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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 5. Química Industrial |
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DESENVOLVIMENTO DO PRODUTO COMPOTA DIET DE PESSÊGO |
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SIMONE MARTINS BATISTA 1 (autor) si.socorro@zipmail.com.br | Áurea do S. Souza Albuquerque 1 (autor) aurea2323@bol.com.br | Jucyanne Carvalho Vieira 1 (autor) jujuparaense@bol.com.br | Lílian Paula Prado Gomes 1 (autor) lilian.prado@zipmail.com.br | Elisa C. A. Neves 1 (orientador) |
| 1. Depto.de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará - UFPA |
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INTRODUÇÃO: O processamento de compotas é uma alternativa promissora para conservação de produto por propiciar sabor e cor agradável ao alimento. O objetivo deste trabalho é a elaboração de compota diet de pêssego visando atingir um mercado de pessoas com uma alimentação restrita em açúcares. |
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METODOLOGIA: Foram feitos controles dos brix iniciais da fruta e da frutose e posteriormente do xarope e do produto final. Submeteu-se o produto dietético elaborado à análise sensorial.Para o descascamento dos pêssegos usamos um processo conhecido como lixiviação. Por fim foram realizados no laboratório de engenharia química as análises físico-químicas e microbiológicas. |
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RESULTADOS: Os valores iniciais de brix para a fruta “in natura” foi de 5,8º brix e para frutose industrializada foi de 98º brix, sendo assim o produto elaborado pode ser classificado dentro do esperado para compotas.Observou-se que o processo de descascamento denominado lixiviação teve uma perda muito inferior que o processo manual e mecânico, sendo um processo prático, rápido e que ocasionou uma boa aparência à fruta. O resultado da análise sensorial através do teste de aceitabilidade proporcional foi de 99,9%. Uma aceitabilidade muito boa para o produto elaborado. |
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CONCLUSÕES: Através dos resultados obtidos verificou-se que é viável tecnologicamente a utilização do pêssego na elaboração de compotas diet. O resultado das análises microbiológicas deste produto atestou a sanidade dos produtos analisados. Não houve alteração nas embalagens, nem modificações físicas, químicas e organolépticas, mostrando boa conservação do produto. |
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Palavras-chave: Pêssego diet; Lixiviação; Análise sensorial. |
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