60ª Reunião Anual da SBPC




E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia

QUALIDADE NA VITICULTURA: POTENCIAL PRODUTIVO PARA EXPLORAÇÃO NO SUDOESTE GOIANO

Solange Neis1
Kerlley Cristina de Assis1
Helder Barbosa Paulino2
Omar Jorge Sabbag2
Silvia Correa Santos3

1. Discentes do programa de pós-graduação em Agronomia da UFG – Jataí/GO
2. Docentes do Curso de Agronomia – UFG – Jataí/GO
3. Profª Drª / Orientadora


INTRODUÇÃO:
A cada ano, novos parreirais são implantados pelo Brasil, mesmo que em pequenas áreas, e a região sudoeste de Goiás apresenta condições climáticas favoráveis ao cultivo da videira. A faixa ótima de temperatura para o cultivo da uva é de 25 a 30ºC, em que a influência de maior temperatura acarreta em um menor ciclo para a cultura. Nota-se que a temperatura média anual da região está em torno de 22°C e o índice pluviométrico em torno de 1800 mm, condições que permitem o cultivo da videira. À medida que a uva amadurece, o teor de açúcar se eleva, ocorrendo uma redução na acidez. Caso a colheita ocorra em tempo chuvoso, as bagas podem apresentar uma redução no teor de sólidos solúveis totais (°Brix) quando comparada à colheita realizada em períodos mais secos. A variação é elevada nas zonas vitícolas, podendo-se colher uvas com 16 a 34 °Brix dependendo da época de colheita. Análises locais recentes demonstram que a cultivar Niagara Rosada tem despertado interesse de alguns produtores em Goiás, pelo comportamento de algumas áreas já cultivadas com a cultura desta videira. O presente trabalho tem por objetivo avaliar o potencial produtivo da videira (Vitis labrusca) cv. Niagara Rosada na região sudoeste do Estado de Goiás, sobretudo no município de Jataí/GO.

METODOLOGIA:
A coleta de dados refere-se a uma propriedade que possui um parreiral em plena produção (implantado a quatro anos) com a cultivar Niagara Rosada, cultivada em sistema de latada, com espaçamento de 2,5m x 3,0m perfazendo um total de 1333 plantas/ha. O clima da região é do tipo AW, apresentando uma temperatura média anual de 220C sendo esta ideal para produção e o índice pluviométrico médio de 1800 mm, necessitando de irrigação nos períodos de poucas chuvas (abril a agosto). Para avaliação da produção foram realizadas duas podas em duas áreas distintas ao longo do ano, para se estabelecer os potenciais produtivos na região. Podou-se parte do experimento no mês de julho de 2007 e parte no mês de setembro de 2007, sendo as colheitas realizadas em dezembro de 2007 e fevereiro de 2008 respectivamente. Desta forma, foram avaliadas características agronômicas como produção/ha, quantidade média de cachos, peso médio de cachos e teor de sólidos solúveis totais (°Brix), sendo a última análise realizada através de um refratômetro.

RESULTADOS:
Para a poda realizada em julho de 2007, obteve-se uma produtividade média de 15.920 kg/ha, com uma produção média de 59 cachos por planta, com peso médio de 201,79 gramas. As plantas menos vigorosas apresentaram produção média de 4.813 kg/ha e as mais vigorosas uma produção média de 28.920 kg/ha. Na segunda época de poda, a produção média foi de 17.133 kg/ha, com uma produção média de 74 cachos por planta, com peso médio de 173,46 gramas. Assim, as plantas menos vigorosas apresentaram produção média de 3.440 kg/ha e as mais vigorosas 35.973 kg/ha. Com relação ao teor de sólidos solúveis totais, obtiveram-se valores de 18,7° a 23,8°Brix com média geral de 21°Brix, e de 16,3 a 21,1°Brix com média de 18,5°Brix, respectivamente para poda em julho e setembro de 2007. A variação do teor de sólidos solúveis foi da ordem de 2,6°Brix. Essa variação pode ser ter ocorrido devido à intensidade das chuvas ocorridas na segunda época de poda.

CONCLUSÕES:
O trabalho permite concluir que para as épocas de podas avaliadas, a cultura da videira apresentou uma produtividade satisfatória demonstrando potencial para esta cultura na região. Os teores de sólidos solúveis obtidos indicam boa qualidade comercial e industrial para a cultivar avaliada.



Palavras-chave:  Niagara Rosada, sólidos solúveis totais, poda

E-mail para contato: solangeneis@hotmail.com