63ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo |
texto INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE EM SISTEMA DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICOS NOS MUNICÍPIOS DE ARAGOIÂNIA, BRAZABRANTES, HIDROLÂNDIA E CATURAÍ – GOIÁS |
Carlos Roberto Pereira Filho 1 Huberto José Kliemann 2 |
1. Aluno de Mestrado - Área de Fitossanidade - UFG 2. Prof. Dr./ Orientador - Depto de Solos - UFG |
INTRODUÇÃO: |
Os Indicadores de Qualidade do Solo são propriedades, processos e características físicas, químicas e biológicas que podem ser medidas para monitorar mudanças na qualidade do solo. Podem ser divididos em quatro grupos gerais: visuais, físicos, químicos e biológicos (Larson & Pierce, 1991). Indicadores físicos são relacionados ao arranjo das partículas sólidas e dos poros. Exemplos incluem densidade global, porosidade, estabilidade de agregados, textura, encrostamento e compactação. Indicadores físicos refletem primariamente limitações para o desenvolvimento radicular, emergência de plântulas, infiltração ou movimento de água no perfil (Doran & Parkin, 1994). Indicadores químicos incluem medições de pH, salinidade, matéria orgânica, disponibilidade de nutrientes, capacidade de troca de cátions, ciclagem de nutrientes e concentração de elementos que podem ser potencialmente contaminantes (metais pesados, compostos radioativos, etc.) ou aqueles que são essenciais para o crescimento e o desenvolvimento das plantas. As condições químicas do solo afetam a relação solo-planta, qualidade da água, capacidade tamponante, disponibilidade de nutrientes e de água para as plantas e outros organismos, mobilidade de contaminantes, entre outros (Larson & Pierce, 1991). Indicadores visuais podem ser obtidos de observações ou de interpretação de fotografias. |
METODOLOGIA: |
O trabalho foi realizado no Entorno de Goiânia. Nesta região está localizado o chamado “cinturão verde” que produz e abastece a região metropolitana da capital do Estado com frutas, Legumes e Verduras. Na região há a mais expressiva produção de produtos orgânicos do Estado de Goiás. Apresenta como características: conter sua capital, cerca de 35 % da população estadual, um terço de seus eleitores, cerca de 80 % de seus estudantes universitários e aproximadamente 60% de seu PIB. É o maior mercado consumidor de produtos orgânicos no Estado. Em diferentes subsistemas agroecológicos selecionados foram determinados os seguintes atributos: A) Indicadores quimicos de sustentabilidade a) Análises químicas do solo: foram retiradas amostras de solo nas profundidades de 0-20 cm e analisadas quanto ao pH, matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn, Al, H+Al, CTC, soma de bases, saturação por bases seguindo metodologia proposta pela EMBRAPA (1979); B) Indicadores visuais de sustentabilidade C) Indicadores físicos de sustentabilidade a) Propriedades físicas, textura, densidade global, densidade aparente, microporosidade, macroporosidade e distribuição de agregados, diâmetro médio ponderado e diâmetro médio geográfico dos agregados foram determinados conforme metodologia proposta por EMBRAPA (1979). b) Resistência à Penetração (RP), realizada com penetrômetro de impacto. |
RESULTADOS: |
Foram analisados diferentes subsistemas nas propriedades cadastradas como orgânicas na ADAO entre eles: mata, horta, pomar, pastagens, cultura anuais, cultura perenes etc. Na maioria dos subsistemas avaliados percebeu-se a ocorrência de resistência à penetração. Sendo assim, diante dos princípios da agricultura orgânica, das práticas de rotação de cultura e do uso de adubos verdes, observa-se a necessidade de monitoramento constante dos parâmetros físicos do solo, como a resistência à penetração, de modo a melhorar a eficiência do processo produtivo, criando melhores condições para o desenvolvimento das plantas. Na análise física, os maiores percentuais de agregados foram encontrados nas classes > 2 mm. Portanto, é possível acreditar que há uma relação entre os maiores valores de DMP com os maiores teores de MO do solo, pois vários trabalhos indicam forte correlação positiva entre matéria orgânica e agregação das partículas unitárias do solo. Isso destaca a importância da matéria orgânica produzida por estas coberturas vegetais para a formação dos macroagregados dos solos. Nas análises visuais percebe-se altos índices de ataque de pragas e doenças. As interpretações dos valores médios das análises químicas dos sistemas produtivos mostram as limitações de ordem geral. As avaliações individuais nas unidades produtivas permitem recomendações e propostas de redesenhos agroecológicos mais acurados. |
CONCLUSÃO: |
Os indicadores de sustentabilidade dos sistemas de produção agroecológicos são importantes ferramentas para a comprovação do quanto a agricultura orgânica é importante para a preservação e conservação da vida nos solos e é importante também, para determinar alternativas que proporcionem a melhoria de todo o sistema. As principais limitações estão relacionadas ao alto índice de ataque de pragas e doenças em no município de Aragoiânia. A fertilidade do solo, com exceção de Brazabrantes e Aragoiânia são também, fatores limitantes nas demais propriedades. |
Palavras-chave: Saúde do solo, Atributos do solo, Sistemas orgânicos. |