64ª Reunião Anual da SBPC
D. Ciências da Saúde - 5. Farmácia - 4. Farmacotecnia
DESENVOLVIMENTO DE SABONETES GLICERINADOS CONTENDO ÓLEO DE ANDIROBA (Carapa guianensis).
Stéfani Ferreira de Oliveira. 1
Naiana Luzia Silva de Souza. 1
Giana Thais Kauffman. 2
1. Graduanda – Universidade Federal do Amazonas/Instituto de Ciências Exatas e Tecnologica
2. Profa. Msc./ Orientadora – Curso de Ciências Farmacêuticas – Universidade Federal do Amazonas/Instituto de Ciências Exatas e Tecnologica
INTRODUÇÃO:
A pele humana necessita de cuidados para manter-se saudável sendo necessário o hábito de limpeza diário para que as impurezas acumuladas sejam retiradas. O sabonete em barra é um dos produtos de maior venda no mercado brasileiro, porém os fabricantes ainda enfrentam problemas com suas formulações, seja no processo ou no produto acabado. A escolha adequada dos materiais a serem incorporadas as formulações, suas concentrações, bem como o método de produção destes sabonetes, são fatores determinantes da sua qualidade. Para atenuar o ressecamento excessivo promovido pelos sabões são incorporados às formulações, insumos que conferem caráter emoliente como óleos vegetais. O Óleo de andiroba (Carapa guianensis) tem 65% de ácidos graxos insaturados, como o linoléico, repositórios da barreira lipídica. No Amazonas existem nove microusinas localizadas em municípios que fazem a extração e comercialização do óleo bruto, algumas até produzem sabonetes, porém não incorporam o óleo ao produto. Para proporcionar uma nova fonte de renda a esses grupos, aproveitando os óleos extraídos, o óleo de andiroba foi utilizado no desenvolvimento de formulações de sabonetes de qualidade comprovada com bases glicerinadas existentes no mercado.
METODOLOGIA:
Foram utilizadas duas marcas comerciais diferentes de base glicerinada e de cada uma os três tipos (branca, perolada e transparente). O óleo vegetal foi incorporado na concentração de 5% (p/p), adicionados antes ou depois da fusão das bases. Depois da incorporação do óleo e homogeneização, o material foi transferido para as formas e os sabonetes foram desenformados após transcorridas 24 h em temperatura ambiente e 2 h em geladeira. Para analisar a qualidade dos protótipos foram feitos os testes de perda por amolecimento e formação de rachaduras. No primeiro os sabonetes foram deixados imersos em água por 24 h, retirados e colocados sobre papel toalha por 2 h e as partes amolecidas até que se verificasse a área sólida. Os sabonetes foram pesados novamente e realizado o calculo de perda de massa em comparação com o branco. No teste de rachadura os sabonetes foram suspensos com linha com metade de suas áreas na água. Após 24 h foram retirados do banho e mantidos suspensos para secagem por 30 h e posteriormente avaliados quanto ao grau de rachadura. Os dois testes foram realizados em triplicata.
RESULTADOS:
Segundo a literatura a densidade do óleo de andiroba é de 0,95g/ml, a encontrada no óleo utilizado foi de 0,91g/ml, apresentando apenas uma pequena variação. Durante o desenvolvimento observou-se diferença no material em relação ao momento de incorporação do óleo a base glicerinada, a incorporação do óleo antes de fundir trouxe vantagens nas duas marcas de base, pois diminuiu o tempo de fusão e menos espuma foi formada o que facilitou na hora de colocar a base na forma. No teste de perda por amolecimento a ordem de incorporação do óleo exerce influencia na perda de massa. Na marca 1 a base transparente e branca apresentaram menor perda quando incorporada antes de fundir, 13,3% e 18,71% respectivamente e na base perolada o menor índice foi depois de fundir com 2,66%. Na marca 2 nas bases transparente e branca o menor índice de perda foi depois de fundir, 6,32% e 5,67% respectivamente e a base perolada 2,42% antes de fundir, todas em relação ao branco. No teste de rachadura não houve diferenças significativas nos protótipos analisados. Pouquíssimas rachaduras foram encontradas, o que vem a ser uma vantagem ao produto, pois um dos principais requisitos de qualidade para sabonetes é ser isento de rachadura, pois a mesma torna o produto pouco atraente aos olhos do consumidor.
CONCLUSÃO:
De acordo com a analise dos resultados obtidos verificou-se que os sabonetes que contém óleo de andiroba incorporado na concentração de 5% (p/p) apresentou diferenças na ordem de incorporação do óleo, exercendo influência no teste de perda de massa por amolecimento, nas diferentes marcas e tipos de base, sendo, portanto necessário um método de preparo específico dependendo do tipo e da marca de base glicerinada que será utilizada.
Palavras-chave: sabonetes, óleo vegetal, andiroba (Carapa guianensis).