64ª Reunião Anual da SBPC
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 3. Análise Nutricional de População
FREQUÊNCIA DE CONSUMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS ENTRE PORTADORES DE EXCESSO DE PESO DE UMA UBS, SÃO LUÍS – MA.
Louryan Silva Costa 1
Nádia Caroline de Moura Matias 2
Loyane Coutinho de Santana 3
Soraia Pinheiro Machado 4
Deysianne Santos das Chagas 5
Janete Daniel de Alencar Alves 6
1. Acadêmica do Curso de Nutrição, Universidade Federal do Maranhão - UFMA
2. Acadêmica do Curso de Nutrição, Universidade Federal do Maranhão - UFMA
3. Acadêmica do Curso de Nutrição, Universidade Federal do Maranhão - UFMA
4. Profa. Ms./ Orientadora – Depto. de Ciências Fisiológicas - UFMA
5. Profa. Ms. - Depto. de Ciências Fisiológicas - UFMA
6. Nutricionista
INTRODUÇÃO:
A Organização Mundial de Saúde (OMS) reconheceu evidências convincentes indi¬cando que a ingestão de 400 g/dia de frutas e hortaliças (equivalente a cinco porções/ dia) está associada à reduzida incidência de doença cardiovascular e determina¬dos tipos de câncer. Esta recomendação baseia-se no aumento do risco de doenças cardiovasculares com ingestão de frutas e verduras inferiores a 200 g/dia, bem como nos benefícios provenientes da ingestão de quantidades superiores a 400 g/dia destes alimentos. As frutas, legumes e verduras (FLV) também são benéficos na prevenção e no tratamento do excesso de peso e do diabetes. Na Pesquisa Mundial de Saúde, condu¬zida no Brasil, no ano de 2003 com cinco mil adultos de idade igual ou superior a 18 anos, observou-se que somente 13,5% dos indiví¬duos pesquisados referiram consumir cinco ou mais porções de FLV por dia. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a frequência de consumo de frutas e hortaliças entre portadores de excesso de peso de uma UBS, São Luis – MA.
METODOLOGIA:
Realizou-se um estudo transversal com 122 pacientes com excesso de peso atendidos numa Unidade Básica de Saúde do município de São Luís, Maranhão, no período de junho/2010 a fevereiro/2012. Os pacientes foram encaminhados pelo serviço de enfermagem da unidade e convidados a participar do estudo. Aqueles que aceitaram participar assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido. O consumo de frutas e verduras foi avaliado pelo Formulário de Marcadores de Consumo Alimentar elaborado pela Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição e validado para a população brasileira com mais de 5 anos. Também foram aferidas as medidas antropométricas de peso, altura, circunferência da cintura (CC) e quadril (CQ). Para avaliar o estado nutricional, calculou-se o índice de massa corporal (IMC). O risco para desenvolver doenças cardiovasculares foi identificado a partir dos valores da medida de CC e da relação entre CC e CQ.
RESULTADOS:
A amostra era predominantemente do sexo feminino (90,2%), média de idade de 44,9 anos, com variação de 20 a 84 anos. A obesidade apareceu na maior parte do grupo (66,4%), e também foi alta a proporção de indivíduos classificados como de alto risco para desenvolver doenças cardiovasculares, com base nos indicadores circunferência da cintura (83,6%) e relação cintura quadril (86,9%). O consumo diário de frutas foi relatado por menos da metade (41,8%) do grupo, enquanto 18% consumiam de quatro a seis vezes por semana, 33,6%, de uma a três vezes por semana e 6,6% não haviam consumido frutas nos últimos sete dias. A frequência de consumo de verduras foi ainda mais preocupante, com apenas 24,6% dos avaliados consumindo diariamente. A frequência de uma a três vezes por semana foi relatada por 41% do grupo, a de quatro a seis vezes por semana, por 24,6%, e 9,8% não haviam consumido na última semana qualquer verdura ou legume. Resultados semelhantes foram encontrados por Jaime e Monteiro (2005), em que menos da metade do grupo referiu consumo diário de frutas e menos de um terço relatou consumir hortaliças diariamente. Dados do Ministério da Saúde também corroboram com achados do presente estudo, pois apenas 20,2% da população consome quantidades adequadas de frutas e hortaliças por dia.
CONCLUSÃO:
Observou-se que os pacientes portadores de excesso de peso apresentam uma baixa frequência de consumo de frutas e verduras, visto que o recomendado é o consumo de 3- 5 porções de frutas e 4-5 porções de verduras/legumes diariamente, segundo o guia da Pirâmide Alimentar Brasileira. Vale destacar que o presente estudo não avaliou a quantidade de frutas e verduras consumidas, mas apenas a frequência de consumo. Assim, mesmo entre os que apresentaram frequência adequada (diária), ainda pode ser que a quantidade esteja insuficiente. Desta forma, fica evidente a necessidade de implementar ações que visem à promoção do consumo de frutas e de hortaliças no grupo estudado, considerando o impacto positivo do consumo adequado desses alimentos na prevenção de doenças não transmissíveis (DNTs). Estudos que investiguem a quantidade, além da frequência de consumo, são importantes para orientar estas ações.
Palavras-chave: Excesso de Peso, Frutas e Hortaliças, UBS.