64ª Reunião Anual da SBPC
D. Ciências da Saúde - 5. Farmácia - 5. Farmacognosia
Ação do extrato etanólico de Euphorbia tirucalli L. e Cniccus benedictus L. frente ao crescimento in vitro de bactérias patogênicas
Valdicley Vieira Vale 1
José Fábio França Orlanda 2
1. Estudante de Iniciação Científica - Departamento de Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Imperatriz (FACIMP)
2. Prof. DSc./Orientador - Departamento de Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Imperatriz (FACIMP)
INTRODUÇÃO:
Os produtos naturais sempre exerceram papel importante no tratamento de diversas doenças fornecendo moléculas estruturais químicas para confecção de fármacos sintéticos, semissintéticos ou fitoterápicos, como também sendo usadas na forma in natura, neste caso sem nenhuma comprovação científica de sua eficácia. Dentre as plantas usadas com este ultimo fim, destacam-se Euphorbia tirucalli L. e Cnicus benedictus L., conhecidas popularmente como avelós e cardo santo, sucessivamente, muito utilizadas para diversos males, em todo Brasil, mas principalmente no nordeste brasileiro onde o acesso aos médicos prescritores e medicamentos industrializados ainda é precário. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos extratos etanólicos dos vegetais sobre o crescimento in vitro de bactérias patogênicas.
METODOLOGIA:
Para a realização do estudo foram utilizados extratos secos das partes aéreas das plantas frescas e secas, nos quais realizou-se a triagem fitoquímica conforme MATOS (2004) e posteriormente diluídos em etanol nas concentrações 0,01; 0,03; 0,06; 0,09 e 0,1 g/ml sendo preparados os discos de papel (tipo 3 com 6 mm de diâmetro) para a atividade antimicrobiana na qual utilizou-se cepas padrões dos microrganismos Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 10145), Salmonella typhi (ATCC 566K), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Vibrio parahaemolyticus (ATCC 17802), Citrobacter freundii (ATCC 8090) e Serratia odorífera (ATCC 3077T), os quais vem apresentando grande resistência aos antibióticos comerciais utilizados. Para essa avaliação foi utilizada a metodologia conforme a Norma M07-A8 da CLSI (2009). Como padrão, para confirmação dos resultados, foram usados discos de antimicrobianos comerciais com comprovação de eficácia (cloranfenicol, trimetropina e penicilina).
RESULTADOS:
Os resultados mostraram que o extrato fresco de Avelós apresentou potencial antimicrobiano sobre o crescimento das bactérias patogênicas Salmonela shigella, Citrobacter freundii, Vibrio parahaemolyticus, Serratia odorífera, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus, com formação de halos de inibição variando de 10 a 22 mm de diâmetro, ao passo que no seu extrato seco houve a inibição apenas do Vibrio parahaemolyticus. Já os extratos, tanto fresco como seco do Cardu Santo não apresentaram atividade antimicrobiana em nenhum dos microrganismos testados. A atividade antimicrobiana é possível graças à presença de metabólitos secundários com essa ação, principalmente o grupo de saponias, taninos e flavonoides. Isso mostra que a Euphorbia tirucalli ao sofrer o processo de secagem perde componentes essenciais para exercer essa ação, como flavonóides, nesse caso. Já em relação a Cnicus benedictos provavelmente a ineficácia foi a falta desse mesmo metabólito (flavonóides), mas também a metabolitos diferentes em relação ao Avelós nos grupos de saponinas e taninos.
CONCLUSÃO:
A atividade antibacteriana, confirmada para o extrato etanólico bruto, pode ser devido à presença de taninos, saponinas e flavonóides que apresentam diversas aplicações biológicas comprovadas. Estes resultados mostraram que a utilização de extrato fresco de Avélos pode ser uma alternativa promissora para o controle de microrganismos patogênicos, o que não se repete no uso do extrato de Cardo Santo, ao menos nessa atividade.
Palavras-chave: Euphorbia tirucalli L., Cniccus benedictus L., Atividade antimicrobiana.