64ª Reunião Anual da SBPC
C. Ciências Biológicas - 6. Farmacologia - 3. Toxicologia
FUNGIOTOXIDADE DO EXTRATO ETANÓLICO DE Momordica charantia L. SOBRE O CRESCIMENTO MICELIAL DE Fusarium oxysporum
MARIA FERNANDA FREITAS DE BRITO 1
GEORGE LAYLSON DA SILVA OLIVEIRA 1
JEFFERSON NASCIMENTO NUNES 1
IVANALDO RIBEIRO DE MOURA 2
1. Depto de Ciências Biológicas - IFPI
2. Prof. MSc./ Orientador - Depto de Ciências Biológicas - IFPI
INTRODUÇÃO:
A espécie Momordica charantia L. pertence à família das cucurbitáceas, trata-se de uma trepadeira originária da Ásia e África que se adaptou facilmente ao Brasil em razão do clima tropical. Popularmente chamada de melão-de-São-Caetano sendo reconhecida na medicina alternativa por apresentar altos níveis fitoterápicos como, por exemplo: antibiótico, antimutagênico, antioxidante, antileucêmico, antiviral, citotóxico, inseticida, entre outros. O presente trabalho é uma pesquisa experimental, que tem por objetivo avaliar o potencial antifúngico do extrato etanólico das folhas da Momordica charantia, em diferentes concentrações, sobre o crescimento micelial de Fusarium oxysporum.
METODOLOGIA:
As folhas em análises da Momordica charantia foram coletadas no Bairro Sacy, localizado no município de Teresina-PI, no período de Julho de 2011. As folhas foram trituradas e moídas em moinho de facas e extraídas quatro vezes com etanol 99%, por um período de aproximadamente 16 dias. O material dissolvido em etanol foi filtrado e concentrado parcialmente em evaporador rotatório sob pressão reduzida e determinado o peso seco para realização do teste de fungiotoxidade. A linhagem do fungo foi obtida no laboratório de biologia do Instituto Federal do Piauí, Campus Central.
O extrato etanólico da planta em estudo foi incorporado ao meio de cultura (BDA) ainda quente, de modo a obterem-se três diferentes concentrações: 0,19; 0,32 e 0,57 uL/mL de BDA. Após a solidificação do meio, um disco de micélio de 6 mm de diâmetro do fungo Fusarium oxysporum foi transferido de uma cultura pura de sete dias para o centro da placa. A avaliação foi realizada através de duas medições diametralmente opostas das colônias, quando o controle (BDA sem adição do extrato vegetal) atingiu o máximo de crescimento. O experimento foi conduzido em triplicatas de forma inteiramente casualizada.
RESULTADOS:
Com o aumento da concentração do extrato etanólico das folhas de Momordica charantia, houve uma considerável atividade inibitória no controle do crescimento do fitopatógeno Fusarium oxysporum nas concentrações 0,19; 0,32 e 0,57 uL/mL. Observou-se uma variação na taxa de inibição de 22,3% a 80% para o fitopatógeno F. oxysporum da menor para maior concentração respectivamente. Assim, ficou evidenciada uma atividade inibitória do extrato etanólico frente ao fitopatógeno F. oxyssporum, o que demonstra a eficácia do extrato foliar etanólico diante deste tipo de fungo.
CONCLUSÃO:
Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que o extrato etanólico Momordica charantia é um agente com capacidade antifúngica no controle de crescimento micelial do fitopatógeno Fusarium oxysporum. Com a finalidade de reforçar a utilização de plantas medicinais como método alternativo vantajoso, existe a necessidade de novos estudos na busca por fungicidas naturais, visto que os mesmos contemplam a prática de uma agricultura sustentável, cujos efeitos para o meio ambiente são bem menos severos que os ocasionados pelos praguicidas sintéticos.
Palavras-chave: Antifúngico, Momordica charantia , Fusarium oxysporum.