64ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 3. Fitossanidade |
CONTROLE ALTERNATIVO DO FUNGO SIMBIONTE DAS FORMIGAS CORTADEIRAS Atta sexdens UTILIZANDO OS INSETICIDAS BOTÂNICOS DE ALHO E SAMAMBAIA. |
Adalberto Douglas da Silva Castro 1 Adriana Dantas Gonzaga 2 |
1. Discente do Curso Técnico em Agropecuária – IFAM / CMZL 2. Prof. Dra./ Orientadora – Depto. de Ensino – Biologia – IFAM/CMZL |
INTRODUÇÃO: |
Uma das grandes preocupações do produtor agrícola são as formigas cortadeiras, devido ao fato delas terem a capacidade de destruir plantações em grande escala. No intuito de combater esses insetos, os produtores agrícolas utilizam produtos químicos, em forma gasosa (termonebuzação), de iscas, líquida, entre outras. Mas existe uma grande desvantagem de usar esses produtos, pois eles deixam vestígios tóxicos nos alimentos, estima-se que cada pessoa no Brasil ingere 5 litros/ano desses defensivos agrícolas (produtos químicos usados no combate às pragas rurais). Para buscar medidas de controle que causem menor impacto ambiental, possível, destaca-se o ressurgimento de plantas inseticidas que também são conhecidas como defensivos naturais, melhorando com isso a produção de produtores que são atacados por essa praga e reduzindo o impacto ambiental que ele causa tentando controlar esse problema, pois como já foi dito anteriormente eles utilizam grandes concentrações de produtos tóxicos para tentar controlar essa praga. O objetivo do projeto é investigar o potencial de ação dos inseticidas dos extratos de alho e samambaia sobre o fungo simbiose das formigas cortadeiras Atta sexdens em laboratório, e avaliar o potencial de mortalidade dos dois extratos aquosos dessas plantas. |
METODOLOGIA: |
Os ensaios biológicos foram realizados no Laboratório de Biologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Amazonas – IFAM/ Campus Manaus Zona Leste. Para o experimento foram realizados os extratos do alho e da samambaia, utilizando água e álcool (aquoso e etanólico), para que o extrato tivesse máxima concentração essa extração foi realizada por duas semanas. Posteriormente foi coletado um formigueiro com todas as castas e montado em laboratório. Na montagem dos bioensaios obteve-se 500 ml do extrato puro para ambos os extratos (aquoso e etanólico). Foram realizadas cinco concentrações (1:0; 1:0,5; 1:1; 1:1 0,5; 1:2), resultando-se em 100 ml pra cada proporção e utilizando diferentes diluições com água e com álcool para cada um dos vegetais (alho e samambaia) mais testemunha (água destilada). Nas placas de Petri foram colocados pequenos pedaços de cerca de 20 cm do fungo simbionte das formigas cortadeiras, onde foi medida sua mortalidade. O desenho experimental foi fatorial com 10 concentrações mais a testemunha com cinco repetições cada, totalizando 55 parcelas. A observação foi durante 120 horas, cinco dias seguidos. |
RESULTADOS: |
Os testes realizados para combater o fungo das formigas utilizando o alho e a samambaia tiveram ótimos resultados. No primeiro dia foi verificado que o fungo secou e mudou de cor. No segundo dia ele já começou a apresentar infestação de outro fungo ao redor dele, indicando que o fungo da formiga estava morrendo, e no terceiro dia o fungo invasor cobriu o fungo da formiga completamente (apenas nas proporções 1:1 e 1:2 tanto de água, quanto de álcool, no experimento do alho). A planta que obteve melhor resultado foi o alho, pois no primeiro dia perdeu a coloração e secou; em quanto que os testes com a samambaia só teve a mudança da coloração e a secagem no segundo dia. Observou-se que um fungo invasor apareceu apenas nos testes com o extrato do alho e em todas as concentrações do mesmo. A experiência comprova que é possível desviar o produtor agrícola dos agrotóxicos, evitando infecção na produção e trazendo um alimento de melhor qualidade à mesa dos consumidores. |
CONCLUSÃO: |
Observa-se que o uso dos inseticidas naturais é muito eficaz, econômico e viável para o agricultor, pois o mesmo visa à redução dos custos da sua produção. Ressalta-se ainda o importante caráter ambiental que os extratos apresentam, pois ele não afeta a saúde do agricultor. O alho manifestou um grande poder de controle sob o fungo das formigas cortadeiras Atta sexdens, controlando o mesmo já no primeiro dia após o uso do inseticida. A samambaia teve um poder de controle sob o fungo menor que o alho, porém, apresentou uma eficiência melhor com a espécie estudada, ou seja, a formiga. |
Palavras-chave: Saúva, Controle Alternativo, Plantas Inseticidas. |