63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
Efeito de doses de composto orgânico no cultivo de Brócolis (Brassica oleracea L. var. italica Plenk) em solos de cerrado
Amanda Palmeira Marden 1
Marciana Cristina da Silva 2
Heliana Ribeiro Neri 3
Leonardo Santos Collier 4
Eliana Paula Fernandes 4
Wilson Mozena Leandro 4
1. Bolsista de Iniciação a Extensão, CNPq
2. Mestranda em Agronomia, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, UFG
3. bolsista CNPq em EXP 3
4. Prof. Dr. Orientador, Setor de Ciências do Solo, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, UFG
INTRODUÇÃO:
A agricultura familiar é um segmento que pratica a horticultura. Entre as hortaliças o brócolis (Brassica oleracea L. var. italica Plenk) destaca-se por ser um vegetal muito rico em Cálcio e Ferro, minerais , vitamina A, e vitamina C. O caldo das flores é calmante, diurético, além de combater as inflamações do tubo digestivo. O brócolis, assim como outras brássicas, está entre as culturas que mais respondem à adubação orgânica, podendo esta substituir os adubos minerais com resultados satisfatórios (Kimoto, 1993). A cultura orgânica apresenta um ciclo de desenvolvimento maior e, provavelmente, uma extração de nutrientes maior em relação ao cultivo comercial. É reconhecido o efeito da adubação orgânica na produtividade das culturas e seu o aprimoramento nas condições físicas, químicas e biológicas do solo. Os nutrientes presentes neste composto, principalmente o nitrogênio e o fósforo, possuem uma liberação mais lenta quando comparadas com adubos minerais, pois dependem da mineralização da matéria orgânica, proporcionando disponibilidade ao longo do tempo, favorecendo um melhor aproveitamento (Raij et al., 1996). A adubação com composto orgânico pode constituir uma prática que pode contribuir com a produção e qualidade de sementes. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a influência de doses de três compostos orgânicos na produção de brócolis.
METODOLOGIA:
O trabalho foi realizado na Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia-Goiás em casa de vegetação. O experimento foi montado em delineamento em blocos ao acaso em arranjo fatorial com 5 doses, três tipos de compostos e 5 repetições. Os tratamentos consistiram em diferentes doses de composto referentes a 0, 30, 60, 90 e 120 t ha-1. Os compostos empregados foram: C1 – Esterco de curral de bovinos + palha de grama na proporção de 1:2 + rochagem de kamafugito (6 t ha-1 de Kamafugito); C2 - – Esterco de curral de bovinos + palha de grama na proporção de 1:2 e C3 – Esterco de curral curtido. O solo empregado para encher os vaso foi proveniente de uma área em transição a agricultura orgânica a mais de dois anos sem uso de agrotóxicos e fertilizantes solúveis e na safra anterior foi cultivada com Crotalaria juncea.
As mudas de brócolis foram transplantadas no vasos no mês de janeiro. Os vasos foram irrigados por aspersão conforme a necessidade da cultura. Após aproximadamente 50 dias após o plantio, o brocolis foi coletado. Após a coleta, foi feita a pesagem da massa da parte área e raiz. Os dados foram submetidos a análise de variância e de regressão polinomial por meio do software SAS, nos procedimentos glm.
RESULTADOS:
Foram efetuados os testes F a 1% e 5% de significância e posteriormente foi feito teste Tukey. Houve diferença significativa entre as médias dos tratamentos nas variáveis relacionadas ao crescimento e desenvolvimento da planta. Observou-se que o composto C1 apresentou maiores valores nas variáveis altura de planta, número de folhas e peso seco da parte aérea. No teor relativo de clorofila e na massa de matéria seca da parte aérea não houve diferenças entre os compostos estudados. O mesmo comportamento foi observado para o diametro do caule e massa de matéria seco da raiz. As doses de 90 e 120 t ha-1 de composto obtiveram as melhores nas variáveis estudadas.
CONCLUSÃO:
Houve resposta da aplicação dos compostos em solos do cerrado, destacando-se o composto 1. As melhores doses foram as de 90 a 120 t ha-1
Palavras-chave: Adubação, Solos de cerrado, Crucíferas.