|
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição |
|
CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO CALDO DE CANA: O INVISÍVEL QUE SE DESCONHECE |
|
Bárbara Melo Santos 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Emanuelle Rocha Paiva 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Josué Batista dos Santos Filho 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Lucilene Maria Muniz de Andrade 1 (autor) lucilenemma@yahoo.com.br | Salma Bulhões e Silva 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Vanessa Messias Muniz 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Poliana Carvalho Marinho 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Nilcimelly Rodrigues Donato 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Shirley Barbosa dos Santos 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Maria Lúcia da Conceição 1 (orientador) emanuellerp@yahoo.com.br |
| 1. Depto. de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba - UFPB. |
|
|
INTRODUÇÃO: A cana de açúcar é uma gramínea perene do gênero Saccharum cultivada em climas tropicais ou subtropicais e originárias da Ásia. No Brasil é cultivada principalmente na costa do país desde o Nordeste ao Paraná, sendo considerada uma bebida altamente energética, refrescante e muito consumida. Na Paraíba e em muitos outros estados à venda do caldo de cana nos anos mais recentes expandiram-se, entretanto as informações sanitárias do “produto” não foram ainda de um todo elucidada. Usualmente este alimento durante sua obtenção nos posto de venda não são adequadamente protegidos favorecendo a proliferação de uma microbiota, em particular patógena. Tais evidências constituíram-se vetores de motivação para traçar o perfil microbiológico do caldo de cana comercializado em barracas instaladas na UFPB, João Pessoa - PB. |
|
METODOLOGIA: Foram analisadas 18 amostras de caldo de cana, de 03 (três) vendedores. As amostras foram submetidas às análises microbiológicas quanto a pesquisa de coliformes totais e fecais mediante técnica de fermentação em tubos múltiplos, contagem de Staphylococcus aureus, bolores e leveduras e contagem de bactéria aeróbias e mesofilas, seguindo-se as informações técnico-científicas da APHA. |
|
RESULTADOS: Dos resultados encontrados quanto à presença de coliformes totais verificou-se que este grupo de bactéria apresentou valores superiores a 0,3 NMP/ml, enquanto que, apenas 01 (5,56) amostra encontrava-se em desacordo com a legislação vigente por apresentarem NMP de coliformes fecais acima dos limites estabelecidos. O patógeno Staphylococcus aureus apresentou contagem entre 3 x 104 a 7 x 104 UFC/ml em todas as amostras. A contagem de bolores e leveduras oscilou de 6,8 x 106 a 1,39 x 107 UFC/ml. Os resultados para bactérias aeróbias mesófilas variaram de 3,8 x 106 e 1,38 x 107 UFC/ml. |
|
CONCLUSÕES: Diante do estudo pôde-se detectar significativo índice de contaminação, constituindo-se forte indicadores de contaminação higiênico-sanitárias inadequadas da matéria prima e dos materiais que participa do processo. É transparente a importância de esclarecimento aos vendedores relacionadas a higienização do todo, visando maior eficácia na prevenção de enfermidade de origem alimentar. |
|
|
|
|
|
Palavras-chave: Caldo de cana; microbiologia; qualidade. |
|