63ª Reunião Anual da SBPC
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 3. Química Analítica
ANÁLISE DA VINHAÇA UTILIZADA NA FERTIRRIGAÇÃO DA CULTURA DE CANA-DE-AÇÚCAR EM MATO GROSSO DO SUL
Eric Francisco Simão dos Santos 1
Reinilda Maria Estevam Thomazini 1
Vanessa Cruz Dias Peronico 1
Claudia A. L. Cardoso 2
Luciana Ferreira Silva 3
Margareth Batistote 4
1. Centro de Pesquisas em Biodiversisade, CPBio – Universidade Estadual de Mato grosso do Sul
2. Profa. Dra. Curso de Química – Unidade de Dourados – Universidade Estadual de Mato grosso do Sul
3. Profa. Dra. de Economia do Curso de Matemática e Engenharia Ambiental – Unidade de Dourados - Universidade Estadual de Mato grosso do Sul
4. Profa. Dra./ Orientadora Curso de Tecnologia em Produção sucroalcooleira – Unidade de Glória de Dourados – Universidade Estadual de Mato grosso do Sul
INTRODUÇÃO:
O processo produtivo do etanol tem como principal resíduo a vinhaça. Esse efluente geralmente é utilizado para adubação e irrigação por um processo conhecido como fertirrigação. O maior problema da indústria canavieira com relação à vinhaça é a grande quantidade gerada em torno de 10 a 15 litros para cada litro de álcool produzido, e por causa de suas características de baixo potencial hidrogeniônico (pH), e concentrações variáveis de demanda química de oxigênio (DQO) e demanda bioquímica de oxigênio (DBO) a vinhaça se encontra entre os resíduos de maior potencial poluidor. A vinhaça passou a ser utilizada como fertilizante para adubação do solo de maneira cada vez mais intensa. Sua utilização in natura, através da fertirrigação em quantidades racionais, apresenta efeitos altamente positivos sobre a produtividade agrícola. Este trabalho visou avaliar a composição da vinhaça in natura utilizada para o cultivo da cana-de-açúcar em uma usina localizada no município de Rio Brilhante – MS.
METODOLOGIA:
Foram analisadas amostras coletadas de abril a agosto de 2010. As amostras eram coletadas no final da dorna de fermentação onde a vinhaça é desprezada. As análises foram realizadas em quintuplicata. As analises de determinação de Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) e nitrogênio total foram feitos por métodos titulométricos. Os elementos ferro, manganês e enxofre foram determinados por espectroscopia de absorção atômica. Sódio, potássio, magnésio e cálcio foram determinados por fotometria de chama. Além destas analises também foram determinados potencial hidrogeniônico, condutividade térmica e sólidos totais.
RESULTADOS:
As análises foram realizadas em quintuplicata e os valores obtidos apresentaram, em 98% dos parâmetros valores de coeficiente de variação menores que 5%. A determinação de ferro apresentou discrepâncias significativas entre as réplicas. Dos parâmetros determinados apenas o potencial hidrogeniônico, apresentou valores similares entre as amostras. Os demais parâmetros por dependerem da procedência da cana-de-açúcar variaram significativamente entre as amostras analisadas, porém todos os parâmetros determinados encontram-se em concordância com a literatura. Os nutrientes mais abundantes foram respectivamente potássio, cálcio, enxofre, nitrogênio e fósforo, e o menos abundante foi o ferro. Os dados da demanda bioquímica de oxigênio, e da demanda química de oxigênio apresentaram valores diferenciados entre as amostras analisadas, e um aumento gradativo no transcorrer da safra.
CONCLUSÃO:
A vinhaça deve ser analisada periodicamente antes de ser utilizada na fertirrigação, devido altas variações nas taxas de DBO e DQO detectadas no transcorrer da safra e também pela alteração nos teores dos nutrientes obtidos nas diferentes coletas.
Palavras-chave: Vinhaça, Fertirrigação, Indústria Canavieira.