61ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 3. Recursos Florestais e Engenharia Florestal - 4. Conservação da Natureza |
LABORATÓRIO VIVO: IMPLANTAÇÃO DE HORTA E VIVEIRO FLORESTAL NO AMBIENTE ESCOLAR. |
Cybelle Laís Souto Maior Sales de Melo 1 Mayara Maria de Lima Pessoa 1 Danillo Lobo Jorge 1 Paulo de Tarso Leite da Silva 2 José Carlos da Costa 2 Marcos Vicente Batista Felix 2 |
1. Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Ciência Florestal 2. Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Agronomia |
INTRODUÇÃO: |
A educação ambiental e alimentar já faz parte do currículo de muitas escolas de educação infantil e fundamental, mas, na prática, os professores ainda têm dificuldades em lidar com esses temas. Para atingir essas metas a horta escolar e a relação desta com a participação comunitária se tornam um eixo articulador com ricas possibilidades de atividades pedagógicas. A horta e o viveiro inseridos no ambiente escolar podem ser um laboratório vivo que possibilita o desenvolvimento de diversas atividades pedagógicas em educação ambiental e alimentar unindo teoria e prática de forma contextualizada, auxiliando no processo de ensino-aprendizagem e estreitando relações através da promoção do trabalho coletivo. O Projeto intitulado Implantação de Viveiro Florestal e Horta na Escola Estadual Professora Maria Alves Machado, Paulista-PE, teve como objetivo sensibilizar a comunidade escolar, sobre a importância das árvores para a melhoria da qualidade ambiental, bem como, despertar o interesse dos alunos pelo papel da agricultura, com a implantação da horta, proporcionando conhecimento através de técnicas de plantio, tratos culturais e colheita de diversos tipos de hortaliças, além do respeito às complexas relações existentes entre os seres vivos e o meio ambiente.
|
METODOLOGIA: |
A Escola Estadual Professora Maria Alves Machado, está localizada no bairro Maranguape II, no município de Paulista. Fundada em junho de 1985. O alunado pertence em sua maioria a comunidade local e áreas circunvizinhas e alunos oriundos das Escolas Municipais. Antes da implantação do viveiro florestal e da horta, foram realizadas visitas semanais, que eram divididas entre aulas teóricas, que ocorreram com a utilização de transparências, exposição de algumas espécies, havendo também atividades práticas de capacitação, proporcionando assim, um conhecimento prévio de técnicas para produção de mudas, arborização e identificação das essências florestais a serem utilizadas. A capacitação dos alunos para o planejamento, instalação e o cultivo de uma horta foi realizada nas aulas teóricas onde foram abordados os seguintes temas: A escolha das sementes e mudas, o manejo adequado do solo e o cultivo de hortaliças e produção de mudas de espécies florestais, o que são as pragas e doenças e como controlá-las; o valor nutritivo das hortaliças, frutas e legumes, a colheita, e a conservação destes produtos. O planejamento da produção foi realizado em grupo a fim de que os participantes sejam capazes de gerenciar o empreendimento sem a tutela dos integrantes do projeto.
|
RESULTADOS: |
Com a implantação da horta foram introduzidos hábitos alimentares saudáveis, além de estimular a produção e consumo de hortaliças. As mudas de essências florestais produzidas no viveiro irá proporcionar uma melhoria no ambiente e na paisagem da escola através da arborização quando forem transplantadas para os canteiros, além de estar fornecendo estas mudas sadias para escolas circunvizinhas e para a comunidade. Através de palestras e gincanas foi despertado o interesse dos alunos, bem como sua sensibilização ambiental.
|
CONCLUSÃO: |
Este trabalho, através da tecnologia agroecológica para produção de alimentos por meio de processo educativo, promoveu ações de educação alimentar para preservação e resgate da cultura gastronômica, combate ao desperdício e promoção da saúde, a arborização e paisagismo do ambiente escolar. Além de estimular a conscientização ambiental dos alunos da escola e de toda a comunidade. |
Instituição de Fomento: Extensão Universitária, Universidade Federal Rural de Pernambuco |
Palavras-chave: horta escolar, viveiro escolar, conscientização ambiental. |