64ª Reunião Anual da SBPC
D. Ciências da Saúde - 5. Farmácia - 5. Farmacognosia
CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Xilopia Aromatica MART.
Priscila Freitas Santos 1
Clarice Noleto Dias 2
Odair dos Santos Monteiro 3
Eloisa Helena de Aguiar Andrade 4
José Guilherme Soares Maia 5
Denise Fernandes Coutinho Moraes 6
1. Graduanda/Curso de Farmácia, Universidade Federal do Maranhão, UFMA.
2. Mestranda/Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente, UFMA.
3. Prof. Dr./Departamento de Química - UFMA
4. Profa. Dra./Fac. de Química - UFPA
5. Prof. Dr./Programa de Pós-Graduação em Química de Produtos Naturais - UFPA
6. Profa. Dra./Orientadora. Departamento de Farmácia, UFMA.
INTRODUÇÃO:
A espécie Xilopia aromatica Mart., pertencente a família Annonaceae, apresenta hábito arbóreo ou arbustivo. Esta planta é conhecida popularmente como envira ou pimenta de macaco, sendo comum no Cerrado Maranhense. Estudos já demonstraram que em suas folhas há componentes com atividade leishmanicida e larvicida frente Aedes aegypti. No óleo essencial, já foi constatada a atividade bactericida frente Staphylococcus aureus e antifúngica. Visando enriquecer o conhecimento cientifico de plantas do estado do Maranhão, e fornecer subsídios para pesquisas que explorem o potencial terapêutico e biológico de Xilopia aromatica, este trabalho foi proposto para determinar a composição química do óleo essencial presente nas suas folhas.
METODOLOGIA:
As folhas de Xilopia aromatica foram coletadas no Parque Estadual de Mirador-MA, no município de Mirador-MA, em janeiro de 2011, selecionando-se órgãos em bom estado. A identificação botânica foi realizada no Herbário João Pires do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG), onde se encontra registrado com código L2970. O óleo essencial foi extraído das folhas secas e fragmentadas por hidrodestilação em aparelho de Clevenger. A separação e a identificação das substâncias presentes no óleo foram feitas em cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas (CG-EM).
RESULTADOS:
O óleo essencial das folhas de Xylopia aromática apresentou rendimento de 0,4% e demonstrou a presença de um constituinte majoritário que é o germacreno D, totalizando 26,57%. Foi verificada a presença de uma mistura de β-ilangeno e β-cariofileno (11,25%). Estes componentes mostram que este óleo apresenta uma composição principal de sesquiterpenos não oxigenados. Estudos anteriores já demonstraram o biciclogermacreno como componente majoritário do óleo essencial desta mesma espécie, demonstrando-se diferente do observado nesta amostra coletada no Parque Estadual de Mirador-MA. Estas diferenças de constituição química de óleos essenciais são frequentemente observadas em função de fatores, principalmente ambientais, interferirem no metabolismo secundário do vegetal.
CONCLUSÃO:
A partir dos resultados pode-se confirmar o caráter aromático da espécie em estudo, apesar do baixo rendimento do óleo essencial.
Palavras-chave: Xylopia aromática, Óleo essencial, Caracterização química.