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D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição |
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A FEIJOADA E O ARROZ NOSSO DE CADA DIA: SOB A ÓTICA DA MICROBIOLOGIA |
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Renata Ângela Guimarães Pereira 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Salma Bulhões e Silva 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Vanessa Messias Muniz 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Christiane Carmem Costa do Nascimento 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Ana Raquel Holanda da Cunha 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Emanuelle Rocha Paiva 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Josué Batista dos Santos Filho 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Lucilene Maria Muniz de Andrade 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Ilka Maria Lima de Araújo 1 (orientador) emanuellerp@yahoo.com.br | Maria Lúcia da Conceição 1 (orientador) emanuellerp@yahoo.com.br |
| 1. Depto. de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba. |
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INTRODUÇÃO: A produção de alimentos seguros é um alvo compartilhado por indústrias e serviços de alimentação e pelos órgãos governamentais competentes. Assim como o alimento processado, as refeições prontas destinadas ao consumo, podem ser analisadas quanto a presença de microrganismo indicadores e patogênicos, cuja avaliação diagnostica-as quanto a sua qualidade higiênica e nível de contaminação ostentado. Congruente com o exposto tomou-se como objetivo deste trabalho em questão a detecção de patógenos em feijoada e arroz simples, ambos frações do cardápio diário de brasileiros, e em particular das barracas instaladas na UFPB de João Pessoa-PB. |
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METODOLOGIA: Em um ciclo de 04 coletas, foram analisadas de ambos preparações, 72 amostras segundo procedimento analítico recomendado pela ICMSF quanto a pesquisa dos patógenos Staphylococcus aureus e Salmonella spp. As amostras foram acondicionadas assepticamente e transportada para o laboratório de microbiologia de alimentos do Departamento de Nutrição/CCS/UFPB, onde foram realizadas as análises. |
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RESULTADOS: Os resultados encontrados para avaliação dos patógenos mostraram que na feijoada simples, a contagem de Staphylococcus aureus manteve-se no intervalo de <10 a 10 4 UFC/g das quais 01 (1,39%) não atendia ao limite máximo admitido pela ANVISA. No arroz a presença de Staphylococcus aureus foi detectada em 04 (11,11%) das amostras, das quais 02 apresentaram níveis incompatíveis com a legislação vigente. Para Salmonella spp, foi verificado que 100% das amostras demonstraram-se ausente para este patógeno. |
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CONCLUSÕES: Desta forma, os resultados obtidos retratam a performance da qualidade microbiológica de preparações de ampla aceitação, porém necessitam de um controle mais sistemático na tentativa de alcançar a segurança dos mesmos. |
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Palavras-chave: Grãos; segurança; microbiologia. |
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