60ª Reunião Anual da SBPC




C. Ciências Biológicas - 3. Bioquímica - 4. Metabolismo e Bioenergética

ESTUDO DOS EFEITOS DO EXTRATO AQUOSO DE FOLHAS DE SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS (YACON) SOBRE A GLICÓLISE E GLUCONEOGÊNESE DE FÍGADOS DE RATOS.

Márcio Shigueaki Mito5
Silmara Baroni7
Fumie Suzuki-Kemmelmeir6

5. Departamento de Bioquímica - UEM
6. Profa. Dra. - Departamento de Bioquímica - UEM - Orientadora
7. Pós-graduação em Biologia Celular - UEM


INTRODUÇÃO:
O diabetes melito (DM) representa um grupo de doenças de etiologia heterogênea, caracterizada por hiperglicemia crônica e outras alterações metabólicas, as quais estão relacionadas à deficiência dos efeitos da insulina. A Associação Americana de Diabetes projeta uma população de cerca de 239 milhões de pessoas no mundo afetadas pela doença no ano de 2010. As opções terapêuticas disponíveis para o tratamento do DM incluem: dieta, exercícios, terapia com reposição de insulina e drogas hipoglicemiantes. Smallanthus sonchifolius (yacon) é uma planta arbustiva da familia Asteraceae (Compositeae) nativa dos Andes, suas propriedades medicinais têm sido estudadas e alguns resultados mostraram efeito hipoglicemiante. A manutenção do nível da glicose sangüínea para próximo do valor normal é o objetivo principal dos tratamentos utilizados, então, é necessário entender os mecanismos das alterações provocadas pelo diabetes. O efeito hipoglicemiante do extrato de folhas de yacon já está caracterizado no animal inteiro e em hepatócitos. A proposta original deste trabalho foi avaliar os efeitos do yacon sobre a glicólise e gluconeogênese, no entanto, por problemas técnicos os resultados são relacionados com o tratamento com extrato hidroetanólico sobre a glicemia e glicogênio em vários órgãos.

METODOLOGIA:
Folhas secas de Smallanthus sonchifolius foram obtidas do produtor do município de Capão Bonito, estado de São Paulo, Brasil. Para o preparo do extrato hidroetanólico, as folhas secas de yacon foram moídas e tamisadas. O pó foi misturado com etanol 70% e agitado mecanicamente durante 5 horas à temperatura ambiente. A mistura foi filtrada, o solvente evaporado e o concentrado liofilizado. Ratos machos da linhagem Wistar pesando entre 200-250 g foram utilizados, o diabetes foi induzido com estreptozotocina (50 mg/kg de peso corporal). Os animais com níveis glicêmicos igual ou acima de 16 mM, após 15 dias, foram selecionados para os experimentos. Os ratos foram divididos em quatro grupos: normal controle; normal tratado; diabético controle e diabético tratado. Os grupos tratados receberam, por gavagem, o extrato hidroetanólico de yacon na concentração de 0,4mg de matéria seca /g de peso corporal durante 30 dias. Os grupos controles receberam água. O peso dos ratos foi monitorado durante o tratamento. Após o tratamento foram avaliados os pesos do fígado e dos rins. O glicogênio do fígado, dos rins e do músculo foi quantificado após clampeamento com nitrogênio líquido, desproteinizado e medido por método enzimático.

RESULTADOS:
Dados já conhecidos foram confirmados, como a perda de peso corporal do rato diabético em relação ao rato normal durante o período do tratamento. O tratamento com yacon não modificou o peso corporal em relação aos respectivos controles. O tratamento também não afetou o peso dos rins e do fígado dos ratos normais. No animal diabético o peso do fígado, nos estados alimentado e jejum, não foram estatisticamente diferentes e o tratamento com yacon durante 30 dias não afetou o percentual de peso do órgão em relação ao peso corporal. Os dados mais importantes obtidos são os relacionados com a glicemia e o glicogênio hepático. A glicemia dos ratos diabéticos no estado de jejum foi diminuída em 48,27% com o tratamento, chegando a valores que não são estatisticamente diferentes da glicemia dos ratos normais. O glicogênio medido no fígado, no músculo e nos rins de ratos diabéticos no estado de jejum é mais elevado em relação aos dos animais normais e o tratamento com yacon promoveu diminuição significativa no conteúdo de glicogênio do fígado e músculo, nos rins a diferença não foi significativa, mas os valores também foram menores. No estado alimentado fígado e rins apresentaram diminuição no conteúdo de glicogênio com o tratamento com yacon, porém sem diferenças significativas.

CONCLUSÕES:
O tratamento com o extrato hidroetanólico de folhas de yacon não teve afeito sobre o peso percentual dos órgãos analisados em relação ao peso corporal do animal. Porém a glicemia e o conteúdo de glicogênio hepático dos ratos diabéticos tratados com yacon durante 30 dias foram significativamente alterados. O tratamento diminuiu a glicemia dos ratos diabéticos em jejum para valores semelhantes aos dos animais normais. Da mesma forma o conteúdo de glicogênio hepático dos ratos diabéticos é pronunciadamente maior do que dos ratos normais, e o tratamento fez estes valores diminuírem significativamente. Foi verificado que o extrato de yacon altera o metabolismo de carboidratos, provocando variações no conteúdo de glicogênio dos diferentes órgãos, mas o mecanismo de ação do extrato deverá ser investigado em estudos posteriores.

Instituição de fomento: Conselho Nacional de Pesquisa - CNPq

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  Smallanthus sonchifolius, yacon, metabolismo hepático

E-mail para contato: m_s_mito@yahoo.com.br