61ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 3. Tecnologia de Alimentos |
Análise dos teores de ácido ascórbico em polpas de acerola CONGELADAS E comercializadas nos hipermercados da cidade de Manaus. |
Salomão Rocha Martim 1 Álvaro de Assis Ximenes 1 |
1. Universidade Federal do Amazonas |
INTRODUÇÃO: |
ASSIS et al. (2001) citado por YAMASHITA (2003) relatam que a cereja das Antilhas, como também é conhecida a acerola (Malpighia glabra L. Malpighia punicifolia L. ou Malphigia emarginata DC.), teve sua origem na América Tropical. No Brasil, apresentou excelente adaptação na região Nordeste e teve o estado da Bahia como principal produtor do país (OLIVEIRA et al, 1998). A acerola é uma fonte excelente de carotenóides, antocianinas e outros, mas o seu principal atrativo nutricional é o elevado teor de vitamina C ou ácido ascórbico, que está relacionado com importantes atividades fisiológicas, como por exemplo, a síntese de hormônios, metabolismo de aminoácidos, além de atividade anti-oxidante (TAVARES, 2003). Sua comercialização na forma de polpas congeladas deve apresentar, segundo a Instrução Normativa número 01, de 7 de Janeiro de 2000, um mínimo de 800,00 mg de ácido ascórbico em 100g de polpa. Na cidade de Manaus, o consumo da polpa congelada desse fruto é elevado, mas há carência de estudos a respeito da qualidade desses produtos em relação aos teores de ácido ascórbico. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo contribuir com informações a respeito do conteúdo de vitamina C nas polpas de acerola congeladas e comercializadas nos hipermercados da cidade de Manaus. |
METODOLOGIA: |
As polpas congeladas de acerola foram coletadas em oito hipermercados da cidade de Manaus e transportadas em recipiente térmico até o laboratório de Bromatologia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade Federal do Amazonas. A fim de analisar os teores de ácido ascórbico, as polpas foram descongeladas até atingirem a temperatura ambiente e posteriormente homogeneizadas. A determinação dos teores de ácido ascórbico nas polpas foi realizada segundo o método de RANGANNA (1985), baseado na redução do 2,6 – diclorofenolindol (DFI) pelo ácido ascórbico. Os valores de ácido ascórbico obtidos foram expressos em mg/100g de polpa e comparados com aqueles estabelecidos pela Instrução Normativa no 01, de 7 de Janeiro de 2000, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. |
RESULTADOS: |
Foram coletadas e analisadas 32 amostras, pertencentes a quatro marcas comercializadas nos hipermercados de Manaus. As polpas analisadas apresentaram valores de ácido ascórbico entre 375, |
CONCLUSÃO: |
Após análise dos resultados obtidos, o estudo observou que grande parte das amostras foram reprovadas em relação aos teores de ácido ascórbico. Das quatro marcas analisadas, duas marcas estavam em conformidade com a legislação e as outras duas foram reprovadas. Os resultados indicam que possivelmente houve falhas no processamento dessas polpas e apontam para a necessidade de uma intensa fiscalização no seu controle de qualidade. |
Palavras-chave: qualidade, congelamento , vitamina c. |