62ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 2. Engenharia Agrícola - 1. Construções Rurais |
Utilização sustentável de água residuária da suinocultura através do sistema de fertirrigação por gotejamento em lavoura de cítros |
Rinaldo de Oliveira Calheiros 1 Bruno Marchi 1 Ana Carolina Martins Fantin 1 Regina Célia de Matos Pires 1 Flávio Bussmeyer Arruda 1 Emílio Sakai 1 |
1. Instituto Agronômico de Campinas |
INTRODUÇÃO: |
A suinocultura é atividade de relevância na agropecuária brasileira, contribuindo com 1% do Produto Interno Bruto. O Estado de São Paulo, quinto maior produtor de suínos do Brasil, gera mais de nove milhões de litros de dejetos diariamente, sendo necessário destino adequado ao passivo. Para minimização do impacto gerado neste processo existem alternativas de utilização racional dessa água residuária e a utilização como fertilizante tem maior abrangência por se tratar de um método de fácil operação. Os dejetos suínos formam o chorume que, quando incorporadas ao solo, sua matéria orgânica é mineralizada tornando-se fertilizante e substitui parte da adubação química. Diferentes formas de aplicação do chorume têm sido empregadas, sendo as mais difundidas a aplicação por tanques tratorizados, por caminhões-tanques e aspersão, como alternativa tem surgido a aplicação por sistema de irrigação localizada, através de sistemas de microaspersão ou gotejamento. O objetivo desse trabalho foi viabilizar hidraulicamente a aplicação da água residuária da suinocultura por sistema de gotejamento, em seu estado mais natural possível, através de modificações simples e de baixo custo dos componentes do sistema e do manejo físico-sanitário adequado dessa água residuária. |
METODOLOGIA: |
O experimento foi realizado na Fazenda São Carlos, Descalvado, com produção de chorume de 117 m3/dia, aplicado na cultura limão Cravo de 25 anos, cuja exigência hídrica é de 5 mm/dia. As principais características do sistema são: sistema de gotejamento Netafim, modelo Tiram, dimensões do labirinto de 1.68 x 1.4 x |
RESULTADOS: |
Em cada tratamento, observou-se uma pequena queda de vazão, no entanto o menor coeficiente de Uniformidade de Distribuição foi de 91% e o menor Coeficiente de Uniformidade de Christiansen foi de 93%, considerados bons e referendados pelo baixo desvio padrão médio. As vantagens da aplicação do método proposto são muitas, dentre elas, de não exigir rede de pontos captação espalhados na área, poder aplicar-se durante todo o ciclo da cultura, aplicação parcelada em muito pequenos volumes e assim, não saturando momentaneamente o solo do que decorre um menor impacto e até aumento da eficiência da ação microbiana no solo na degradação da matéria orgânica possibilitando a aplicação de maiores doses sob minimizado risco de contaminação dos recursos hídricos. Contato mínimo do operador com a água residuária e contaminação mínima dos produtos agrícolas, principalmente nas fruteiras, são outras importantes vantagens. |
CONCLUSÃO: |
É possível, hidraulicamente, a aplicação de chorume de granja de suíno utilizando sistema de irrigação por gotejamento com a metodologia empregada neste projeto, visando a substituição de partes dos insumos agrícolas e uma destinação mais sustentável, de menor risco ambiental e economicamente favorável. Observou bom desempenho do sistema, podendo-se afirmar que a aplicação de chorume de granja de suínos, sob a diluição de 50% foi viabilizada pela estrutura dos sistemas de filtragem, manejo e distribuição desenvolvidos, em que foram executadas adaptações todas muito simples, de fácil implementação, com materiais comuns facilmente encontrados e de baixo custo, favorecendo, principalmente, o agronegócio familiar. Novas adaptações podem ser feitas, tais como, substituição das telas plásticas de filtragem, na recepção do chorume, por peneira vibratória com dispositivo de lavagem automática, emissores mais adaptados, etc., porém, tudo isso pode ser considerado como aperfeiçoamento. Assim, pode-se considerar que o experimento alcançou êxito credenciando-se a contribuir, de forma inovadora na viabilização da prática da suinocultura, quanto à preservação do meio ambiente bem como na utilização racional e econômica dos dejetos de suínos. |
Instituição de Fomento: Instituto Agronômico de Campinas |
Palavras-chave: Fertirrigação, microaspersão, água residuária. |