63ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 2. Engenharia Agrícola - 6. Processamento de Produtos Agrícolas
USO DE PRODUTOS VEGETAIS NA CONSERVAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE FEIJÃO CAUPI (Vigna unguiculata (L) Walp.) DURANTE O ARMAZENAMENTO, EM PALMAS, TOCANTINS
Deise Laiz dos Santos 1
Conceição Aparecida Previero 2
Benjamim Carvalho Lima Junior 3
1. Pós-colheita de produtos agrícolas - Engenharia Agrícola - CEULP/ULBRA
2. Profa. Dra./ Orientadora - Engenharia Agrícola - CEULP/ULBRA
3. Mestrando - UFCG
INTRODUÇÃO:
O Brasil é um país de contrastes. Se, por um lado, mostra uma agricultura vigorosa, com pouca gente envolvida; por outro, mostra uma agricultura de subsistência praticada por cerca de 4,5 milhões de agricultores familiares. Junto ao esforço para o aumento da produtividade desta classe, necessariamente há de se aprimorarem as condições de armazenagem. Um lote de sementes armazenadas é um material sujeito a transformações, deteriorações e perdas devido a interações entre os fenômenos físicos, químicos e biológicos. Exercem grande influência nesse ambiente os fatores: temperatura, umidade, disponibilidade de oxigênio, microorganismos, insetos, roedores e pássaros. Pesquisas no segmento de armazenagem são de suma importância para a conservação de grãos e sementes obtidos pelos agricultores. É fundamental que a qualidade destes seja preservada, mantendo-os sadios, limpos e livres de agrotóxicos. A redução do uso de produtos químicos está cada vez mais presente em todos os segmentos da sociedade, em que a busca de tecnologias alternativas faz se necessário. Perante exposto, o presente estudo visa verificar a armazenabilidade e o efeito de conservantes naturais na qualidade fisiológica de sementes de Feijão Caupi (Vigna unguiculata (L) Walp.) durante o período de dez meses.
METODOLOGIA:
O estudo foi realizado no Laboratório de Pós-colheita de Produtos Agrícolas do CEULP/ULBRA. As análises foram aferidas durante os meses de julho a março de 2010 abrangendo as duas estações de Estado do Tocantins, seca e chuvosa. O beneficiamento das sementes de Feijão Caupi foi obtido através da Pré-limpeza. Houve uniformização da umidade inicial das sementes para 11%. Para a conservação das sementes foram utilizadas folhas de Nin (Azadirachta índica), Eucalipto (Eucalyptus citriodora), Cinamomo (Melia azedarach) e rizoma do falso-açafrão (Curcuma longa aça). Os produtos alternativos foram adquiridos de forma “in natura”, higienizados e secos em estufa a 42°C, triturados individualmente até a obtenção do “pó”, sem qualquer adição de outros componentes. Utilizou-se a proporção de 5% do peso total das sementes. O armazenamento ocorreu em garrafas PET e sacos de papel multifoliado. Para submeter aos tratamentos as sementes foram divididas em porções de 300 gramas com 3 repetições. Posteriormente dispostas em prateleiras, constituido em ambiente natural.Testes de determinação do grau de umidade, infestação e germinação foram feitos a cada dois meses. As médias de umidade relativa e temperatura do periodo de armazenagem foram aferidas pelo uso de termohigrógrafo.
RESULTADOS:
O efeito combinado da umidade relativa e temperatura determinam a atividade de todos os componentes bióticos do sistema, os quais conduzem a um armazenamento seguro ou a perdas no produto. As médias de temperatura e umidade relativa registradas durante o estudo foram 27,51°C e 72,18%. As condições climáticas descritas são consideradas adversas à preservação da qualidade de sementes, pois estão dentro da faixa favorável ao desenvolvimento de insetos e fungos. Não se observou diferença expressiva entre os conservantes utilizados. Contudo, as embalagens de papel proporcionaram 100% de infestação de insetos após 100 dias de armazenamento, já nas garrafas PET não houve índice de infestação de insetos. Esse fato explica-se pela impermeabilidade a vapor d´água que as garrafas apresentam, uma vez que a umidade das sementes manteve-se durante o experimento. Pela fisiologia, os carunchos encontrados nas embalagens descartadas foram da espécie Callosobruchus maculatus. Através do teste de Tukey, a 5% de significância, notou-se que até a primeira época de armazenagem não houve diferença no percentual germinativo das sementes. A partir desta, ocorreu redução em todos os tratamentos avaliados. Há importância de pesquisas relacionando a proporção de conservante vegetal no armazenamento.
CONCLUSÃO:
Conclui-se que a temperatura média de 27,51°C e a umidade relativa de 72,18% proporcionam condições favoráveis ao desenvolvimento do caruncho Callosobruchus maculatus em sementes de Feijão Caupi armazenadas em sacos de papel multifoliado por 100 dias. As garrafas PET demonstraram maior eficiência na armazenabilidade de sementes quando comparadas as embalagens de papel multifoliado. O teor de umidade das sementes manteve-se inalterado nas garrafas PET durante o armazenamento. O período de armazenamento influenciou na qualidade fisiológica das sementes de Feijão Caupi.
Palavras-chave: Produtos alternativos, Conservação, Sementes.