63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
A PESQUISA-AÇÃO EM BASE AGROECOLOGICA NA EXTENSÃO TECNOLOGICA EM SUAS MULTIPLAS DIMENSÕES, NA AGRICULTURA FAMILIAR EM GOIÁS
Wilson Mozena Leandro 1
Maria Elisa Borges 2
Heliana Ribeiro Néri 3
Leniany Patrícia Moreira 3
Nilma Alves da Silva 3
Adilson Luiz Pereira 3
1. Prof. Dr. /Coordenador - EA - UFG
2. Profa. Dra./ Colaboradora - ICB - UFG
3. Bolsista do CNPq/ Projeto de Pesquisa
INTRODUÇÃO:
A agricultura familiar pode ser entendida como o tipo de agricultura que envolve gestão e trabalho realizados predominantemente pela família. De acordo com IBGE (2011) 85,2% do total de estabelecimentos agrícolas no país são de agricultores familiares e estes ocupam 30,5% da área agrícola total. Para aumentar a rentabilidade da agricultura familiar são premissas à diversificação das atividades, o aumento da eficiência de utilização dos recursos disponíveis e o atendimento a nichos específicos do mercado, como a produção agroecológica de alimentos. A diversificação das atividades visa diluir custos, aumentar a renda e aproveitar as oportunidades de oferta ambiental e disponibilidade de mão-de-obra. Neste sentido, o plantio de espécies destinadas à produção de bio-combustíveis tem se mostrado um mercado em expansão; principalmente devido aos programas de incentivo criados pelo governo, destinados aos agricultores familiares. Como alternativa tem sido preconizado à utilização de espécies nativas como o pinhão manso e pequi e crambe. O trabalho objetiva incentivar o plantio desta cultura de forma participativa empregando a pesquisa-ação.
METODOLOGIA:
Os projetos já desenvolvidos pela UFG no Assentamento Canudos (Palmeiras e Campestre) e em Silvânia implantaram áreas experimentais em suas propriedades. O trabalho foi estruturado para que estes áreas experimentais funcionem como ferramenta tanto para a aprendizagem, como para produção propriamente dita. Além disso, tornam-se áreas demonstrativas para outros agricultores interessados nas experiências. A estratégia preconizada foram à utilização agrícola de dejetos animais e outros resíduos orgânicos das propriedades que conciliam a agricultura e pecuária, os dejetos animais, após tratamento adequado, podem ser empregados nas lavouras como condicionadores físicos e químicos do solo. Além de reduzir o potencial de contaminação ambiental, o uso agrícola dos dejetos diminui a dependência por insumos externos e, como conseqüência, reduz os custos de produção. Avaliou-se o resultado do processo, sem ignorar os obstáculos, e sempre consciente de evitar um tendência impositiva.
RESULTADOS:
O público alvo apresentou dificuldades, com relação à falta de conhecimentos técnicos, o que traz conseqüências negativas, do ponto de vista do manejo dos agroecossistemas, da qualidade dos produtos e da comercialização destes alimentos. Para superar esses dificuldades foram apresentadas as principais agricultores de forma participativa eixos norteadores e de foram participativa foram elencadas as ações que foram implantadas nas áreas de estudo. Além de aumentar a rentabilidade dos produtores, a diversificação da produção, o uso agrícola de resíduos orgânicos e a agricultura orgânica são práticas que favorecem o desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável, baseada na agroecologia; a qual tem uma abordagem multidisciplinar, utilizando-se dos conhecimentos das ciências do meio ambiente, economia, agronomia, ética, sociologia e antropologia na busca de soluções. Ela faz ênfase na aprendizagem pela experiência, com programas de treinamento que adjudicam 50 por cento do tempo ao trabalho prático.
CONCLUSÃO:
As metodologias participativas com comunidades rurais são mecanismos eficientes de extensão tecnológica pois consideram as diferenças entre as comunidades rurais. O uso de resíduos orgânicos em áreas agrícolas aumentou a rentabilidade do produtor, sem impactar o meio ambiente. Foi importante considerar as particularidades de cada sistema e que ao mesmo tempo tenham uma abordagem holística para aumentar a eficiência da cadeia produtiva, dentro de cada propriedade.
Palavras-chave: Crambe abyssinica, Caryocar brasiliense, Jatropha curcas.