| F. Ciências Sociais Aplicadas - 1. Gestão e Administração - 5. Gestão de Pessoas | | ANÁLISE DA CULTURA DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR NA BUSCA DA QUALIDADE DE VIDA DE SEUS FUNCIONÁRIOS. | | Luiz Carlos Canêo 1 (orientador) lcc@travelnet.com.br | José Marta Filho 2, 3 (co-orientador) martafilho@uol.com.br | Leonel Capetti 4 (autor) leonelcapetti@hotmail.com | Haroldo Hideo Oshiro 4 (autor) hhoshiro@hotmail.com | José Munhoz Fernandes 5 (autor) munhoz@bauru.unesp.br | Ercilio Domingos Turato Junior 6 (autor) ercon.cont@uol.com.br |
| 1. Prof. Dr. do Depto. de Psicologia, Universidade Estadual Paulista-UNESP, Bauru | 2. Prof. Dr. do Depto. Administração das Faculdades Integradas de Ourinhos-FIO | 3. Prof. Dr. do Depto. Administração da Instituição Toledo de Ensino-ITE, Bauru | 4. Pós-Graduado na Instituição Toledo de Ensino-ITE, Bauru | 5. Prof. Ms. do Depto. Administração da Instituição Toledo de Ensino-ITE, Bauru | 6. Graduando em Ciências Sociais, Universidade Estadual Paulista-UNESP, Araraquara |
| | INTRODUÇÃO: Considerando-se a análise de alguns elementos da cultura das Faculdades Integradas de Ourinhos, Estado de São Paulo, objetivou-se com esse estudo, compreender a influência e promover melhorias nos elementos formadores da cultura, na busca da qualidade de vida dos funcionários que nela atuam. | | METODOLOGIA: Foram utilizadas fontes primárias para obtenção dos dados, por meio de entrevistas contendo 58 questões abertas que abordavam diversos elementos formadores da cultura institucional como: artefatos visíveis (nome e logotipo, salas de reunião, estacionamento, infra-estrutura geral, etc), sistemas de crença e valores (criatividade e padronização, personalidade das chefias, etc), recursos humanos (salários e benefícios, ascensão profissional, etc); sistemas de símbolos (festas e confraternizações, pessoas tidas como referência, etc), cooperação e conflito (cooperação e competição entre trabalhadores, etc), as quais foram aplicadas pelos pesquisadores, com participação voluntária de 90% dos funcionários dos diversos níveis hierárquicos das seguintes seções e departamentos: diretoria, vice-diretoria, secretaria, biblioteca, tesouraria, contabilidade, departamento pessoal, almoxarifado, recepção e central de coordenação de cursos. Para análise, todas questões foram agrupadas por semelhanças e quantificação. | | RESULTADOS: Analisando os dados investigados, pode-se conhecer elementos favoráveis aos funcionários como: 76% afirmam que o nível de ruído no trabalho é baixo, 84% julgam que o clima predominante entre os colegas é de amizade, harmonia e respeito, 94,5% afirmam que existem investimentos em treinamentos que os desenvolvem profissionalmente, dentre outros; e elementos desfavoráveis: 61% gostariam da implantação de planos de saúde financiados pela instituição, 56% destacam a necessidade de aprimoramentos na infra-estrutura como: coberturas de áreas de circulação para proteção contra as chuvas e construção de banheiros mais próximos, 61% gostariam da existência de mais festas e confraternizações promovidas pela instituição, com fins de uma maior integração entre os departamentos, dentre outros. | | CONCLUSÕES: A partir do levantamento e da análise dos elementos da cultura, por meio da opinião dos próprios funcionários, forneceu-se um relatório para os dirigentes da instituição de ensino, propondo soluções para os elementos desfavoráveis e aperfeiçoamento nos favoráveis, na busca de uma melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores, as quais estão sendo implementadas. Esse projeto demonstra a importância de estudos sobre a cultura de uma organização, com fim de revigorá-la, visando soluções aos desafios encontrados de maneira compartilhada. | | | | | | Palavras-chave: Cultura institucional; Qualidade de vida dos funcionários; Solução compartilhada. |
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Anais da 56ª Reunião Anual da SBPC - Cuiabá, MT - Julho/2004 |