicionalmente considerado seguro “in natura”, pois dependendo da capacidade filtrante do solo as águas subterrâneas podem apresentar-se livres de contaminação. A contaminação microbiológica de poço residencial ou poço raso se dá pela falta de cuidados básicos para a construção do poço. Os padrões de potabilidade Conforme a portaria 518 em seu artigo 11º estabelece que o padrão microbiológico para o consumo humano, deve ser ausente de Escherichia coli. O parágrafo nono diz que: em amostras individuais precedentes de poços, toleram-se a presença de coliformes totais, na ausência de Escherichia coli. Outros fatores a serem analisados para observar a qualidade da água são a turbidez e o pH. Quando se trata de qualidade deve-se enquadrar as águas dentro parâmetros pré-estabelecidos. No Brasil, o nível aceitável de turbidez é no máximo de 5,0 UT para água subterrânea desinfetada. De acordo com PIRES et al, o pH é a medida da acidez ou alcalinidade relativa de uma determinada solução e seu valor para a água pura a 25º C é igual a 7.
OBJETIVO DO TRABALHO:
Verificar o índice de contaminação microbiológica por coliformes fecais e totais, assim como ph e turbidez em poços residenciais no Distrito de Nova Londrina.
MÉTODOS:
As amostras de água foram coletadas em poços residenciais do Distrito de Nova Londrina, pertencente ao município de Ji-Paraná/RO. Por se tratar de um lugar desprovido de rede de esgoto e por haver fossas próximas dos poços, dentre outros parâmetros de conservação e manutenção, realizou-se a coleta de água de 30 poços,por meio de uma amostragem aleatória simples durante o mês de janeiro de 2014. A coleta das amostras foi realizada por meio de um recipiente de garrafa pet, próprio para coleta,colocando diretamente o frasco dentro do poço com o auxílio de uma corda, evitando assim a contaminação externa de baldes e mangueiras utilizadas pelos proprietários para a retirada da água. Foram transferidos 300 ml de água para um recipiente de garrafa pet, que foi identificada e logo após foi levada para uma caixa de isopor para sua conservação. Deve-se ressaltar ainda que o recipiente foi previamente lavada de duas a três vezes com a própria água do poço a ser analisada. As análises físico-químicas foram realizadas in loco. Sendo elas pH e oxigênio. Logo após sendo encaminhadas para o laboratório onde foram submetidas ao teste de turbidez e as análises microbiológicas, observando os coliformes fecais e totais feito em conformidade com as normas da NBR, através da técnica de petrilfilm.
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
Por meio da coleta das 30 amostras de água, foi possível observar que 26 delas estavam contaminados por coliforme E.colli, e estão fora dos parâmetros de potabilidade, conforme portaria 518/2004 do MS, onde a mesma relata que a água para ser potável não pode ter coliforme e colli. A portaria n.1.469/GM em 29 de dezembro de 2000 no seu Art 11, estabelece que as águas para consumo humano, incluindo fontes individuais como poços, com presença de coliformes fecais ou termotolerantes em 100ml da água, são consideradas não potáveis. Em relação aos coliformes totais. existe um limite de tolerância, devendo ser investigada a origem da ocorrência e tomadas providências imediatas de caráter corretivo, preventivo e realizada nova análise. Segundo o CONAMA, a temperatura influi em algumas propriedade da água (densidade, viscosidade, oxigênio dissolvido), sendo por tanto considerado um parâmetro muito importante na hora das análises. Sabe-se que a temperatura pode ser alterada por fontes naturais ou antropogênicas, sendo que o aceitável é até 30 °C, a média da temperatura encontrada é de 27,4 °C, estando assim dentro dos parâmetros exigidos pelo CONAMA. O pH é uma medida que determina se a água é ácida ou alcalina. O resultado do potencial heterogênico das amostras obteve a média foi de 5,86, e 40% amostras estavam com valores recomendados pelo Ministério da Saúde, e 60% estava com Ph abaixo de 6,0. A Turbidez representa o grau de interferência à passagem da luz através da água e a sua capacidade em dispersar a radiação. Nas águas subterrâneas, pode ocorrer por contaminação de esgotos sanitários e diversos efluentes industriais. O valor Máximo de tolerância da turbidez é de 5UT, observando assim que 20% das amostras estão acima do valor máximo.
CONCLUSÕES:
De acordo com esse estudo pode-se observar que as amostras de água coletada no Distrito de Nova Londrina Ji-Paraná RO,apresentaram resultados positivos para coliformes,o que indica que há necessidade de um maior controle sobre a qualidade da água caso as mesmas sejam usadas para consumo da população.As análises físico-química demonstraram que os parâmetros estão fora das condições padrões exigidas pelos órgão competentes, demonstrando alterações significativamente altas. Sendo assim é de suma importância o monitoramento da água consumida pela população bem como orientação e conhecimento de medidas simples de tratamento, como hipoclorito de sódio, filtração e/ou fervura, que podem minimizar e prevenir agravos a saúde.
Palavras-chave: Ánálise microbiológica da água, Poços rasos, Coliformes.