64ª Reunião Anual da SBPC
F. Ciências Sociais Aplicadas - 4. Turismo e Hotelaria - 3. Turismo e Hotelaria
PATRIMÔNIO HISTÓRICO E HOSPITALIDADE: caracterização dos meios de hospedagem do centro histórico de São Luís do Maranhão
Gilmara Dourado da Silva 1
João Vítor Santos Costa 1
Michelly Dayanne Ramos Freitas 1
Raphaella Cristina Silva Araújo 1
Davi Alysson da Cruz Andrade 2
1. Acadêmicos/as do Curso de Bacharelado em Hotelaria, Universidade Federal do Maranhão - UFMA
2. Prof. Me., Departamento de Turismo e Hotelaria, Universidade Federal do Maranhão - UFMA
INTRODUÇÃO:
A cidade de São Luís apresenta, como um dos principais produtos turísticos, o patrimônio histórico e cultural, representado principalmente pelos casarões com azulejos portugueses nas fachadas e pelas ruas estreitas e pisos de pedras de cantaria, com traçado urbano original, que deram ao centro histórico de São Luís, o título de Patrimônio Cultural da Humanidade, pela UNESCO, em 1997. Por ser um importante espaço turístico, ali estão localizados vários equipamentos turísticos e de lazer, principalmente pequenos meios de hospedagem, como pousadas e albergues. Esta pesquisa buscou fazer uma caracterização dos meios de hospedagem do centro histórico de São Luís. A relevância da pesquisa está na importância de conhecer alguns aspectos, como tipologias, porte, público e valores das tarifas, para estudos acadêmicos e para a elaboração de políticas públicas e ações da iniciativa privada, em prol da valorização desde espaço.
METODOLOGIA:
O universo da pesquisa compreende os meios de hospedagem do Centro Histórico de São Luis, inclusive os que não estão cadastrados junto ao Ministério do Turismo. Foram identificados 27 meios de hospedagem na área. Todos foram considerados para a coleta de dados, que aconteceu no mês de novembro de 2011. As respostas às entrevistas semiestruturadas foram dadas por colaboradores destes equipamentos, levando em consideração os seguintes aspectos: Classificação (como os próprios meios de hospedagem se classificam); Localização; Aparência (se atraente e de fácil identificação para o turista); Serviços de alimentação (se é oferecida gastronomia típica); Qualificação dos colaboradores; Períodos de alta e baixa estação; Público (origem e perfil); Quantidade de unidades habitacionais e valor das diárias. Os dados foram organizados em um banco para facilitar as observações.
RESULTADOS:
Dos 27 meios de hospedagem observados, 44% são hotéis, 44% são pousadas e apenas 12% são albergues. Em relação à fachada, considerando pintura, aparência e sinalização, 74% estão adequadas, respeitando as características históricas do local. No centro histórico de São Luís, 35% dos meios de hospedagem têm até 20 UHs, 53% de 21 a 40, 12% de 41 a 60 UHs, e apenas um tem mais de 100 UHs, totalizando, 848 unidades habitacionais. Sobre a qualificação técnica dos colaboradores, 40% dos representantes dos meios de hospedagem afirmaram ter pessoas qualificadas para trabalhar na área. O público destes equipamentos é formado por turistas estrangeiros (89%) e nacionais (11%). Os estrangeiros são, em sua maioria, franceses (apontados por 70% dos equipamentos), italianos e alemães são apontados por 44 e 14%, respectivamente. Portugueses, japoneses, argentinos e espanhóis são apontados por 25% dos meios de hospedagem considerados. O perfil destes clientes é variado, formado por jovens, adultos e idosos; viajantes de negócios e mochileiros. Em relação à alimentação, apenas 18% oferecem gastronomia típica. O período de alta estação compreende os meses de janeiro, junho, julho, agosto e dezembro. A baixa-estação abrange os meses de março, setembro, outubro e novembro. A média de valor das menores tarifas é de R$ 37,00 e das mais altas, de R$ 105,00, sendo que a tarifa mais alta é de R$ 350,00.
CONCLUSÃO:
Há uma quantidade relevante de unidades habitacionais disponíveis no centro histórico de São Luís. Foi verificado o interesse dos turistas, nacionais e internacionais, em hospedar-se nestes equipamentos, provavelmente para estar mais próximo do patrimônio histórico e pelos valores das tarifas, acessíveis para o perfil destes clientes. São necessárias ações que melhorem a aparência da fachada destes meios de hospedagem, a qualificação técnica dos colaboradores e permitam a classificação adequada, quanto ao tipo, se hotel ou pousada, e qualidade dos serviços e infraestrutura disponível. Estudos que busquem conhecer a satisfação dos clientes destes equipamentos são importantes para a elaboração de ações mais específicas, que garantam o reconhecimento do patrimônio histórico e da hospitalidade neste espaço.
Palavras-chave: Meios de Hospedagem, Patrimônio Histórico, São Luís.