64ª Reunião Anual da SBPC
C. Ciências Biológicas - 3. Bioquímica - 5. Química de Macromoléculas
EXTRAÇÃO E PROPRIEDADES DAS GALACTOMANANAS DE Delonix regia
Lyana Barbosa Silva 1
Caio Pavão Tavares 1
Carmine Bezerra Ribeiro 1
Gilberth Silva Nunes 1
Israel Higino de Sousa 1
Ivone Garros Rosa 1, 2
1. Núcleo de Imunologia Básica e Aplicada, UFMA
2. Profª. Dra./ Orientadora – Depto. de Patologia, UFMA
INTRODUÇÃO:
As sementes de Delonix regia, espécie integrante da família Leguminosae, são ricas em carboidratos do tipo galactomanana. Estes polímeros, descritos em D. regia por Kapoor (1972) (Apud FRANCA, 2010), são compostos por cadeias principais de manose com resíduos de galactose. Tais biomoléculas são utilizadas nas indústrias farmacêuticas, alimentícias, cosmética e petrolífera em virtude de sua propriedade de formar soluções viscosas a baixas concentrações. Em contato com certos reagentes (água destilada e solução de NaCl 0,15 mol/L) produzem géis com a mesma consistência do Ágar (GARROS-ROSA, 2009), um polissacarídeo extraído de algas de larga utilização na microbiologia como base para meios de cultura. Tendo em vista tais características das gomas, este trabalho se propõe a verificar o potencial de gelificação da goma de Delonix regia em contato com água destilada à temperatura ambiente.
METODOLOGIA:
Uma amostra de 100g de sementes de D. regia foi submetida a tratamento com água destilada a 100ºC por 20 minutos e colocada em repouso sob refrigeração por 24h. Seus endospermas foram isolados e deles foram extraídos os polissacarídeos sob liquidificação com água destilada seguida de filtração. O filtrado foi precipitado com etanol comercial na proporção de 1 volume de filtrado para 4 volumes de etanol, até obtenção de precipitado. Este foi desidratado com etanol P. A. e acetona P. A., reagentes que foram evaporados em estufa de aeração. Amostras do polissacarídeo foram postas em béqueres de 25mL contendo água destilada à temperatura ambiente. Em seguida, as amostras foram, separadamente, colocadas em agitador magnético até a formação de géis consistentes ou soluções coloidais. As concentrações de polissacarídeos utilizadas foram 2% e 3%.
RESULTADOS:
Observou-se que a goma endospérmica de Delonix regia formou géis de diferentes consistências quando solubilizada em água destilada à temperatura ambiente. A amostra com concentração a 2% de polissacarídeo apresentou melhor consistência quando comparada à concentração a 3%, contudo, ambas as concentrações deste carboidrato podem ser utilizadas como material em preparações cosméticas, medicamentosas e alimentícias. Garros-Rosa (2009) observou comportamento semelhante para as gomas endospérmicas de Parkinsonia aculeata.
CONCLUSÃO:
A goma endospérmica de Delonix regia apresentou potencial satisfatório para formação de géis quando em contato com água destilada à temperatura ambiente.
Palavras-chave: Delonix regia, galactomananas, géis.