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F. Ciências Sociais Aplicadas - 2. Economia - 8. Economias Agrária e dos Recursos Naturais
DIAGNÓSTICO E ANÁLISE DE UMA UNIDADE DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA
Nádia Gianluppi 1
Everton Fonseca Didolich 1
David Basso 2
Argemiro Luís Brum 3
José Dalmo Silva de Souza 4
(1. Curso de Economia/Grupo-PET/Depto de Economia e Contabilidade/UNIJUÍ; 2. Orientador/Depto de Economia e Contabilidade/UNIJUÍ; 3. Tutor do Grupo-PET/Depto de Economia e Contabilidade/UNIJUÍ; 4. Colaborador do Grupo-PET/Depto de Economia e Contabilidade/UNIJUÍ)
INTRODUÇÃO:
A agricultura brasileira vem passando por grandes transformações, estando cada vez mais especializada e competitiva. Mesmo assim, pouco se sabe sobre as repercussões socioeconômicas destas transformações para os agricultores e para a sociedade. Este trabalho analisou o desempenho econômico de uma unidade de produção agrícola observando: a sua capacidade de geração de riqueza, medida pelo valor agregado; a capacidade de reprodução do empreendimento, medida pela renda agrícola; a contribuição das distintas atividades na formação da renda.
METODOLOGIA:
A investigação baseou-se em fontes primárias, por meio de um estudo de caso. As informações foram obtidas por intermédio de entrevista através de trabalho de campo. Pela entrevista foram levantados os dados sobre área cultivada, as produções desenvolvidas, rendimentos, custos, preços de produtos e de insumos, bem como sobre a estrutura de produção em termos de máquinas, equipamentos e instalações. Estes dados foram posteriormente compilados em planilha do Microsoft Excel.
RESULTADOS:
A unidade de produção é do tipo patronal onde o quadro familiar (5 pessoas) trabalha na produção, mas também há a presença de mão-de-obra assalariada (3 unidades de trabalho). A área total da propriedade é de 1500 hectares, distribuídos em três municípios diferentes, Pejuçara (400 ha), Salto do Jacuí (600 ha) e Garruchos (500 ha), as atividades desenvolvidas no sistema de produção são as culturas de soja, milho, aveia e pecuária (criação de gado de cria/corte). O Cálculo Econômico mostrou que a Renda Agregada por unidade de trabalho familiar gera em torno de 11 salários mínimos mensais. Quanto à contribuição por atividade na formação do valor agregado temos que 71% provêm da cultura da soja; 8% da pecuária; 7% do milho; 9% da aveia e 5% da cultura de subsistência.
CONCLUSÕES:
A partir dos dados concluímos que a unidade de produção pesquisada apresenta boas condições de reprodução social, ou seja, ela tem capacidade de manter-se na atividade agrícola gerando renda para o agricultor e riqueza (Valor Agregado) para a sociedade. Há uma grande dependência da cultura da soja, responsável por 71% da sua renda. A pecuária apresenta baixos índices de produtividade do trabalho e da terra em função de ser uma atividade extensiva, necessitando de grandes extensões de terra para o seu desenvolvimento. A cultura do milho é a atividade que apresenta maior margem de contribuição por hectare, porém, é bastante suscetível a períodos de estiagem, tornando-se uma cultura de risco, o que repercute na tomada de decisão.
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: Agricultura Brasileira; Riqueza; Valor Agregado.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006