64ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
PRODUÇÃO DE MASSA SECA DE PLÂNTULAS DE Derris urucu EM CONDIÇÕES DE CULTIVO IN VITRO, EM FUNÇÃO DE VARIAÇÕES DE CONCENTRAÇÕES DOS SAIS DOS MACRO E MICRONUTRIENTES DO MEIO NUTRITIVO ´MS´.
Lucilene Rodrigues dos Santos 1
Diego da Costa Pinheiro 1
Addison Breno Silva da Conceição 2
Verônica Queiroz Mendes 1
Clívia da Conceição Mar 1
Heráclito Eugenio Oliveira da Conceição 3
1. Setor de Produção Vegetal / UFRA-UDCP
2. Laboratório de Biologia Celular da ANEO
3. Prof°. Dr./Orientador – Setor de Produção Vegetal / UFRA-UDCP
INTRODUÇÃO:
Os fatores que frequentemente determinam o sucesso da propagação in vitro são a origem do explante e o meio nutritivo onde são cultivados (REZENDE et al., 2008). Diversas formulações de meio de cultura têm sido empregadas na cultura in vitro, as quais diferem entre si basicamente em relação à concentração de sais. Entretanto, o meio nutritivo mais popular é o ´MS´ de Murashige e Skoog (1962), justamente porque a maioria das espécies vegetais reage favoravelmente.
Os meios nutritivos utilizados para a cultura de células, tecidos e órgãos de plantas fornecem as substâncias essenciais para o crescimento dos tecidos e controlam, em parte, o padrão de desenvolvimento in vitro. As mesmas vias bioquímicas e metabólicas básicas que funcionam nas plantas são conservadas nas células cultivadas in vitro, embora alguns processos, como a fotossíntese, possam ser inativados pelas condições de cultivo e pelo estado de diferenciação das células. Por isso, os meios nutritivos se baseiam nas exigências das plantas quanto aos nutrientes minerais, com modificações para atender as necessidades específicas in vitro. Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos de concentrações dos sais do meio nutritivo ´MS´ no crescimento de plântulas de Derris urucu, com base na produção de massa de matéria seca.
METODOLOGIA:
O trabalho foi conduzido no laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais da Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais. Sementes de D.urucu, foram desinfestadas em etanol 70% durante 60 segundos. Depois, em hipoclorito de sódio a 60% por 15 minutos. Em condições de câmara de fluxo laminar horizontal, as sementes foram lavadas três vezes com água destilada autoclavada e, inoculadas em meio básico ´MS´, variando-se as concentrações dos sais dos macro e micronutrientes de ´MS´ em 1/1; ½; ¼; 1/8 e 1/16, sem regulador de crescimento. Os meios de cultura foram solidificados com 0,7% de ágar e pH ajustado para 5,7±0,1. Os tratamentos foram mantidos em sala de crescimento durante 35 dias, sob irradiância de 25 µmol. m-2.s-1, temperatura e umidade relativa do ar de 26±1ºC e 70±5%, respectivamente, e fotoperíodo de 16 h.
Foram avaliadas as matérias secas da raiz (MSR), do caule (MSC) e da folha (MSF) aos 12, 24 e 35 dias de cultivo in vitro (DCIV). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 3 (5 concentrações dos sais de ´MS´ e 3 épocas de avaliação – DCIV), com 6 repetições, cada uma constituída por 2 tubos de ensaio de vidro de 150 x 25 mm. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância.
RESULTADOS:
Verificou-se para todas variáveis de respostas estudadas que, os meios de cultura (M), os dias de cultivo in vitro (DCIV) e a interação M*DCIV tiveram efeitos significativos (p<0,01), com exceção do MSF que só foi significativo para o fator M. Assim sendo, foi detectada uma superioridade dessa variável aos 35 DCIV, aos demais DCIV.
Para a MSR, verificou-se que o desdobramento da interação mostrou que essa variável apresentou um crescimento quadrático significativo aos 24 e 25 DCIV, porém, foi reduzida significativamente nos meios formulados com as concentrações dos sais dos macro e micronutrientes de ´MS´ superiores a 50%. Para a MSC, o desdobramento da interação evidenciou que essa variável apresentou um crescimento quadrático significativo aos 12, 24 e 35 DCIV, com reduções de crescimento a partir das concentrações inferiores a 50% dos sais dos macro e micronutrientes do meio nutritivo ´MS´. Desta forma, ficou comprovado que a variação na concentração dos sais dos macro e micronutrientes do meio nutritivo ´MS´ no crescimento de plântulas de D. urucu pode resultar em efeitos diferenciados no padrão de crescimento e desenvolvimento desta espécie.
CONCLUSÃO:
Neste trabalho, a resposta mais eficiente de crescimento, medido por meio da produção de MSR, MSC e MSF foi obtida em meio nutritivo ´MS´ formulado com 50% da concentração dos sais dos macro e micronutrientes.
Palavras-chave: Crescimento, Timbó vermelho, Matéria seca.