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D. Ciências da Saúde - 5. Farmácia - 5. Farmacognosia

DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE Conyza bonariensis (L) Asteraceae

Rudinei da Silva Silveira  1
Miguel Antonio Correa Favila  1
Solange C. S. Martins Hoelzel  2
(1. UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; 2. Centro Universitário Franciscano)
INTRODUÇÃO:

A Conyza bonariensis é uma planta nativa da América do Sul, encontrada nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, em maior população. É conhecida popularmente como buva ou margaridinha-do-campo, sendo bastante utilizada na medicina popular para reumatismo, gota e nefrites. Apesar de uso popular poucos estudos são encontrados na literatura, portanto este estudo tem por objetivo determinar quantitativamente a atividade antioxidante do óleo essencial das raízes e folhas de Conyza bonariensis L. (Asteraceae), utilizando o método da auto-oxidação do β-caroteno.

METODOLOGIA:

As folhas e raízes de Conyza bonariensis (L) foram coletadas no município de Santa Maria-RS em maio de 2005 e submetidas à extração por hidrodestilação por 4 horas, utilizando o aparelho de Clevenger. Os óleos assim obtidos foram avaliados quanto à atividade antioxidante pelo método da oxidação acoplada do β-caroteno e ácido linolêico, de acordo com metodologia descrita por MOKBEL (2006). Alíquotas de 2ml da emulsão preparada com β-caroteno foram transferidas para tubos de ensaio contendo 0,1 ml das amostras dissolvidas em metanol. O controle foi preparado utilizando-se 0,2 ml de metanol e 4ml da emulsão. Os tubos de ensaio foram mantidos em banho-maria à temperatura de 50 ºC e as absorbâncias das amostras foram efetuadas em espectrofotômetro Varian 634-S no UV/visível a 470 nm, a partir do tempo zero até completar 105 minutos, em intervalos de 15 min. Como padrão da atividade antioxidante foi utilizado a quercetina.  A atividade antioxidante dos óleos de C. bonariensis foi expressa como percentual de inibição da oxidação.

RESULTADOS:

O percentual de inibição determinado pelo modelo do β-caroteno para o óleo da raiz de C. bonariensis foi  43% de inibição e para as folhas  24% de inibição da oxidação, e o padrão quercetina o percentual de inibição foi 87%.

CONCLUSÕES:

A determinação da ação antioxidante do óleo das folhas e raízes de Conyza bonariensis frente ao método do β-caroteno demonstrou baixo percentual de inibição da oxidação quando comparada ao padrão utilizado. Este estudo demonstrou que os constituintes químicos desta espécie não apresentaram um potencial antioxidante significativo.

 
Palavras-chave: atividade antioxidante; Conyza bonariensis (L); óleo essencial.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006