63ª Reunião Anual da SBPC
A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais
ANÁLISE E APLICAÇÃO DE BIOATIVOS ANTIOXIDANTES DERIVADOS DO EXTRATO VEGETAL DE ESPÉCIES Mallus domestica NO DESENVOLVIMENTO DE FORMULAÇÃO FITOCOSMÉTICA
ROMARIO VICTOR PACHECO ANTERO 1
ELISANGELA CARDOSO DE LIMA BORGES 1
1. INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIENCIA E TECNOLOGIA DE GOIAS- CAMPUS INHUMAS
INTRODUÇÃO:
A fitoquímica vem ao logo dos tempos despertando intensas pesquisas como fontes de bioativos em fitocosméticos e fitofármacos. Nesse aspecto é importante salientar a busca de metodologias que possibilitem melhor rendimento de extratos e estudos afins nos prospectos fitoquímicos. Quatro metodologias de extração para obtenção dos extratos seco e bruto foram consideradas nessa pesquisa: Extração por Maceração Dinâmica (EMAC); Extrato Hidroalcoólico a 20 % (EE20); Maceração com Agitação Mecânica (MAM); Extração em Soxhlet (ES) e Maceração a Frio (MF), permitindo verificar o melhor método extrator baseado no rendimento para extrações In natura e no material dessecado. Os tipos de métodos de extração EMAC, MAM e EE20 forneceram um maior rendimento em matrizes In natura enquanto que EE20 e MAM mostraram-se mais eficazes em matrizes vegetais dessecadas. Os extratos submetidos a uma prospecção fitoquímica identificou os principais compostos fenólicos nos resíduos (casca e semente) da espécie Mallus dometica (Maçã) : flavonóides, fenóis e taninos. Esta análise permitiu conferir o caráter antioxidante dos resíduos do fruto e o desenvolvimento de uma formulação fitocosmética com introdução de bioativos fenólicos, considerando suas propriedades preventivas de ações radicalares.
METODOLOGIA:
Utilizou-se amostras (casca e polpa) de maçãs do tipo Gala submetidas à dessecação em estufa à temperatura de 45 ºC até peso constante. O extrato obtido pela EMAC consumiu 10,00 g de amostra vegetal e 100,00 mL de etanol:água 70:30 (v/v). Para a obtenção do extrato EE20, 10,00 g da droga vegetal foram submetidos à maceração em banho-maria (60 ºC) em 50,0 mL de solução etanólica 70:30 (v/v) durante 20 minutos. A aquisição do extrato por MAM se deu pela mistura da droga vegetal com a solução etanólica 70:30 (v/v) durante 24 horas sobre abrigo total da luz e agitação constante (350 rpm). Para a extração ES foram empregadas 5,01 g de resíduos dessecados e fragmentados, colocado em um extrator com etanol. No processo MF, o solvente extrator (etanol) foi deixado em contato com a matriz vegetal triturada, obedecendo à proporção droga:solvente 1:5 (m/v) durante 24 hrs. A caracterização fitoquímica do extrato foi realizada baseados no Manual para Análise Fitoquímica e Cromatografia de Extratos Vegetais. O desenvolvimento do cosmético considerou o caráter de hidratação emoliente do sabonete líquido e o seu poder de penetração no extrato córneo (superfície da pele). Os ativos empregados são característicos de formulações cosméticas e de acordo com normas especificas farmacológicas.
RESULTADOS:
Para os resíduos In natura o melhor rendimento foi a EMAC, tanto nos resíduos quanto na polpa, fator devido à troca constante do solvente, o que proporciona um melhor contato com essa biomassa e maior rendimento. Nas extrações realizadas em biomassas dessecadas o método mais rentável foi MAM, relação estabelecida à influencia cinética da agitação no equilíbrio de partição entre a fase aquosa do solvente e a fase sólida do organismo vegetal. O prospecto fitoquímico realizado no extrato seco das biomassas dessecadas apontou a presença de Flavonóides, Fenóis e Taninos nos Resíduos, e somente Ácido Orgânico na Polpa. Essas análises concordam com estudos que apontam a presença de fitoquímicos antioxidante em frações residuais de maçã, comprovando a afirmativa de que algumas frutas contêm maior teor de fitoquímicos antioxidantes nas sementes e peles. A formulação cosmetológica desenvolvida embasou-se no processo de limpeza e também no aproveitamento do extrato da maçã, detentora de bioativos aos quais podem ser atribuídas às características antioxidantes. A introdução do extrato constituído pelos principais metabólitos verificados condiciona à formulação também caráter anti-séptico, derivado da presença de taninos; metabólitos eficientes com ação anti-séptica e cicatrizante.
CONCLUSÃO:
Os métodos extratores empregados permitiram constatar um baixo rendimento da ES, possibilitando infligir uma baixa eficiência em abordagens qualitativas e identificação de metabólitos secundários da maçã. As metodologias EMAC e MAM apresentaram rendimentos superiores para biomassa In natura e Dessecada, respectivamente, quando fundamentado em uma análise quantitativa. O método MAM além de simples forneceu à biomassa resíduos maiores rendimentos, tornando-se mais eficaz para a prospecção fitoquímica das matrizes vegetais. O Screening Fitoquímico em ambas as frações apontou a presença de um único constituinte vegetal na polpa da maçã – Ácidos Orgânicos, enquanto nos resíduos foram identificados os principais componentes fenólicos: fenóis, flavonóides e taninos, evidenciando os objetivos e as propostas da pesquisa para o desenvolvimento da formulação fitocosmética com bioativos antioxidantes. Dessa forma, a empregabilidade de bioativos derivados de espécies vegetais Malus domestica apresentam-se como novas formas alternativas em aplicações cosméticas, considerando a necessidade de proteção do organismo contra a atividade radicalar proveniente do estresse oxidativo responsável pelo envelhecimento cutâneo extrínseco.
Palavras-chave: Mallus domestica, Atividade antioxidante, Fitocosmético.