63ª Reunião Anual da SBPC |
G. Ciências Humanas - 7. Educação - 12. Ensino de Ciências |
PROJETO “PRODUZINDO MATERIAIS DE LIMPEZA ECOLOGICAMENTE CORRETOS A PARTIR DO ÓLEO DE COZINHA USADO”- FORMULAÇÃO E PRODUÇÃO DE PRODUTOS DE LIMPEZA EM PEQUENA ESCALA – UMA VIA PARA ENTENDIMENTO DOS PRINCIPAIS CONCEITOS QUÍMICOS NO ENSINO MÉDIO. |
Ricardo Penha Moreno 1 Cyntia de Menezes Ramos 2 João Laurent da Silva Pereira 3 Valmir André Peccini 4 |
1. Prof.Mestre em Química - Escola SESC de Ensino Médio – Rio de Janeiro/ RJ 2. Profa.Mestre em Química - Escola SESC de Ensino Médio – Rio de Janeiro/ RJ 3. Estudante da 3ª Série do Ensino Médio da Escola SESC de Ensino Médio 4. Estudante da 3ª Série do Ensino Médio da Escola SESC de Ensino Médio |
INTRODUÇÃO: |
A educação profissional é a transição entre a escola e o mundo do trabalho, capacitando jovens e adultos com conhecimentos e habilidades gerais e específicas para o exercício de atividades produtivas (GARCIA, 2000). Objetivando a interação do conhecimento químico com o desenvolvimento tecnológico e científico, este trabalho proporcionou ao aluno o estímulo à pesquisa científica e ao empreendedorismo, onde o mesmo fabrica e compreende os processos e reações químicas envolvidas na produção de materiais de limpeza artesanais, estuda a composição dos produtos, sua atuação e vantagens de utilização, permitindo ao aluno ter uma visão ampla da Química e de suas aplicações, desmistificando o ensino de química por meio da fabricação de produtos de limpeza. Com isso, o aluno estará apto a relacionar os conteúdos químicos com base na realidade cotidiana; interpretar as teorias químicas e suas relações com o cotidiano; compreender o ensino da química a nível prático com segurança e criatividade; elaborar produtos de limpeza e constituir uma Empresa Júnior de Química. Assim, o aluno é motivado a compreender o ensino da química a nível prático e a desenvolver suas características empreendedoras por meio da comercialização dos produtos. |
METODOLOGIA: |
O trabalho teve início em março 2010, na forma de oficina. Foram aplicados questionários para verificar o perfil do educando quanto às competências e características empreendedoras Iniciamos com a pesquisa bibliográfica relacionada a utilização de óleo de cozinha como fonte principal para obtenção dos produtos de limpeza.Os alunos receberam treinamentos semanais voltados para a qualificação em preparação dos produtos de limpeza selecionados.. Nos Laboratórios de Química da Escola SESC de Ensino Médio, os alunos aprenderam a formular sabão em pedra e pastoso, detergente líquido, amaciante e desinfetante, e a realizar o controle de qualidade físico-químico dos produtos, como determinação do pH, densidade e viscosidade. Para a divulgação dos produtos produzidos, os mesmos foram utilizados nas dependências da Escola, Foram elaborados questionários de satisfação no uso dos produtos. |
RESULTADOS: |
Dentro da metodologia empregada os resultados obtidos foram acima do que é considerado satisfatório qualitativamente. Os resultados se expressaram na constituição de uma pequena Empresa Júnior especializado na fabricação de produtos de limpeza, onde os alunos têm a oportunidade de vivenciar o mercado e aplicar os conhecimentos técnicos adquiridos em laboratório. Além disso, os alunos participaram de evento denominado Escola Aberta, na Escola SESC para a exposição e demonstração pública dos produtos fabricados. A partir da pesquisa bibliográfica realizada, foi confeccionado material bibliográfico (apostila) sobre as propriedades dos componentes usados no preparo dos produtos de limpeza.. Assim, os alunos desenvolveram competências e habilidades previstas no curso de química em nível de ensino médio, aprenderam a aplicar os conhecimentos gerenciais na comercialização e divulgação dos produtos e a desenvolver suas características empreendedoras através da vivência prática. |
CONCLUSÃO: |
Com base nos resultados obtidos, verificou-se que o trabalho desenvolvido pelos alunos do projeto ”Produzindo materiais de limpeza ecologicamente corretos a partir do óleo de cozinha usado”, justifica que a construção do conhecimento químico é feita por meio de manipulações orientadas e controladas, de materiais iniciando os assuntos a partir de um acontecimento recente do cotidiano ou de um componente curricular, propiciando ao aluno acumular, organizar e relacionar as informações necessárias na elaboração dos conceitos de química; E a partir da possibilidade de comercialização dos produtos da empresa jr na loja de conveniência criada na Escola desenvolveu suas características empreendedoras. |
Palavras-chave: material de limpeza, empreendedorismo., sustentabilidade. |