E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia |
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COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE PEREIRA (Pyrus spp) EM PLANTIO EM ALTA DENSIDADE NA REGIÃO DE GUARAPUAVA-PR |
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Everton Schreider 1 |
Renato Vasconcelos Botelho 1 |
Marcelo Marques Lopes Muller 1 |
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(1. Departamento de Agronomia, Universidade Estadual do Centro-Oeste - UNICENTRO) |
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INTRODUÇÃO: |
Apesar do Brasil ter apresentado um aumento significativo do consumo de pêras nos últimos anos, a produção nacional desta fruta é ainda incipiente, correspondendo a cerca de 12% do volume importado. Durante o triênio 1995-1997, a pêra se tornou a fruta mais importada pelo país, com uma média de 200 mil toneladas anuais. Basicamente, esta situação existe devido a pouca pesquisa para desenvolvimento de tecnologia de produção, principalmente da seleção de cultivares e porta-enxertos de pêras que propiciem boa produtividade e qualidade. |
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METODOLOGIA: |
. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo observar o comportamento das cultivares de pereira Hosui, William’s, Packham’s Triumph, Tenra e Cascatense sobre o porta-enxerto anão marmeleiro CP, nos sistemas de cultivo de alta densidade com 2.500 plantas/ha. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco tratamentos, cinco repetições e parcela experimental constituída por cinco plantas. Foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de brotação, porcentagem de floração, número de frutos, peso médio de frutos, sólidos solúveis, acidez titulável, firmeza da polpa, produção/planta e produção/ha. |
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RESULTADOS: |
Os resultados apresentados são referentes ao ano agrícola 2005/2006, no segundo ciclo vegetativo das plantas. A cultivar Cascatense foi a que apresentou brotação mais precoce e uniforme, atingido 100% de gemas brotadas em 24 de setembro de 2005 e pico da floração de 3 a 17 de setembro. Por outro lado, a cultivar William’s teve brotação bastante irregular atingindo a menor porcentagem entre as cultivares estudadas (36%) com floração concentrada de 5 a 18 de novembro. Neste segundo ano de avaliação as plantas obtiveram a primeira colheita de frutos, com destaque para a cultivar Tenra que obteve produtividade média de 3,7 t/ha e tendo uma media de 12,8 frutos por planta, enquanto que a cultivar Williams obteve a menor produtividade de 0,2 t/ha, com uma media de 0,72 frutos por planta. Os frutos da cultivar Hosui foi a que teve menor firmeza de polpa com 3,35 kg/pol2, enquanto que a cultivar Cascatense apresentou 11,9 kg/pol2, sendo assim a mais firme. Os frutos da cultivar Cascatense apresentou o menor teor de sólidos solúveis (9%), enquanto que as demais cultivares apresentaram média aproximada de 10,5%. |
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CONCLUSÕES: |
Segundo dados analisados, neste primeiro ano de produção a cultivar Tenra, destacou-se das demais apresentando produção superior e qualidade adequada dos frutos. A cultivar Cascatense teve florada abundante, contudo, esta ocorreu num período frio e chuvoso comprometendo a frutificação efetiva. Desta forma, para uma recomendação segura, faz-se necessário a condução do experimento por vários anos consecutivos. |
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Instituição de fomento: Bolsista PIBIC/CNPq
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Trabalho de Iniciação Científica
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Palavras-chave: Fruticultura; Pêras; Sistemas de Produção. |
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Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006 |
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