64ª Reunião Anual da SBPC
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 3. Análise Nutricional de População
APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS: UMA ALTERNATIVA SAUDÁVEL E NUTRITIVA
Marjorie Mayara Félix da Silva 1
Kenyo da Silva Campelo 1
Eugênio Pacelli Nunes Brasil de Matos 2
1. Graduando em Ciências Biológicas - IFCE/Acaraú
2. Prof. Ms./ Orientador - Curso de Ciências Biológicas - IFCE/Acaraú
INTRODUÇÃO:
O desperdício dos alimentos pode ser prevenido através da educação, pelo esclarecimento da comunidade sobre sua utilização, além de uma alimentação alternativa que pode servir para a economia dos indivíduos, e também auxiliar na diminuição do lixo orgânico que é produzido. É relevante reconhecer as formas de aproveitamento integral dos alimentos e destinação do lixo orgânico para que se possa proporcionar uma mudança nos hábitos alimentares da população e diminuindo o descarte de alimentos, é de fundamental importância a realização de estudos, projetos, cursos e oficinas sobre o aproveitamento integral dos alimentos, que apresentem formas alternativas do uso do alimento como um todo, mostrando como aproveitá-los integralmente ou ao máximo possível, a fim de diminuir o descarte de alimentos que podem ser utilizados de inúmeras maneiras, com um menor custo. Assim o objetivo deste trabalho foi observar o nível de conhecimento que famílias de diferentes níveis sociais têm sobre o melhor aproveitamento de alimentos e repassar práticas a estas famílias que ajudem a melhor utilizar e destinar os alimentos por elas utilizados, verificando-se ao final de vários encontros se estas práticas foram incorporadas aos hábitos destas famílias.
METODOLOGIA:
Foram feitas visitas em duas residências de diferentes níveis sociais e em bairros distintos da cidade da Acaraú-CE para a apresentação da proposta de trabalho que consiste em avaliar os hábitos alimentares dos moradores desta cidade e repassar técnicas de melhor aproveitamento e não desperdício de alimentos. As visitas, com duração média de 4 horas aconteceram durante o período de um mês, sempre a tarde, totalizando nove visitas a cada família participante. No primeiro encontro foram aplicados questionários a todos os membros das duas famílias pesquisadas, buscando conhecer inicialmente os hábitos alimentares de cada uma e saber o nível de conhecimento que eles possuíam com o tema da pesquisa em questão. Posteriormente, durante as visitas, foram realizadas conversas envolvendo os vários temas relacionados a uma alimentação saudável e a redução do desperdício dos alimentos comprados e produzidos. Ainda nas visitas foram repassadas receitas e livros que informavam como aproveitar melhor os alimentos. Por fim foi aplicado outro questionário para saber o que o projeto mudou na vida das duas famílias, bem como o conhecimento que cada participante adquiriu dos assuntos abordados durante toda a realização do programa.
RESULTADOS:
No início das visitas foi constatado que ambas as famílias não realizavam o aproveitamento integral de alimentos, havendo, portanto, desperdício em ambos os níveis sociais. Segundo os questionários aplicados, a forma de aproveitamento citada pelos participantes foi a utilização de preparações restantes do dia anterior para a refeição do dia seguinte em ambas as famílias e de cascas de alguns legumes e verduras como adubo na família de nível social menor, porém estas cascas eram colocadas erroneamente inteiras em torno do caule das plantas (decomposição lenta e acumulo de insetos nocivos). Na família de nível social maior observou-se uma utilização de alimentos industrializados superior ao esperado. Foi observada também a falta de conhecimento sobre o tema pelos responsáveis de ambas as famílias (pais), contudo os filhos tinham o conhecimento, mas não o aplicavam por não serem os responsáveis pela compra, preparação e destinação dos alimentos. Dessa forma, após todas as visitas e após as observações finais, junto ao segundo questionário, foi observada uma evolução no conhecimento de todos os participantes e, além disso, o interesse de todos eles em continuar a realizar o aproveitamento máximo dos alimentos, incorporando as práticas por este projeto repassadas para o seu cotidiano.
CONCLUSÃO:
Conclui-se que o incentivo ao aproveitamento integral de alimentos é de grande importância para evitar o desperdício e suprir a carência nutricional das pessoas, principalmente nas cidades do interior do nordeste onde a alimentação principal não é de origem industrializada. Percebe-se que uma pequena parcela dos alimentos é utilizada integralmente e que ainda existe alguma resistência por parte das pessoas em reutilizar restos de alimento devido aos aspectos culturais que são repassados por gerações e pela falta de informação. Contudo, foi percebida a sensibilização de todos os participantes diante da exposição de argumentos, pois começaram a aplicar os conhecimentos adquiridos tanto no ambiente doméstico quanto na escola e na casa de pessoas conhecidas, atuando como agentes multiplicadores. Dessa forma, verifica-se a importância de projetos e ações que estimulem as pessoas a aproveitar integralmente os alimentos, mostrando suas vantagens e contribuindo para uma melhoria na qualidade de vida. Assim este projeto obteve êxito em incentivar os cidadãos a reaproveitar e diminuir o desperdício de alimentos sendo modelo para que seja continuamente utilizado em programas de acompanhamento alimentar.
Palavras-chave: Lixo orgânico, Aproveitamento integral de alimentos, Diminuição do desperdício..