64ª Reunião Anual da SBPC
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais
Efeito do óleo essencial de Ruta graveolens Linnaeu com atividade inseticida no controle de Acanthoscelides obtectus (Coleóptera: Bruchidae), em laboratório
Eliene Sousa Lopes 1
José Fábio França Orlanda 2
1. Estudante de Iniciação Científica - Laboratório de Biotecnologia Ambiental (LABITEC), Universidade Estadual do Maranhão, Campus de Imperatriz
2. Prof. DSc./Orientador - Laboratório de Biotecnologia Ambiental (LABITEC), Universidade Estadual do Maranhão, Campus de Imperatriz
INTRODUÇÃO:
No Brasil, as perdas causadas por insetos de grãos armazenados são de aproximadamente 20%. O controle desses insetos tem sido realizado por meio de produtos químicos. Porém, a falta de conhecimento adequado sobre o manuseio de tais produtos, tem contribuído para proporcionar efeitos maléficos sobre o meio ambiente e ao próprio homem. Novas substâncias são necessárias para o efetivo controle de pragas, oferecendo maior segurança, seletividade, biodegradabilidade, viabilidade econômica, aplicabilidade em programas integrado de controle de insetos e baixo impacto ambiental. As principais pragas que atacam as sementes de feijão no armazém são os carunchos Acanthoscelides obtectus, as larvas, ao se alimentarem no interior dos grãos ou sementes, causam perdas de peso, redução no valor nutritivo, quantitativo e qualitativo, desvalorização comercial, bem como prejudicam a germinação das sementes. Existe hoje um interesse muito grande na busca de óleos essenciais para o combate de pragas de grãos armazenados, devido a diversos fatores como, produção de alimentos agrotóxicos livres de resídua conservação do solo manutenção da biodiversidade local, preservação da qualidade da água e a melhoria de qualidade de vida dos agricultores. Então por isso se faz necessário a investigação detalhada de plantas eficiente no controle de pragas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar atividade inseticida do óleo essencial das partes aéreas de Ruta graveolens Linneau (arruda).
METODOLOGIA:
O óleo essencial foi extraído de 30 gramas de mistura de caules e folhas da espécie vegetal arruda com 300 mL de água destilada, por hidrodestilação em um sistema de Clevenger a temperatura de 100 °C. Posteriormente, o óleo foi seco por meio da percolação em Na2SO4 anidro e armazenadas em frascos de vidro âmbar sob refrigeração. O óleo essencial foi analisado em um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massas (Modelo HP 5890), utilizando uma coluna capilar LM 100 de polietilenoglicol entrecruada. A identificação dos constituintes químicos foram utilizadas duas bibliotecas do equipamento e índice de retenção que foram comparados com dados da literatura. A atividade inseticida do óleo essencial de arruda foi verificada empregando diferentes concentrações em 20 gramas de feijão à temperatura de 24,8 ± 0,8 ºC, umidade relativa de 79,2 ± 4,4% e fotofase de 12 horas. Os grãos foram colocados no interior de recipientes de plástico e impregnados com óleo essencial de arruda em diferentes concentrações. Cada parcela de 20g de grãos foi acondicionada em recipiente de plástico, com tampa perfurada, permitindo trocas gasosas com o exterior e infestada com oito adultos de Acanthoscelides obtectus com 0 a 15 dias de idade. Decorridos cinco dias do confinamento, efetuou-se a contagem dos insetos vivos e mortos, descartando-os em seguida. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, constando de oito tratamentos e cinco repetições.
RESULTADOS:
Os resultados mostraram que o óleo essencial de arruda acima da dose de 25 µL/20g de feijão apresentou maior toxicidade aguda, causando 100% de mortalidade em adultos de Acanthoscelides obtectus em grãos de feijão. Na concentração de 0,5 µL/20g de feijão não apresentou mortalidade dos insetos em estudo, permitindo porcentagem de emergência de 75,64%. A eficiência na mortalidade dos insetos adultos pode estar relacionada com o efeito foi decorrente das ações de contato e ingestão, pois essas características geralmente estão presentes em óleos essenciais. As investigações prévias em relação ao potencial inseticida de óleos essenciais têm mostrado, em geral, que essa toxicidade, constatada para os óleos essenciais de diferente de plantas, sobre pragas de grãos armazenados está relacionada aos componentes majoritários. Portanto, a toxicidade observada neste trabalho, para o óleo essencial de arruda pode está relacionada com a presença de 2-Nonanona e 2-Undecanona (metil-cetonas), principais componentes majoritários de reconhecida eficácia como bactericida. Além disso, sem deixar de levar em consideração o provável efeito sinérgico ou antagônico resultante de outros componentes, presentes no óleo em menor percentagem.
CONCLUSÃO:
Com base nos resultados obtidos, existe a possibilidade do uso do óleo essencial de arruda para o controle de insetos em grãos armazenados. Mas, requer maiores investigações à cerca do custo/benefício desta prática e novos estudos são necessários antes de seu uso sistemático.
Palavras-chave: Acanthoscelides obtectus, Grãos armazenados, Óleo essencial.