63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
texto INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE EM SISTEMA DE PRODUÇÃO AGROECOLÓGICOS NOS MUNICÍPIOS DE ARAGOIÂNIA, BRAZABRANTES, HIDROLÂNDIA E CATURAÍ – GOIÁS
Carlos Roberto Pereira Filho 1
Huberto José Kliemann 2
1. Aluno de Mestrado - Área de Fitossanidade - UFG
2. Prof. Dr./ Orientador - Depto de Solos - UFG
INTRODUÇÃO:
Os Indicadores de Qualidade do Solo são propriedades, processos e características físicas, químicas e biológicas que podem ser medidas para monitorar mudanças na qualidade do solo. Podem ser divididos em quatro grupos gerais: visuais, físicos, químicos e biológicos (Larson & Pierce, 1991).
Indicadores físicos são relacionados ao arranjo das partículas sólidas e dos poros. Exemplos incluem densidade global, porosidade, estabilidade de agregados, textura, encrostamento e compactação. Indicadores físicos refletem primariamente limitações para o desenvolvimento radicular, emergência de plântulas, infiltração ou movimento de água no perfil (Doran & Parkin, 1994).
Indicadores químicos incluem medições de pH, salinidade, matéria orgânica, disponibilidade de nutrientes, capacidade de troca de cátions, ciclagem de nutrientes e concentração de elementos que podem ser potencialmente contaminantes (metais pesados, compostos radioativos, etc.) ou aqueles que são essenciais para o crescimento e o desenvolvimento das plantas. As condições químicas do solo afetam a relação solo-planta, qualidade da água, capacidade tamponante, disponibilidade de nutrientes e de água para as plantas e outros organismos, mobilidade de contaminantes, entre outros (Larson & Pierce, 1991).
Indicadores visuais podem ser obtidos de observações ou de interpretação de fotografias.
METODOLOGIA:
O trabalho foi realizado no Entorno de Goiânia. Nesta região está localizado o chamado “cinturão verde” que produz e abastece a região metropolitana da capital do Estado com frutas, Legumes e Verduras. Na região há a mais expressiva produção de produtos orgânicos do Estado de Goiás. Apresenta como características: conter sua capital, cerca de 35 % da população estadual, um terço de seus eleitores, cerca de 80 % de seus estudantes universitários e aproximadamente 60% de seu PIB. É o maior mercado consumidor de produtos orgânicos no Estado.
Em diferentes subsistemas agroecológicos selecionados foram determinados os seguintes atributos:
A) Indicadores quimicos de sustentabilidade
a) Análises químicas do solo: foram retiradas amostras de solo nas profundidades de 0-20 cm e analisadas quanto ao pH, matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn, Al, H+Al, CTC, soma de bases, saturação por bases seguindo metodologia proposta pela EMBRAPA (1979);
B) Indicadores visuais de sustentabilidade
C) Indicadores físicos de sustentabilidade
a) Propriedades físicas, textura, densidade global, densidade aparente, microporosidade, macroporosidade e distribuição de agregados, diâmetro médio ponderado e diâmetro médio geográfico dos agregados foram determinados conforme metodologia proposta por EMBRAPA (1979).
b) Resistência à Penetração (RP), realizada com penetrômetro de impacto.
RESULTADOS:
Foram analisados diferentes subsistemas nas propriedades cadastradas como orgânicas na ADAO entre eles: mata, horta, pomar, pastagens, cultura anuais, cultura perenes etc.
Na maioria dos subsistemas avaliados percebeu-se a ocorrência de resistência à penetração. Sendo assim, diante dos princípios da agricultura orgânica, das práticas de rotação de cultura e do uso de adubos verdes, observa-se a necessidade de monitoramento constante dos parâmetros físicos do solo, como a resistência à penetração, de modo a melhorar a eficiência do processo produtivo, criando melhores condições para o desenvolvimento das plantas.
Na análise física, os maiores percentuais de agregados foram encontrados nas classes > 2 mm. Portanto, é possível acreditar que há uma relação entre os maiores valores de DMP com os maiores teores de MO do solo, pois vários trabalhos indicam forte correlação positiva entre matéria orgânica e agregação das partículas unitárias do solo. Isso destaca a importância da matéria orgânica produzida por estas coberturas vegetais para a formação dos macroagregados dos solos.
Nas análises visuais percebe-se altos índices de ataque de pragas e doenças.
As interpretações dos valores médios das análises químicas dos sistemas produtivos mostram as limitações de ordem geral. As avaliações individuais nas unidades produtivas permitem recomendações e propostas de redesenhos agroecológicos mais acurados.
CONCLUSÃO:
Os indicadores de sustentabilidade dos sistemas de produção agroecológicos são importantes ferramentas para a comprovação do quanto a agricultura orgânica é importante para a preservação e conservação da vida nos solos e é importante também, para determinar alternativas que proporcionem a melhoria de todo o sistema.
As principais limitações estão relacionadas ao alto índice de ataque de pragas e doenças em no município de Aragoiânia. A fertilidade do solo, com exceção de Brazabrantes e Aragoiânia são também, fatores limitantes nas demais propriedades.
Palavras-chave: Saúde do solo, Atributos do solo, Sistemas orgânicos.