| D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição | | O SANITIZANTE NOSSO DE CADA DIA: UMA QUESTÃO DE EFICIÊNCIA | | Salma Bulhões e Silva 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Emanuelle Rocha Paiva 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Josué Batista dos Santos Filho 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Lucilene Maria Muniz de Andrade 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Shirley Barbosa dos Santos 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Renata Ângela Guimarães Pereira 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Poliana Carvalho Marinho 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Bárbara Melo Santos 1 (autor) emanuellerp@yahoo.com.br | Ilka Maria Lima de Araújo 1 (orientador) emanuellerp@yahoo.com.br | Maria Lúcia da Conceição 1 (orientador) emanuellerp@yahoo.com.br |
| 1. Depto. de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba |
| | INTRODUÇÃO: O uso de sanificantes na industria de alimentos, bem como no Serviço de Alimentação e Nutrição (SAN) visam eliminar as células microbianas, podendo ser empregados na higienização do próprio alimento e em materiais inertes que entram em contato direto com os alimentos. Assim, os processos de higienização quando conduzidos satisfatoriamente contribuem para a melhoria da qualidade microbiológica, além de corroborar para o atendimento dos padrões exigidos pela legislação em vigor. A qualidade higiênico-sanitária adquirida, garante em parte a inocuidade de produtos, sem riscos a saúde do consumidor pela veiculação de patógenos. O objetivo deste trabalho foi verificar a atividade antimicrobiana in vitro de diferentes produtos a base de hipoclorito de sódio, popularmente denominado como Água Sanitária, sobre o Staphylococcus aureus | | METODOLOGIA: Foram utilizadas oito diferentes marcas de produtos a base de hipoclorito de sódio codificados como SA, SB, SC, SD, SE, SF, SG, SH, em concentrações e tempo de contato diferentes. Os testes analíticos foram desenvolvidos no laboratório de Microbiologia dos Alimentos do departamento de Nutrição/CCS/UFPB. A inoculação da cultura controle de Staphylococcus aureus foi realizada em solução sanitizante nas concentrações de 50, 100 e 150 mg/l e nos tempos de contato de 0, 10 e 20 minutos. A partir desta suspensão obtida, semeou-se 0,1 ml na superfície de placas de Petri contendo Baird-Parker, seguindo de incubação por 48h a 37ºC. Posteriormente efetivou-se a contagem de Staphylococcus aureus. | | RESULTADOS: Os resultados encontrados para o teste de eficiência com os sanitizantes mostraram que das oito marcas avaliadas, 02 (25%) das marcas, codificadas como SA e SB mostraram comportamento semelhantes, com poder inibitório na concentração de 50mg/l após 10 minutos de contato, condição esta não observada em 06 (75%) das demais marcas submetidas ao estudo, no qual a inibição bacteriana apresentou-se inferior as da marca A e B. | | CONCLUSÕES: Em termos conclusivos, permite-se afirmar que apenas 02 desses produtos (SA e SB), apresentaram ação antimicrobiana satisfatórias contra o Staphylococcus aureus, constituindo um foco de atenção para as demais marcas em termos de eficiência. | | | | | | Palavras-chave: higienização; Staphylococcus aureus ; microbiologia. |
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Anais da 56ª Reunião Anual da SBPC - Cuiabá, MT - Julho/2004 |