64ª Reunião Anual da SBPC
F. Ciências Sociais Aplicadas - 2. Gestão e Administração - 7. Gestão Pública
Avaliação das condições higiênico-sanitárias no comércio de alimentos prontos para o consumo na área de lanches do Mercado Público das Mangueiras da cidade de Jaboatão dos Guararapes – PE.
Amanda Jaqueline de Souza 1
Karolina Severo 1
Maria Núbia Medeiros de Araújo Frutuoso 1
Eduardo José Alécio de Oliveira 1
1. Aluna Bolsista/PIBIC-Graduação. Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia Pernambuco – IFPE
2. Aluna Bolsista/PIBIC-Técnico. Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia Pernambuco – IFPE
3. Profª. Dra./Orientadora - Depto. Acadêmico de Ambiente, Saúde e Segurança–IFPE
4. Profº. Dr./Co-Orientador – Coord. do Curso Técnico em Química Industriais– IFPE
INTRODUÇÃO:
Os mercados públicos tiveram origem a partir de grandes feiras livres com a finalidade de prover suprimentos para a população, porém os produtos comercializados podem representar um risco à saúde do consumidor, pois as técnicas de higienização e manipulação de alimentos são impróprias.
Uma política de segurança alimentar tem por objetivo uma disponibilidade agregada nacional de alimentos que sejam simultaneamente:
a) Suficiente para atender à demanda interna efetiva e potencial;
b) Estável, na medida em que busque neutralizar as inevitáveis adulterações alimentícias;
c) Autônoma, ao lograr a autossuficiência nacional dos alimentos básicos;
d) Sustentável, pois deve garantir o uso permanente dos recursos naturais;
e) Equitativa, ao garantir a satisfação universal das necessidades nutricionais do ponto de vista equitativo e quantitativo, a preços reduzidos;
f) Regionalizada, que leve em consideração as especificidades de cada região do país. (Dias, 2000).
Em geral os alimentos são procurados pelo baixo preço e fácil acesso, e não por apresentarem de qualidade higiênico-sanitária, assim o objetivo desse trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias no comércio de alimentos prontos para consumo na área de lanches no Mercado Público das Mangueiras- Jaboatão dos Guararapes-PE.
METODOLOGIA:
A fim de avaliar as condições higiênico-sanitárias à comercialização de alimentos prontos para o consumo nas barracas de lanches do mercado aplicou-se um questionário baseado na ficha de inspeção de estabelecimentos na área de alimentos (Resolução SS-196/98). O questionário contemplou 05 blocos (Edificações, equipamentos, pessoal, matéria-prima e manipulação) e foi aplicado na mesma área de comercialização nos anos de 2010 e 2012. Na primeira e segunda enquete foram avaliados respectivamente 28 e 22 estabelecimentos (boxes).
RESULTADOS:
Para o bloco 1 - Condições da edificação obteve-se médias de escores muito baixas nos dois períodos de avaliação (0,2 e 2,7 de um total de 10 pontos), pois o mercado não contava com caixa d’água e instalações hidráulicas em perfeitas condições de limpeza e higiene comprovadas analiticamente. Para o bloco 2 - Equipamentos e utensílios usados, as médias foram relativamente altas (7,2 e 8,7 de um total de 15 pontos), pois a maioria dos manipuladores demonstrava uma preocupação com a limpeza periódica das geladeiras e utensílios, entretanto, essa limpeza era comprometida pelas condições dos boxes expostos às poeiras e moscas. Para o bloco 3 - Pessoal na área de manipulação e vendas, as médias também foram baixas (12 e 13 de um total de 25 pontos), pois era visível o descuido com hábitos higiênicos tais como degermação das mãos antes da manipulação de alimentos e depois do uso de sanitários, bem como a ausência de roupas, luvas, tocas adequadas. Para o bloco 4 – Produtos expostos à venda, o resultado foi um pouco melhor (11,2 e 10,8 de um total de 20 pontos), mas poderia aumentar caso ocorresse uma melhoria nas condições de conservação dos produtos expostos à venda. Por último, para o bloco 5 - Fluxo de manipulação e venda, o resultado médio foi mais positivo (20 e 16 de um total de 30 pontos), todavia, a falta de manipulação higiênica mínima, contribuiu para que a mesma não fosse melhor. O percentual de boxes satisfatórios melhorou um pouco de 4,5% (2012) para 0,0% (2010).
CONCLUSÃO:
Observou-se que praticamente 100% dos estabelecimentos (boxes) de comercialização de alimentos prontos para o consumo no mercado avaliado não atenderam as condições mínimas para segurança alimentar. Fica evidente que é necessária uma revisão na política pública e ações sanitárias do município frente ao comércio de alimentos em áreas públicas. Ações relativamente simples como instalação de lavatórios exclusivos para a higiene das mãos e utensílios alimentícios na área de manipulação, uso de toalhas de papel descartável, coletores de papel acionado por pedal, programa de higienização de reservatórios de água e, principalmente, uma melhor ação da Vigilância Sanitária local, levaria a condições mais seguras na comercialização de alimentos.
Palavras-chave: Segurança alimentar, Mercado público, Políticas públicas.