64ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 2. Engenharia Agrícola - 4. Engenharia de Água e Solo
EROSÃO: CONHECENDO PRÁTICAS DE CONTROLE E COMBATE PARA MELHORAMENTO DO SOLO NO CULTIVO DE OLERÍCOLAS EM HORTAS ESCOLARES
Carolyne Wanessa Lins de Andrade 1,2
Maria Selma Augusta de Melo 2
1. Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE
2. Secretaria Executiva de Educação – PMJG
INTRODUÇÃO:
O trabalho subsidiou professores da educação básica da rede pública municipal de ensino e monitores do Programa Mais Educação, ambos do município do Jaboatão dos Guararapes/PE, que pretendiam desenvolver trabalhos voltados à implementação de hortas escolares ao longo do ano de 2011. A pesquisa teve como objetivo demonstrar efeitos da erosão eólica e da erosão hídrica no solo, apresentar práticas de controle e combate da mesma, com vistas a sensibilização do público-alvo da importância do manejo adequado do solo no cultivo de olerícolas, refletir sobre os fatores que causam declínio da produtividade dos solos em kg/ha/ano em virtude do referido programa fomentar na comunidade escolar a importância do consumo de alimentos orgânicos para manutenção da saúde e promoção da sadia qualidade de vida.
METODOLOGIA:
Este trabalho foi realizado na concepção da pesquisa-ação-participante com 15 professores e 15 monitores em várias etapas. Etapa 1: levantamento de conhecimentos prévios através da construção de croquis. Etapa 2: realização de pesquisas bibliográficas, em livros e sites da internet sobre conceituação, tipologia, fatores condicionantes da erosão hídrica: regime de chuvas, características do solo, topografia do terreno, cobertura vegetal, práticas agrícolas; assim como da erosão eólica: clima, solo, topografia e vegetação; e ainda sobre práticas conservacionistas. Etapa 3: : explanação e exposição de técnicas utilizadas para aumentar a resistência do solo ou diminuir as forças ativas do processo erosivo. Etapa 4: socialização dos resultados da pesquisa durante rodas de diálogo para reflexão sobre a importância da produção e ingestão de alimentos orgânicos como também perdas por erosão na proporção kg/ha/ano. Etapa 5: realização de oficinas para demonstração das vantagens e desvantagens do solo com e sem cobertura vegetal. Etapa 6: verificação da relação existente entre manejo adequado do solo e produtividade das culturas a partir de rodas de diálogo.
RESULTADOS:
Verificamos através de depoimentos dos participantes que houve uma ampliação do conhecimento acerca do tema, justificado na percepção de que erosão não se limita apenas aos desabamentos de barreiras, mas que está diretamente relacionada à produtividade, ao teor de nutrientes presentes no solo, ao desenvolvimento das culturas, que além do elemento chuva existem outros que condicionam a erosão, tanto hídrica quanto eólica, como por exemplo topografia do terreno, textura do solo, permeabilidade, teor de matéria orgânica. Conferimos durante a realização das oficinas a construção do conhecimento referente à importância de práticas conservacionistas no tocante ao plantio em contorno, terraceamento, faixas de vegetação permanente, rotação de culturas. Observamos ainda, no discurso dos participantes a relação existente entre teor de nutrientes e crescimento de culturas, e que a erosão pode ser a principal causa das perdas desses nutrientes, revelado na percepção de que são necessárias práticas para mitigar esses impactos, para que o cultivo de olerícolas proporcione o aumento da qualidade nutricional no consumo de alimentos orgânicos. Tais constatações geraram reflexões sobre a importância da desta pesquisa, a qual foi divulgada no site do Ministério da Ciência e Tecnologia.
CONCLUSÃO:
A pesquisa constatou que houve apropriação do conhecimento sobre os efeitos da erosão eólica e da erosão hídrica no solo pelos participantes, ao identificarem os fatores que causam declínio da produtividade dos solos em kg/ha/ano e as práticas que contribuem para o controle e combate à erosão, além do reconhecimento da importância da prática de proteção do solo através do uso da cobertura vegetal. Tais constatações permitiram ao grupo a reconstrução de conceitos que interferem positivamente no processo de produção-consumo-saúde, visto que perceberam a relação entre diminuição de erosão com o aumento da produtividade e com o teor de nutrientes presentes nas culturas. Entendeu também a importância da implementação de horta escolar e comprometeu-se a incentivar o consumo de alimentos orgânicos, compreendendo os reflexos deste na melhoria da sadia qualidade de vida.
Palavras-chave: Manejo adequado, Práticas conservacionistas, Alimentação saudável.