64ª Reunião Anual da SBPC
F. Ciências Sociais Aplicadas - 3. Economia - 8. Economias Agrária e dos Recursos Naturais
ESTRATÉGIAS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA PEQUENA PRODUÇÃO FAMILIAR EM ÁREA DE VÁRZEA NO TERRITÓRIO DO BAIXO TOCANTINS PARAENSE
Adebaro Alves dos Reis 1,2
Mayane de Souza Barbosa 1
1. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – IFPA Campus Castanhal
2. Núcleo de Altos Estudos Amazônicos - NAEA/UFPA
INTRODUÇÃO:
O presente trabalho teve como perspectiva analisar as estratégias de desenvolvimento sustentável realizado pela pequena produção familiar em área de várzea no Território do Baixo Tocantins do Estado do Pará, observando os traços visíveis de uma revolução silenciosa que vem alterando concretamente as condições de vida da população local deste território a partir da década de 80. As reflexões teóricas e metodológicas com base na realidade prática dos agricultores familiares mostram que há uma mobilização dos agricultores familiares em busca de implementar estratégias econômicas, sociais e ambientais com base na sustentabilidade dos recursos naturais. O manejo e boas práticas de produção sob princípios da agroecologia, a organização coletiva da produção e comercialização da produção do açaí, implementação de projetos integrados de desenvolvimento sustentável e organização social dos agricultores familiares em rede são estratégias que mostra como é possível o uso dos recursos com sustentabilidade, ao mesmo tempo em que possibilita um modo viável, socialmente justo e ecologicamente sustentável.
METODOLOGIA:
Para compreender as estratégias de desenvolvimento sustentável, com particularidade para região de várzea no Território do Baixo Tocantins do Estado do Pará, estabeleceu-se um trajeto teórico-metodológico que buscou primeiramente entender os conceitos e as categorias analíticas geral-abstratas a fim de construir uma referência para análise da pequena produção familiar em áreas de várzea e suas determinações para o desenvolvimento sustentável. As técnicas e métodos utilizadas serviram para a sistematização, descrição e explicação dos fenômenos observados de acordo com o planejamento traçado. Foi realizada, primeiramente, de modo mais aprofundado, pesquisa documental e bibliográfica sobre a problemática pesquisada. Na pesquisa de campo, foram utilizadas e exploradas, particularmente, as técnicas da observação e a realização de entrevistas com aplicação de questionário semi-estruturado com perguntas abertas e fachadas que foram aplicados com as lideranças locais e agricultores familiares.
RESULTADOS:
O processo produtivo desenvolvido pelos pequenos produtores familiares no Território do Baixo Tocantins vem passando por uma série de alterações nos últimos anos, principalmente, principalmente a partir da valorização e a construção de um novo regionalismo com base na sustentabilidade dos recursos naturais, centrado no desenvolvimento sustentável da região. As iniciativas de diversificação da produção em área de várzea, com a introdução do sistema de manejo do açaí e boas práticas de produção sob princípios da agroecologia, a organização coletiva da produção e comercialização do açaí coletivamente por meio das cooperativas e associações organizadas pelos agricultores familiares, a introdução de projeto integrado de desenvolvimento sustentável e organização social dos agricultores familiares em rede de empreendimentos solidários rurais tem possibilitado o surgimento de comunidades mais sustentáveis, conciliando preservação e uso sustentável dos recursos naturais. Neste sentido, a sustentabilidade do meio ambiente requer práticas centradas nas potencialidades locais em consonância com o uso sustentável dos recursos naturais.
CONCLUSÃO:
Pesquisar as estratégias de desenvolvimento sustentável da pequena produção familiar possibilitou a identificação de iniciativas e práticas sustentáveis realizadas pelos agricultores familiares que vêm promovendo mudanças sociais, econômicas, ambientais, culturais e políticas na várzea do território do Baixo Tocantins do Estado do Pará, o que nos levaram a três conclusões. Uma primeira do ponto de vista teórico-metodológico da utilização da abordagem de desenvolvimento sustentável é capaz de promover mudanças no meio ambiente e no comportamento dos agricultores familiares. A segunda de ordem mais geral está relacionada ao uso dos recursos naturais a partir dessas estratégias vem alterando o modo de vida na várzea e sua relação com o meio ambiente. A terceira diz respeito às estratégias de desenvolvimento sustentável da pequena produção familiar e sua sustentabilidade, relacionada produção de açaí, associada ao processo de organização social em rede de empreendimentos coletivos. Por fim, faz-se necessário revisar e integrar as políticas e estruturas de pesquisa e assistência técnica, financiamento e crédito rural, com participação e controle social, adotando-se procedimentos diferenciados para a pequena produção familiar em área de várzea.
Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável, Agricultura familiar, Várzea.