63ª Reunião Anual da SBPC
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 3. Análise Nutricional de População
Saúde e Nutrição Para as Famílias Pertencentes à Estratégia de Saúde da Família do Bairro Silvestre
Nalva de Paula Dias 1
Hércia Stampini Duarte Martino 1,2
Rafaela Andrade de Oliveira 2
Maria Inês de Souza Dantas 3
Sônia Machado Rocha Ribeiro 4
Maria Christina Barros Bitencourt 5
1. Depto de Nutrição e Saúde,Universidade Federal de Viçosa- UFV/ MG
2. Profa. Dout./ Orientadora- Depto de Nutrição e Saúde- UFV
3. Depto de Nutrição e Saúde- UFV/ MG
4. Técnica Nível Superior- Depto de Nutrição e Saúde- UFV
5. Profa. Dout./ Voluntária- Depto de Nutrição e Saúde- UFV
6. Técnica Nível Superior- Depto de Nutrição e Saúde- UFV
INTRODUÇÃO:
O Brasil vive atualmente, um momento de transição nutricional no qual as prevalências de doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, hipertensão arterial e diabetes mellitus se destacam em relação às carências nutricionais. Mediante este cenário, programas de educação nutricional e de saúde são necessários para a melhoria da qualidade de vida da população. O objetivo deste trabalho foi realizar intervenção nutricional continuada, bem como, orientação individual, para a melhoria do estado nutricional das famílias pertencentes à Estratégia de Saúde da Família (ESF), do bairro Silvestre, do município de Viçosa-MG.
METODOLOGIA:
Durante os atendimentos individuais realizou-se a identificação do paciente e sua respectiva história familiar, caracterização de dados socioeconômicos, avaliação antropométrica, reeducação alimentar, fracionamento da dieta, sugestões de alimentos e preparações saudáveis, bem como, de técnicas de preparo, por meio da exposição dinamizada e materiais educativos e incentivo à prática de atividade física. Nos retornos ao paciente, verificou-se a conduta do mesmo frente às oreintações e sugestões nutricionais.
RESULTADOS:
Fizeram parte dos atendimentos 133 indivíduos, sendo que, 77 eram adultos e 33 idosos, 11 crianças e 12 adolescentes. Destes indivíduos, 75% (n=100) eram do gênero feminino. Como parte do processo de educação nutricional continuada, foram realizadas dinâmicas com grupos de idosos, hipertensos e diabéticos, intituladas: " Cozinhando com Saúde" cujo foco foi a redução da ingestão de óleos, sal e açúcares simples; com gestantes: " Cuidados que se deve ter com as mamas e com amamentação; " Hábitos Saúdaveis: monte seu prato saudável"; com hipertensos: " Alimentação saudável e bem temperada; " Alimentos da moda: linhaça e soja e " alimentos da moda: saiba mais sobre a ração humana".
CONCLUSÃO:
Todas as atividades permitiram às famílias atendidas na ESF identificar atitudes e hábitos alimentares errôneos , técnicas de preparo mais saudáveis, além da tomada de decisão correta quanto à escolha dos alimentos, com o intuito de melhorar a qualidade de vida da comunidade de acordo com suas necessidades.
Palavras-chave: Estratégia de Saúde da Familia, Estado nutricional de famílias pertencentes à ESF, Viçosa.