64ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 2. Engenharia Agrícola - 4. Engenharia de Água e Solo
ADAPTABILIDADE AGROCLIMÁTICA DA CANA-DE-AÇÚCAR NA REGIÃO DE CAMPO NOVO DO PARECIS - MT
Tatiane Beatriz Mertens 1
Rivanildo Dallacort 2
Rafael Cesar Tieppo 3
Miriam Hiroko Inoue 4
Cleonir Andrade Faria Júnior 5
1. Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT
2. Prof. Dr./Orientador - Depto. de Agronomia – UNEMAT
3. Prof. M.Sc./Depto. de Agronomia - UNEMAT
4. Prof. Dra./ Depto. de Agronomia - UNEMAT
5. Mestrando em Ambiente e Sistemas de Produção Agrícola - UNEMAT
INTRODUÇÃO:
A produção de cana-de-açúcar do Estado de Mato Grosso no ano de 2009 ultrapassou 16 milhões de toneladas, sendo 1.611.419 toneladas produzidas no município de Campo Novo do Parecis - MT (IBGE, 2010). No Brasil encontram-se as mais variáveis condições climáticas para o desenvolvimento da lavoura canavieira (ANDRÉ et al., 2010), sendo a temperatura do ar um dos fatores climáticos determinantes na produção da cana-de-açúcar. Segundo Liu et al., (1999) a temperatura ideal da cana-de-açúcar varia entre 28 e 30°C. Para Santana et al. (2007), a cana-de-açúcar desenvolve-se bem sob estação quente e longa com temperaturas médias diárias entre 22 e 30°C. Outro fator importante para o desenvolvimento da cultura canavieira é a distribuição da precipitação durante o ano (ANDRÉ et al., 2010), a partir de 1.000 mm bem distribuídos é suficiente para obtenção de altas produções (BISWAS, 1988). Segundo Ometto (1980) as necessidades hídricas da cana-de-açúcar variam de 1.500 a 2.500 mm. O objetivo do presente trabalho foi determinar a adaptabilidade agroclimática da cultura da cana-de-açúcar na região de Campo Novo do Parecis – MT, analisando as variáveis meteorológicas de temperatura e precipitação pluviométrica.
METODOLOGIA:
A determinação da aptidão agroclimática baseou-se nos dados meteorológicos de temperatura disponibilizados pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) localizado na latitude 13°38’S, longitude 57°60’W e altitude 570 m, no período de 2003 a 2010 e dados pluviométricos da estação da Agência Nacional de Águas (ANA), localizada na latitude 13°38’S, longitude 58°17’W e altitude 596 m, no período de 1984 a 2007. A região apresenta temperatura média anual de 24,4°C e média anual de precipitação ultrapassando os 1.600 mm, caracterizada com estação úmida nos meses de verão e os meses de inverno com baixo índice de precipitação (DALLACORT et al., 2010). Para a tabulação e verificação da consistência e determinação das médias de temperatura e precipitação para períodos mensais e anuais utilizou-se o software computacional CLIMA, desenvolvido pelo Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) (FARIA et al., 2003). Com base nas exigências climáticas e aptidão da cultura da cana-de-açúcar, procedeu-se a seguinte classificação: a) Apta: temperatura entre 22 e 38ºC e deficiência hídrica anual entre 40 e 300 mm; b) Restrita: temperatura entre 18 e 22ºC e deficiência hídrica maior que 300 mm; c) Inapta: temperatura menor que 18ºC e deficiência hídrica menor que 40 mm (ALMEIDA et al., 2010).
RESULTADOS:
A maior média da temperatura máxima e temperatura média foram de 33,6 e 26,4°C respectivamente no mês de setembro, já a maior média de temperatura mínima foi de 21,3° no mês de janeiro. No período analisado, a média de temperatura média encontra-se na faixa estabelecida por Santana et al. (2007). Comparando-se com os valores encontrados por Liu et al,. (1999) apenas a média de temperatura máxima dos meses de dezembro a julho encontram-se próximos a faixa ideal de temperatura. A região analisada apresenta duas estações bem definidas, uma seca de maio a setembro, e uma chuvosa de outubro a abril. Na estação seca as médias mensais de precipitação variaram de 9,7 a 68,9 mm nos meses de julho e setembro respectivamente. Já na estação chuvosa a média variou de 154,6 a 321, 9 mm, respectivamente, nos meses de outubro e janeiro. O mês de janeiro é o mais chuvoso apresentando uma média de 321,9 mm. O mês mais seco foi o mês de julho com média de 9,7 mm. O total da média de precipitação para a região foi de 1.796,1 mm, o qual encontra-se na faixa ideal estabelecida por Biswas, (1988) e Ometto (1980). Desta forma a região em estudo é classificada com aptidão plena para o cultivo da cana-de-açúcar, no entanto, a utilização de tecnologias de irrigação pode maximizar a produtividade.
CONCLUSÃO:
O cultivo da cana-de-açúcar na região de Campo Novo do Parecis – MT é considerada apta para o seu desenvolvimento e produção, no entanto a precipitação pluvial apresentou a ocorrência de meses com baixos índices pluviométricos, que podem ser superados através de sistema de irrigação para obter melhores resultados na produção em alguns meses do ano.
Palavras-chave: Precipitação, Temperatura, Produção.