E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo
TEOR RELATIVO DE ÁGUA, CONCENTRAÇÕES DE PROTEÍNAS E AMINOÁCIDOS SOLÚVEIS TOTAIS EM FOLHAS DE SORGO SOB ESTRESSE HÍDRICO
Marcos Rafael Souza da Costa1 Luana Moraes da Luz1 Bruno Gonçalves Lima1 Allan Klynger da Silva Lobato1 Cândido Ferreira de Oliveira Neto1, 2 Roberto Cezar Lobo da Costa1, 2
1. Universidade Federal Rural da Amazônia 2. Prof. Orientador
INTRODUÇÃO:No Brasil o sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench.) contribui com aproximadamente, 10 a 12% da área total cultivada para a silagem, no qual o seu potencial adaptativo em regiões de baixa pluviosidade é evidenciado pelo uso multivariado do produto: grãos, forragem, restolho, consumo in natura, feno e silagem.
A disponibilidade de água no solo limita intensamente o crescimento das espécies vegetais em várias regiões do mundo, e em particular em regiões de baixa pluviosidade do Brasil. Entretanto, na Região Norte esse fator limita principalmente nos períodos de baixa pluviosidade (veranicos), ocasionando efeitos deletérios que poderão afetar a produtividade. Com o conhecimento dos mecanismos bioquímicos e fisiológicos nas plantas de sorgo sob déficit hídrico, será possível estabelecer estratégias de manejo do solo e da cultura, tais como seleção de clones mais tolerantes. Com base neste contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar conteúdo relativo de água, as concentrações de proteínas e aminoácidos solúveis em plantas de sorgo submetidas à suspensão hídrica.
METODOLOGIA:O experimento foi conduzido em casa de vegetação localizada no Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), em Belém, PA, Brasil. As plantas foram submetidas a dois regimes hídricos [irrigado (controle) e déficit hídrico], no qual a simulação do déficit hídrico foi à suspensão da irrigação no período de 15 dias (estresse severo) para as plantas com 15, 45 e 75 dias após a germinação.
O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em fatorial do tipo 2 x 3 (duas condições hídricas: controle e déficit hídrico x três tempos de avaliação), com 5 repetições, totalizando 30 unidades experimentais, no qual cada unidade experimental foi composta de uma (1) planta/vaso. Foi aplicada a análise de variância nos resultados e comparadas as médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância, realizadas através do Sas- institute (1996) e embasadas nas teorias estatísticas preconizadas (GOMES; GARCIA, 2000).
As coletas do material seco foram levadas para um moinho para preparo de pó fino, a partir desse pó, foram feitas análises bioquímicas como conteúdo relativo de água (SLAVICK, 1979), proteínas (BRADFORD, 1976) e aminoácidos (PEOPLES et al., 1989).
RESULTADOS:Os resultados revelaram uma redução no conteúdo relativo de água (CRA) de 23,40; 35,16 e 42,85% entre as plantas controle e submetidas ao déficit hídrico com 15 dias de suspensão hídrica. Essa diminuição do CRA induziu o decréscimo significativo nas concentrações de proteínas solúveis totais com a variação de 3,76; 4,7 e 2,69 (plantas controle) para 1,5; 2,49 e 0,7 mg de proteína/ g MS (planta sob suspensão hídrica) para os três períodos da planta respectivamente. Tais resultados se devem ao aumento da atividade de enzimas proteolíticas, que quebram as proteínas de reserva das plantas em aminoácidos, além disso a possível redução do metabolismo do nitrogênio, vai afetar na redução de sua síntese.
Houve uma diferença significativa entre os tratamentos para as concentrações de aminoácidos solúveis totais em plantas de sorgo. Os resultados também mostraram um aumento de 114,09 e 207,34 para 156,76 e 261, 67 μmol de AA/ de MS das plantas controle em comparação as plantas submetida ao déficit de água no período de 30 e 60 dias respectivamente. Já nas plantas com 90 dias, houve uma diminuição de 42,89% entre os tratamentos, controle e restrição hídrica. Este aumento se deve possivelmente pela elevação da atividade da enzima proteases, que quebram as proteínas de reservas.
CONCLUSÕES:As plantas de sorgo submetidas ao déficit hídrico mostraram que as concentrações de aminoácidos solúveis totais tiveram um aumento apenas na fase vegetativa e reprodutiva com uma diminuição na fase de enchimento de grãos e maturação fisiológica.
As plantas submetidas aos 15 dias de suspensão hídrica sofreram uma redução significativa nas concentrações de proteínas solúveis totais e no CRA para os três estádios fenológicos.
Palavras-chave: Sorgo, concentrações de proteínas e aminoácidos, déficit hídrico.
E-mail para contato: neto.fsvegetal@hotmail.com
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