64ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 2. Economia e Sociologia Agrícola |
PRODUÇÃO ORGÂNICA DA CULTURA DO CACAU (Theobroma Cacao L.) NO MUNICÍPIO DE BRASIL NOVO, PARÁ: UM ESTUDO DE CASO NA COMUNIDADE BOA ESPERANÇA |
Iracirema Silva Sena 1,2 Mara Cristina de Lima Costa 1 Maria do Céu de Lima Costa 1 Adriana Maciel Ferreira 1 |
1. MSc. Pesquisadora- UFPA/CEPLAC 2. Graduanda do curso de Engenharia Agronomica- UFPA 3. Graduanda do curso de Ciências Biológicas- UFPA 4. Esp. Química- Tecnica do laboratório de solos- UFPA |
INTRODUÇÃO: |
A agricultura orgânica é um sistema de produção que vem crescendo intensamente entre a produção agrícola e o meio ambiente. Baseia-se na conservação dos recursos naturais e não utilização de insumos artificiais. Atualmente a Região da Transamazônica é responsável por 35% da produção de cacau do Estado do Pará, constituindo uma das principais fontes de renda familiar. Essa produção tem intensificado cada vez mais nesta região, inclusive no município de Brasil Novo, o qual se destaca entre as produções, o cacau orgânico. As cooperativas podem subsidiar acesso técnico, incluindo conhecimento sobre novas técnicas de agricultura voltadas à sustentabilidade social e ambiental. O objetivo do trabalho e mostrar o sistema de produção orgânica do cacau (Theobroma cacao L.), buscando compreender o papel da agricultura, a qual vem sendo desenvolvida de maneira sustentável no bem-estar social da comunidade e a preservação do meio ambiente. Assim, constitui-se a relevância social da pesquisa sobre desenvolvimento sustentável na Região da transamazônica, em especial no município de Brasil Novo-PA. |
METODOLOGIA: |
A pesquisa foi realizada na Comunidade Boa Esperança, região de produção expressiva no município de Brasil Novo-PA. O município possui uma área territorial de 6.368,25 km² o qual está situado no sudoeste do Estado a uma latitude de 03º18’17” sul e a uma longitude 53º32’08” oeste. Sua sede está localizada às margens da Rodovia Transamazônica, (BR-230) km 46. A pesquisa buscou critérios qualitativos e quantitativos por meio da aplicação de questionários e entrevistas aos produtores de cacau orgânico e convencional da Comunidade Boa Esperança. As entrevistas foram realizadas nos meses de julho e agosto de 2011, com idas periódicas às propriedades e visitas às lavouras cacaueiras. Foram aplicados questionários a fim de obter dados sobre a importância da cooperativa, sistema de produção, certificação, comercialização e dificuldades encontradas pelos produtores. Com isso possibilitar uma visualização das duas realidades de produção do cacau. |
RESULTADOS: |
Nas propriedades, as pragas mais comuns são as formigas saúva (Atta sp.) e o monalônio (Monalonion sp SING.). Para o controle destas, utilizam-se defensivos naturais preparados com o Neem (Azadirachta indica A. Juss), e urina de vaca. As doenças mais comuns são a podridão parda (Phytophthora palmivora) e a vassoura-de-bruxa (Monihophtora perniciosa), controlada com a poda fitossanitária e calda biológica. Na produtividade do cacau orgânico comparada com o cultivo convencional, 60% dos entrevistados, relataram que a produção aumentou e 20% que a produção continua a mesma. Nas vantagens da produção orgânica destaca-se o fato da produção ser viável em pequenas áreas e uma menor dependência de insumos externos, além do custo do produto ser satisfatório, pois se torna de 15% a 20% mais lucrativo com relação ao preço do cacau convencional. Os cooperados enfrentam dificuldades em relação a falta de infraestrutura nas propriedades, difícil acesso aos ramais, a certificação, devido às exigências e custos para a obtenção do selo. Os entrevistados, afirmam ser viável a produção orgânica, contudo os retornos são a longo prazo. |
CONCLUSÃO: |
A prática orgânica na região é inovadora, consolidando-se através da formação de cooperativas a qual busca a certificação do produto, orientações técnicas que viabilizam uma melhor qualidade ao cacau da região, visando o acesso ao mercado consumidor. Com a redução de produtos químicos, o produtor se beneficia economicamente e favorece a saúde ecológica do sistema de produção e melhora as condições de vida. A agricultura orgânica faz com que o produtor assuma uma visão de longo prazo, tendo uma terra produtiva por um período maior do que na agricultura convencional. Os produtores ainda encontram algumas dificuldades, destacando-se a falta de poder aquisitivo para a construção da estrutura de beneficiamento do produto, como: os coxos e as barcaças, que asseguram a qualidade do produto final. Outro fator que se destaca é a dificuldade no manuseio e preparação dos produtos orgânicos, que demandam planejamento, mão de obra e assistência técnica adequada, para serem utilizados no sistema de produção. Observa-se que os agricultores mesmo com as dificuldades citadas estão seguindo rigorosamente as orientações técnicas para o beneficiamento do produto e assim garantindo o selo de certificação orgânica. |
Palavras-chave: produção, orgânico, cacau. |