60ª Reunião Anual da SBPC




A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais

ATIVIDADE DOS EXTRATOS ETANÓLICOS DA CASCA DO CAULE, CAULE E FRUTOS DE SENNA RETICULATA (WILLD) IRWIN & BARNEBY CONTRA FUNGOS APODRECEDORES DE MADEIRA.

MAX ADILSON LIMA COSTA1
NAIMY FARIAS DE CASTRO1
MILADE DOS SANTOS CARNEIRO CORDEIRO1
JACKINEY ALFAIA SOUZA1

1. Universidade do Estado do Amazonas


INTRODUÇÃO:
As potencialidades oferecidas pela floresta Amazônica destacam-se no desenvolvimento econômico. Assim, a necessidade de explorar as riquezas naturais, principalmente da flora, é um ponto de partida para atender as necessidades de crescimento econômico associada ao desenvolvimento da pesquisa, condicionada por ações e medidas mitigadoras dos impactos ambientais geradas pela ação antrópica. Madeiras da região Amazônica enfrentam problemas quanto à qualidade das espécies com baixa durabilidade natural. Os fungos são sem dúvida um dos organismos mais severos que atacam a madeira, causando enormes prejuízos ao setor madeireiro. Neste contesto, a realização deste trabalho objetivou realizar de testes biológicos em duas concentrações dos extratos etanólicos da casca do caule, caule e frutos da espécie Senna reticulata, frente a fungos xilófagos para verificar a ação fungicida e/ou fungistática dos extrativos oferecidos por essa planta. O caminho da sustentabilidade deve ser direcionado para melhorar o conforto material das populações, sem destruir o conforto proporcionado pela natureza.

METODOLOGIA:
Corpos frutíferos de fungos xilófagos infectados em madeiras foram coletados no perímetro urbano da cidade de Parintins. As amostras foram submetidas ao processo de assepsia. Fragmentos dos fungos foram mergulhados nas soluções consecutivamente e colocadas sob papel de filtro para absorção do excesso de água. Em seguida, as amostras foram submetidas ao crescimento a fim de se obter cepas purificadas em meio de cultura BDA, constituído de Batata Ágar e glicose acrescida de antibiótico, com o objetivo de diminuir a possibilidade de contaminação por bactéria. Todos os materiais utilizados na cultura foram esterilizados em autoclave. Foram testadas duas concentrações dos extratos (0,01g/ml e 0,001g/ml) e homogeneizado ao meio de cultura e vertido em placa de Petri. Foram repicadas cepas puras dos fungos nas placas e incubadas por sete dias em temperatura ambiente para o seu desenvolvimento. Esse procedimento foi feito em triplicata para minimizar a possibilidade de erros durante a leitura, além de uma testemunha sem acréscimo de extrato. O avanço da fronteira micelial foi medido diariamente durante os dias de incubação e observadas as características do desenvolvimento das colônias. A área de crescimento foi calculada pelo valor médio das medições. Os resultados obtidos foram tabulados e analisados através do crescimento micelial de todos os tratamentos nas duas concentrações, considerando-se significativo o resultado em que houve inibição total ou parcial do micélio.

RESULTADOS:
Os testes realizados com extratos na concentração 0,001 g/ml, observou-se que não houve inibição total do crescimento micelial dos fungos, o fungo DSM1 apresentou menor crescimento em relação aos demais e o DSM3 apresentou crescimento mais acelerado. O extrato do fruto, nesta concentração, apresentou maior ação inibitória no teste com todos os fungos, comparada à ação dos demais. Na concentração 0,01 g/ml observou-se maior inibição do crescimento micelial e maior lentidão do avanço da fronteira ao longo do período de incubação. No fungo DSM2, no teste com o extrato do caule, houve inibição total, possivelmente o extrato apresente atividade fungicida. O extrato da casca do caule apresentou pouca inibição e o do fruto maior inibição frente ao teste com todos os fungos. De modo geral o extrato do fruto foi o que apresentou maior atividade inibitória no teste com todos os fungos. Neste sentido, faz-se necessário realizar estudos mais específicos para confirmação da existência de compostos com esta capacidade, possíveis isolamentos e identificação do principio ativo. Dessa forma a espécie Senna reticulata pode oferecer potencialidades dos compostos a serem utilizadas em diversos processos biotecnológicos, como possíveis preservativos em madeiras de uso comercial.

CONCLUSÕES:
Os resultados dos testes obtidos com extratos etanólicos da casca do caule, caule e fruto de S. reticulata, apresentara-se bastante diferenciados. O extrato do fruto foi que apresentou melhor atividade no teste com os fungos na maior concentração. E possível que em concentrações maiores, ocorra maior inibição. Os demais extratos não apresentaram resultados favoráveis, ocorrendo crescimento dos fungos. Possivelmente os fungos desenvolveram mecanismos para superar a ação dos extratos ou atuaram em sinergia com os compostos. Portanto, no fruto pode estar a maior concentração de compostos com atividade inibitória diante do crescimento micelial dos fungos testados. É importante ressaltar que o processo de extração e da utilização de outros solventes orgânicos com diferentes polaridades pode contribuir para melhor atividade dos extratos. De acordo com a literatura, sabe-se que o etanol é um solvente polar e capaz de extrair distintas categorias de princípios ativos. Neste sentido, há necessidade de ampliar a pesquisa para melhor caracterizar os grupos de compostos que esteja atuando sobre os fungos.

Instituição de fomento: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  Fungos xilófagos, Extratos etanólicos, Senna reticulata

E-mail para contato: malc.cie@uea.edu.br