64ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
AVALIAÇÃO COMPARTILHADA DE PRÁTICAS AGROECOLÓGICAS DESTINADAS AOS AGROSSISTEMAS FAMILIARES
Anágila Janenis Cardoso Silva 1
Márcia Vieira dos Santos 1
Tibério Monteiro Leal Rêgo 1
Edson Portela Pontes Júnior 1
Emanoel Gomes de Moura 2
Alana das Chagas Ferreira Aguiar 3
1. Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal do Maranhão-UFMA
2. Universidade Estadual do Maranhão – UEMA
3. Profa. Dra. / Orientadora – CCAA – UFMA
INTRODUÇÃO:
Na região do Baixo Parnaíba, a implantação e o manejo de sistemas agrícolas sustentáveis são os maiores desafios da maioria dos agricultores familiares que ainda utilizam a queima como forma de preparo e correção do solo. A opção por uma agricultura ecológica pode ser o caminho mais curto para compatibilizar a garantia da segurança alimentar dos agricultores com a diminuição dos impactos ambientais que o uso itinerante tem até agora causado nos âmbitos local e global. Neste contexto, as experiências acumuladas em agroecologia aplicadas em áreas de assentamentos demonstraram que os agroecossistemas devem ter uma nova abordagem que leve em conta as especificidades locais inerentes ao trópico úmido, como a adoção intencional de processos que enfatizem a construção de reservatórios de nutrientes minerais reciclados por processos biológicos, o manejo da matéria orgânica e o sistema de plantio direto na palha, derivada do corte dos galhos de leguminosas cultivadas em aléias, oferecendo a vantagem de reunir em um mesmo espaço e ao mesmo tempo os processos de produção das culturas e a regeneração da fertilidade do solo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a percepção dos agricultores sobre a eficiência do manejo agroecológico no Assentamento Vila União, Município de Chapadinha - MA.
METODOLOGIA:
Foram realizadas avaliações qualitativas em quatro espécies de leguminosas, Leucaena leucocephala (leucena) e Gliricidia sepium (gliricídia) de alta qualidade de resíduos e Clitoria fairchildiana (sombreiro) e Acacia mangium (acácia) de baixa qualidade de resíduos, juntamente com os agricultores do assentamento. As espécies foram semeadas em fileiras mistas e duplas em parcelas de 10x4m com dois tipos de resíduos cada. O experimento consistiu de cinco tratamentos: sombreiro + leucena; acácia + leucena; acácia + gliricídia; sombreiro + gliricídia e tratamento controle sem leguminosas. Após o crescimento das espécies, fizeram-se cortes para posterior distribuição da biomassa uniformemente em cada parcela. Em seguida, foi cultivado o milho como safra principal e o feijão no fim do período chuvoso. Foi entrevistado um total de 22 moradores que responderam a um questionário socioeconômico referente ao projeto, contendo uma avaliação sobre a percepção da qualidade do solo e saúde dos cultivos para que se pudesse fazer um comparativo entre o sistema agroecológico e a agricultura praticada pelos moradores do assentamento. Foram realizadas análises de freqüência absoluta e relativa através do programa Infostat, para obtenção dos resultados em forma de tabela e gráficos de pizzas.
RESULTADOS:
A análise qualitativa dos dados demonstrou que o número de pessoas que reside por domicílio no Assentamento Vila União varia de 3 a 7 pessoas, num total de 29 domicílios. Aproximadamente 68% dos assentados se beneficiam do crédito rural, destinando parte do crédito em assistência técnica com fertilizantes e outros meios de beneficiamento para sua lavoura o que teve papel importante no incremento da produtividade. Os agricultores têm sistemas de cultivo multivariados, com diversas combinações em consórcio e produtos variados, 50% (arroz, milho, feijão, mandioca), 32% (milho, feijão, mandioca), 9% (milho e mandioca), 5% (milho, feijão, arroz, batata, cebola e quiabo) e 5% na monocultura da mandioca. Cada sistema de produção, em particular, não se utiliza do sistema “roça de toco”, onde 100% dos assentados abandonaram esta prática, pois afirmaram que o emprego do fogo resulta em uma rápida deterioração da matéria orgânica, eliminando o substrato, alterando a física, a química e a biologia dos solos, reduzindo populações animais pela morte direta devido às elevadas temperaturas, percebendo-se então que o sistema agroecológico contribuiu com o desenvolvimento do assentamento, auxiliando na eliminação do sistema de corte e queima.
CONCLUSÃO:
Diante de tais situações, o sistema agroecológico de cultivo em aléias mostrou ser uma alternativa viável, por promover o cultivo contínuo em uma mesma área, diminuir os gastos com insumos, além de ser adequado para as condições locais podendo substituir o sistema itinerante de corte e queima. O sistema também auxilia na melhoria das qualidades físicas, químicas e biológicas do solo, diminuição da incidência de pragas e, proporciona aos agricultores uma alternativa para aumento de sua produtividade e melhoria na renda.
Palavras-chave: Agricultura Familiar, Agroecologia, Aléias.