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D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição |
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MONITORAMENTO DOS PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS DA ÁGUA EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UMA OPÇÃO DE QUALIDADE. |
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Maria Lúcia da Conceição 1 (orientador) | Christiane Carmem Costa do Nascimento 1 (autor) chriscarmem@bol.com.br | Bárbara Melo Santos 1 (autor) | Bernadete de Lourdes de Araújo Silva 1 (colaborador) bernalac@bol.com.br | Emanuelle Rocha Paiva 1 (colaborador) | Isabel Carolina da Silva Pinto 1 (colaborador) | Jamyla Cruz Ibiapina 1 (colaborador) | Lucilene Maria Muniz de Andrade 1 (colaborador) | Mariza Batista de Morais 1 (colaborador) | Rafaela Lira Formiga 1 (colaborador) rafaelalf@bol.com.br |
| 1. Depto. de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba - UFPB. |
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INTRODUÇÃO: A água constitui um importante veículo de transmissão de doenças notadamente do aparelho intestinal, porque não só conserva os agentes etiológicos, como os transporta a longas distâncias e tem fácil acesso ao corpo humano, externa e internamente (RIEDEL, 1978). A qualidade microbiológica da água tem grau de significância primária na contaminação do preparo e higiene dos alimentos. Portanto, com esta visão é perceptível, a importância de realizar o monitoramento da água utilizada em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma investigação sistematizada para verificar a qualidade microbiológica da água de abastecimento de algumas UANs de caráter público e privado. |
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METODOLOGIA: No período de julho de 2002 a julho de 2003 foram analisadas 71 amostras de água, das quais 30(42,3%) provenientes do setor público e 41(57,3%) de UANs do setor privado. As análises foram realizadas segundo metodologia proposta por Silva, Junqueira e Silveira e executadas no Laboratório de Microbiologia dos Alimentos do Departamento de Nutrição/CCS/UFPB. |
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RESULTADOS: A Contagem Padrão em Placa (CPP) para bactérias aeróbias mesófilas variou entre 1,0 a 2,48 LogUFC/ml com valor médio de 1,44 LogUFC/ml e revelando ainda que 100% das amostras analisadas estavam de acordo com os parâmetros estabelecidos pela portaria 1.469 da ANVISA-MS para água potável quanto a presença de coliformes totais e fecais. |
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CONCLUSÕES: Após análises dos resultados obtidos conclui-se que as amostras analisadas, encontram-se dentro dos padrões de potabilidade, demonstrando uma qualidade que toda Unidade de Alimentação e Nutrição almeja, não se constituindo causa de implicações de risco em saúde pública. |
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Palavras-chave: água; análise microbiológica; qualidade. |
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