62ª Reunião Anual da SBPC |
B. Engenharias - 1. Engenharia - 6. Engenharia de Produção |
ESTUDO COMPARATIVO DE VIABILIDADE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE BARRA DE FRUTAS E DE GELÉIA E DOCE DE BANANA |
Bruno César Linhares da Costa Silva 1 Antonio Anchieta Junior 2 Marici Moreno Cansian 3 Pagandai Vaithianathan Pannirselvam 4 |
1. Depto. de Engenharia de Produção, UFRN 2. Depto. de Engenharia de Alimentos, UFRN 3. Depto. de Engenharia Quimica, UFRN 4. Prof. PhD/Orientador - Depto. de Engenharia Química, UFRN |
INTRODUÇÃO: |
Implementar técnicas e produtos inovadores para o aproveitamento de subprodutos da agroindústria de frutas tropicais é uma área de grande interesse econômico e comercial. Os produtos naturais e funcionais estão a cada dia envolvendo as empresas alimentícias. Através de estudos realizados no setor, verificou-se a existência de grande desperdício de frutas tropicais (cerca de 10 a 15% da produção é descartada). Uma solução para isso é o aproveitamento das frutas e resíduos, para produção de barras, geléias e doces de frutas, que se caracterizam por serem produtos inovadores, práticos e funcionais. Apresentar-se-á um estudo comparativo de duas produções, para constatarmos qual terá melhor viabilidade econômica, favorecendo o estilo de vida, tanto por ter grande valor agregado e baixo custo, como mais saudáveis. Utilizando o software SuperPro Designer® v. 7.0, capaz de simular e estimar, durante longo período, os processos industriais, gerando relatórios, resultados e gráficos, análise de fluxograma e banco de dados, verifica-se a viabilidade econômica da produção de barras de frutas e de geléia e doce de banana e a importância da aplicação no setor regional, diminuindo o desperdício e gerando um aumento da produtividade sustentável aos pequenos produtores rurais das regiões. |
METODOLOGIA: |
Este estudo foi elaborado baseado em dados das atividades de pesquisas e de extensão desenvolvidas e em desenvolvimento pelo GPEC-UFRN, Grupo de Pesquisas em Processos e Engenharia de Custos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Através disso, obtiveram-se informações de custos de equipamentos, de mão-de-obra, além dos desperdícios ao longo dos processos de produção. Em adição, realizaram-se pesquisas bibliográficas na Internet para obtenção de informações de custos e composição de matérias-primas. A partir disso, desenvolveram-se os fluxogramas de bloco de cada produção para fins de aplicação em software de simulação de processos, SuperPro Designer® v. 7.0. Posteriormente, por meio desse software e para fins comparativos, foram feitas análises econômicas de viabilidade de cada projeto, barra de frutas e geléia e doce de banana, com os seguintes Métodos de Seleção de Investimentos: VPL (Valor Presente Líquido), ROI (Retorno sobre Investimentos ou Taxa de Retorno) e Payback (Tempo de Retorno). Ainda, para melhor sistematização dos dados, foram desenvolvidos gráficos complementares em planilhas eletrônicas virtuais. |
RESULTADOS: |
Para desenvolver a barra de cereal saborizada com polpa da fruta, foram utilizadas as polpas da banana, do abacaxi e do mamão, além da castanha, biscoito de farinha de amido, glucose de milho, leite desnatado e aveia. Na simulação do processo, considerando-se uma planta industrial com capacidade de produção de 7,987 toneladas/ano, utilizou-se 60 kg/dia de matérias-primas gerando 30,25 kg/dia de barra de frutas e uma receita de R$207.665,00/ano. A mão-de-obra significou 52,2% dos custos operacionais, a margem bruta de lucro foi de 43,29%, o VPL do investimento (com Taxa Mínima Aceitável - 7%a.a) foi de R$345.198,00 - portanto, rentável e aceitável - a ROI atingiu 89,57%a.a (rentabilidade) e o Payback ficou em 1,12 anos. Já a Geléia e o Doce, produzidos a uma taxa de 89,97 toneladas/ano, foram desenvolvidos com a fruta banana, apresentando, através da simulação, os seguintes resultados: entrada de 800 kg/dia de banana, gerando 60 kg/dia de Geléia, 240 kg/dia de Doce de Banana e uma receita de R$ 243.030,00/ano. Além disso, obteve-se mão-de-obra com 55% de participação nos custos de produção, margem bruta de lucro de 54,14%, taxa de retorno de 168,05% e o Payback em aproximadamente 4 meses. Os ingredientes principais formadores da geléia são: fruta, açúcar, ácido cítrico e pectina. |
CONCLUSÃO: |
Conforme estudo comparativo, com os resultados obtidos, evidencia-se a viabilidade técnico-econômica, de acordo com a simulação para os processos industriais, visto que há viabilidade tanto da produção da geléia e doce de banana como da barra de frutas, objetivando o máximo de aproveitamento das frutas tropicais excedentes na região, criando e gerando desta forma maior renda para o pequeno produtor. A fim de obter resultados e melhoria da eficiência do projeto foram utilizadas as ferramentas computacionais SPD - SuperPro Designer® v. 7.0 (simulador de processos industriais) e planilhas eletrônicas. |
Palavras-chave: Frutas, Aproveitamento, Viabilidade. |