62ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 2. Nutrição e Alimentação Animal |
EFEITO DA SUBSTITUIÇÃO DO CAPIM ELEFANTE PELO BAGAÇO DE CAJU DESIDRATADO (BCD) NA DIETA DE BORREGOS SANTA INÊS |
Alline Barbosa Leal 1 Davide Rondina 2 Fabiana Vinhas Rodrigues 3 César Carneiro Linhares Fernandes 1 Igor de Lima Medeiros 1 Lucas Diniz Gonçalves 1 |
1. Graduando da Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará /UECE 2. Prof. Adjunto da Faculdade de Veterinária, Universidade Estadual do Ceará/UECE 3. Mestrando da Faculdade de Veterinária-PPGCV,Universidade Estadual do Ceará /UECE |
INTRODUÇÃO: |
A produção de carne ovina no nordeste brasileiro esta aquém do seu potencial, principalmente, devido à forte dependência que os sistemas de produção desta espécie apresentam em relação à vegetação nativa como fonte de alimentação. É durante a estação seca que a quantidade e a qualidade da forragem diminuem, afetando diretamente o potencial reprodutivo e produtivo de ovinos. A escassez alimentar é o principal fator limitante durante períodos críticos do ciclo reprodutivo desses rebanhos, como acasalamento, gestação e amamentação. A grande quantidade de subprodutos gerados na agroindústria, como o bagaço de caju, possibilita estratégias nutricionais que visam a utilização destes como alternativas para fundamentar a base alimentar de pequenos ruminantes. Sendo assim, a terminação de borregos em confinamento pode ser uma alternativa viável, desde que os custos com alimentação sejam compatíveis com os benefícios. Diante disto, o objetivo deste estudo foi avaliar o ganho de peso e as medidas corporais de borregos Santa Inês terminados em confinamento e alimentados com bagaço de caju desidratado (BCD), em substituição ao volumoso tradicionalmente utilizado nessa região. |
METODOLOGIA: |
O experimento realizou-se na Fazenda Experimental Campo da Semente, situada no município de Guaiúba-Ce. Para tanto, doze borregos machos inteiros, nascidos de parto simples e gemelares, desmamados aos 40 dias, com pesos homogêneos (8,41 ± |
RESULTADOS: |
Todos os animais tornaram-se mais pesados e com medidas crescentes com o avanço da idade, sendo estas compatíveis com os valores descritos para esta categoria na bibliografia específica para a raça Santa Inês. Contudo, houve vantagem do grupo alimentado com BCD em relação ao grupo controle em todas as faixas etárias (P<0,001). O peso corporal é usualmente utilizado para predizer o rendimento de carne. Por outro lado, as medidas morfométricas corroboram para a determinação do peso total do animal in vivo, fazendo parte dos critérios de seleção daqueles indivíduos melhoradores para essa característica. Nesse estudo, os animais pertenciam ao mesmo tipo racial e tinham exatamente a mesma idade. Atribuímos, portanto, a diferença das dietas como fator determinante dessas diferenças. Em estudo anterior, onde comparou-se quatro grupos genéticos de ovelhas alimentadas de maneira tradicional, observou-se que com aproximadamente 1 ano de idade o peso variava entre 26,14 e |
CONCLUSÃO: |
Diante do que foi exposto, concluiu-se que a utilização de bagaço de caju desidratado em substituição ao capim elefante obteve êxito nos parâmetros referentes ao ganho de peso e medidas corporais, em todas as idades analisadas, de borregos Santa Inês terminados em confinamento. |
Instituição de Fomento: Iniciação Científica / UECE (Universidade Estadual do Ceará) |
Palavras-chave: Bagaço de caju desidratado, Capim Elefante, Borregos Santa Inês. |